[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

甘肃庆阳市运输总公司数百工人集体到市委抗议,指责市政府丧失诚信
(博讯2007年1月07日)
    2007年元月6日,甘肃省庆阳市汽车运输总公司的数百名职工集体到市委抗议。指责市政府多次承诺与他们对话,却又多次毁约,避而不见,丧失诚信,蒙骗职工。
    
     在2006年9月,庆阳市政府把市汽车运输总公司(国有企业)秘密卖给了一家房地产开发商,强迫该公司的1484名职工立即签订解除劳动关系协议,其补偿标准为每年工龄800元,未给职工办理养老保险接续手续,更无医疗保险和住房补贴,而且拖欠职工的工资也不给补发。为此职工坚决拒绝签字。 (博讯 boxun.com)

    
    政府无奈发出公告,凡2006年元月10日前不签协议者,“责任自负”。以最后通牒逼职工就范。但时至今日,仍有500多名职工拒绝签字。同时不断要求与政府对话,继续维权抗争。
    
    因为政府对废止该企业职代会的违法行为无法解释,又不敢公开与房地产商的秘密交易协定的条款内容,所以不敢正视职工维权要求,不愿对话。反而使用黑社会作法,把黑社会惯用的欺骗,耍赖,恐吓,打压,个别收买,等各种绝活全部用上。以致在2006年11月 15日发生了该公司职工“扣押”对话官员的维权抗议事件。
    
    此事件发生后,在国际社会的谴责下,庆阳市政府出于无奈,也进行了有限次数的对话。但没任何实质结果。而更为卑鄙的是:多次承诺的对话日期,多次毁约,流氓无赖的嘴脸暴露无疑。
    
    2006年12月16日上午,在工作组此前曾约定的对话当日,拒绝签订解除劳动关系协议的五百多名职工,老早集中到该总公司办公大楼前苦苦等待,而职工这次又被骗了:工作组言而无信,毁约未来。
    气愤的职工随后涌到市政府抗议,市政府被迫答应当日下午对话。当日下午,对话虽然按时进行,但最终未达成任何结果。市政府以近期要开党代会,进行市党委换届选举选举为由,答应10天以后继续对话。
    
    10天以后,市政府仍然再次毁约,躲避不见维权工人。借口是市委领导去省府汇报工作,承诺2007年元月6日再职工对话。尽管几次受骗,但职工们依旧通情达理,“当官的年末去给上面送礼,虽不是国际惯例,但确实是中国国情。”,便同意了市政府的对话日期约定。
    
    元月6日,雪后初晴。市政府却又一次背弃承诺。失望的职工决定去四公里以外的市委进行抗议。
    
    大雪后的街道,格外溜滑。职工们集体行走在市区主要大街上。互相搀扶着,一步一滑走向市委。一些年龄大的职工逐渐落在后面。
    
    派驻该公司的公安警察也了出动了警车,挂上了防滑链条,在后面不远缓慢地跟着,密切监视着职工的行动。
    
    年轻一点的职工先到了市委,门口的保安说:要上访可以,但上访条例规定只允许五人进去。但面对如此多的职工,几个保安想阻挡也力不从心,结果有180多人涌进了市委。
    
    等后面的年老职工赶到,保安和公安警车下来的警察共同开始阻拦,他们被隔在了市委大门外。
    
    职工们历数市政府言而无信的种种卑鄙行为,要求“党”出面解决。最后“党”大概觉得他们的手下也太不象话了,答应由“党”负责,督促市政府尽快恢复与职工们的对话。
    
    在中国,“党”管一切。至于“党”说话顶用不顶用,政府官员们还耍不耍无赖,届时再看。 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 甘肃庆阳政府对维权工人下最后通谍,工人继续抗争。(图)
  • 庆阳市企业改革领导小组办公室公告(图)
  • 甘肃庆阳国企职工维权抗议后续再报道(一)
  • 甘肃庆阳市爆发国企职工维权抗议的后续报道(图)
  • 甘肃庆阳市爆发国企职工维权抗议,工人“扣押”官员(图)
  • 甘肃庆阳官员宣布:网络下载的国务院文件属非法文件!
  • 甘肃庆阳:疯狂掠夺石油资源,引发当地水源严重污染
  • 甘肃庆阳:重演“文革”闹剧——主管处长的舅舅秘密优先拿到国有资产?/肖石
  • “文革”闹剧还在上演-甘肃庆阳大搞“人人过关”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。