[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人口政策造成性别差异
(博讯2007年1月16日)
    
     大陆消息:由于中国严厉的“计划生育”政策,中国在不到十五年的时间内,造成的人口性别差异缺口将导致截止2020年三千万达到结婚年龄的男子无法找到老婆。这几千万找不到老婆的男人也将在这些年给中国道成严重的社会不稳定问题。
     (博讯 boxun.com)

     在上世纪70年代,中国实行了极为严厉的人口控制政策,限制它日益膨胀的人口增长,但中国的人口政策造成的一个巨大负面影响就是人们在生孩子时性别选择上有了重大变化,传统意识上中国人更喜欢生一个男孩,这就意味着当年轻夫妻了解到自己怀的是女孩时便会在怀孕初期把孩子做掉;这也是中国堕胎病例居高不下的主要原因之一。
    
     针对女性的性别歧视是导致中国出现越来越严重性别差异的主要原因,尽管中国法律禁止进行性别选择型的堕胎,但政府部门说,这样的堕胎现象在中国仍然非常普遍,特别在中国农村地区尤为严重。
    
     中国主管卫生和计划生育的部门称,2005年新出生的婴儿男女比例是118:100,这比2000年的110:100也变化不小。
    
     而在中国南部省份,比如广东和海南,新出生的婴儿男女比例是130:100,而所有工业化程度比较高的城市新出生婴儿男女比例是104到107比100。
    
     到2020年,这一性别差异将意味着中国那些到了结婚年龄男人们,特别是那些收入微薄、所受教育很少的男人,将很难找到老婆,这样可能导致严重的社会问题。
    
     人口性别差异不仅仅是农村问题,在新出生的婴儿中,男婴数量高于女婴的现象在城市也在不断发展。2006年前十一个月,中国首都北京新出生的婴儿男女比例便是109:100。
    
     要解决中国的这一人口性别差异的问题,中国政府必须推进农村社会保险改革,让生活在农村的夫妻打消“不生儿子老来无人送终”的疑虑。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国人口老龄化加速 计划生育政策不会改变
  • 生育率太低 300年后中国人口将只剩下2800万?
  • 中国人口达13亿
  • 中国人口问题潜在危机
  • 从中国人口性别比例失衡看“卖淫合法化”的必然趋势
  • 用事实与数据驳斥“中国人口太多”的谬论
  • 中国人口新危机(图)
  • 谁能断言中国人口上限?(图)
  • 中国人口的“卡夫丁峡谷”(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。