[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安徽六安警察持枪守护古墓发掘现场(图)
(博讯2007年1月09日)
    2007年1月7日上午,安徽省六安市警方的公安人员手持微型冲锋枪,守护在古墓发掘现场。当日上午,安徽省六安市双墩西汉诸侯王大墓一号汉墓考古发掘工作正式进入揭开墓葬,全面清理文物阶段,当地警方为确保考古发掘现场万无一失,派出大批警力到现场维持秩序。
    安徽六安警察持枪守护古墓发掘现场
    安徽省六安市警方的公安人员手持微型冲锋枪,守护在古墓发掘现场。
    
    为配合国家重点工程合(肥)武(汉)高速铁路的建设,安徽省考古队在六安市金安区三十里铺镇双墩村境内考古勘探时发现并列两座西汉时期大墓。从去年3月份开始,安徽省考古人员对其中一座大墓进行了抢救性考古发掘。
    安徽六安警察持枪守护古墓发掘现场


    
    考古人员正在现场发掘。
    
    据介绍,该墓封土巨大,墓葬为“黄肠题凑”结构,保存完好,在全国也较为少见。据介绍,此种“黄肠题凑”属于西汉诸侯王陵特有的葬制,目前这类墓葬仅在北京、河北石家庄、江苏扬州、湖南长沙等地有发现,均为诸侯王或王后的陵墓,在安徽尚属首次发现,说明墓主等级很高,属于当时诸侯王一级的人物。
    
    目前,该墓出土了漆木器残片、玉器、金箔、银箔、封泥和植物种子、果实以及铜壶、铜车轴、木马、木俑等。其中,部分出土文物上发现的铭文为研究古六安王国提供了线索。但由于此墓结构复杂,尚有大量精美文物留于其中,包括金银器、玉器、漆木器和大型青铜器。
    
    根据文献记载,六安西汉时为六安国封地,汉武帝元狩二年(公元前121年)封胶东康王少子庆为六安王(共王)。专家们综合分析推测,此墓的墓主极可能是西汉六安国第一代“六安王”刘庆。 摄影:马启兵、海子 中华网
     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 最大磚室古墓 南京挖出(图)
  • 南京19名民工无钱睡进古墓过年
  • 上海工地惊现400岁古尸 明朝老太古墓“醒”来


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。