[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

郑筱萸被双规涉及更多国家药监局官员
(博讯2007年1月08日)
    《第一财经日报》从知情人士处获悉,去年12月29日,国家药监局召开全局处级以上干部工作会议,通报了郑筱萸被“双规”一事。而郑筱萸的问题与药品“地标”升“国标”等注册审批工作不无干系。
    
     注册审批成腐败平台 (博讯 boxun.com)

    
    据了解,郑筱萸在国家药监局任职期间,主管的便是药品的注册审批,与已落马的原医疗器械司司长郝和平、注册司司长曹文庄等人关系密切。而曹文庄等人涉嫌的贪污受贿问题主要就集中在2001~2003年药品“地标”升“国标”过程的注册审批上。
    
    “地标”升“国标”是指药品从地方标准上升为国家标准,重新在国家药监局报批的过程。知情人士告诉记者,2002年本已结束的“地标”升“国标”工作,后来因各省多出几千个补审品种而推延,而关于这些补审品种的审批问题,当时并没有在国家药监局党组会议上进行讨论,而是由郑筱萸和曹文庄二人直接拍板决定。
    
    在注册审批问题上的反腐甚至波及各省市药监局。据了解,今次连同郑筱萸被“双规”的还包括原辽宁省药监局局长张树森。而在今年3月间,原青海省药监局注册处副处长杨建伟亦被查处。
    
    此外,记者从一位参与了年前药监局会议的人士处了解到,会上还提到有国家药监局官员早年在原卫生部医药管理局任职期间,向国内上市的药企强制要求赠送、或购买企业原始股的事情。
    
    “拔出萝卜带出泥”
    
    被这轮反腐行动拉下马的,郑筱萸或许还不是最后一个。
    
    今年年初,曹文庄和药品注册司化学药品处处长卢爱英、国家药典委员会常务副秘书长王国荣等人被逮捕之后,外界便对郑筱萸的去向持观望态度。
    
    郝和平、曹文庄二人都是郑筱萸在卫生部国家医药管理局担任局长期间的秘书,1998年医药管理局剥离组建国家药监局后,这二人官位也随着升迁。
    
    上述知情人士介绍,郑筱萸包庇郝和平、曹文庄等人,在国家药监局内部早有非议。在郑筱萸退休之前,便有民主党派人士屡次向其反映郝和平的贪污受贿问题,但郑筱萸一直并未作出反应。
    
    而据《财经》报道,郑筱萸的落网正是因其前任秘书曹文庄受审期间举报而案发。
    
    至2005年6月22日,时年60岁的郑被免去国家药监局局长、党组书记职务。2005年7月8日,郝和平即被刑拘。
    
    2006年1月12日,受累于一连串的官员腐败案,原中纪委驻国家药监局纪检组组长陈宝祥也于2006年3月间被免职。
    
    消息人士向博讯表示,目前关于郑筱萸的问题中纪委仍在调查之中。国家药监局的会议强调,关于该案的线索可同时向中纪委、国家药监局党委、驻局纪检组进行举报;涉及郑筱萸一案有关国家药监局及其直属机关单位人员,要主动在元月1日~31日间向国家药监局党组说明问题。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 国家药监局原局长郑筱萸涉嫌受贿被“双规”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。