[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

姚立法谈被中宣部查封的新书《我反对,一个人大代表的参政传奇》 (图)
(博讯2007年1月06日)
    
我反对,一个人大代表的参政传奇

    
    
    作者:谢芊芊 文章来源:RFA 更新时间:1/5/2007
    
    2007.01.05
    收听
    下载
    
    
    各位,我是今天书林漫步的主持谢芊芊,今天我请来湖北省潜江市前市人大代表姚立法,来跟我们谈谈一本关于他参选经历的新书《我反对,一个人大代表的参政传奇》,这本书在上个月初已被中宣部查封。
    
    一九五八年出生的姚立法,一九七八年毕业于潜江师范学校,在潜江市教育局任职近二十年,二零零一转到潜江市实验小学任职教师。由于姚立法不满当地人大代表没有切实为民众争取权益,而且当选者一直都是由政府内部指定,极不公平,他从一九八七年开始,就以自荐方式,竞选潜江市的人大代表,他十二年来经历了三次选举,波折重重,屡败屡战,终于在一九九八底年当选为潜江市第四届人大代表。
    
    在任期间,他一改中共统治下人大代表担演的举手机器角色,向中央提交了一百八十七件建议案,并主动做视察调查、向选民述职、检举了贪污官员,更成功罢免了一位民政局长;但在零三年十一月,姚立法与另外三十名自荐候选人,在当地新一轮地方人大代表选举中全数落选。他质疑选举不公正,要求全国人大常委会进行特别调查,但遭拒绝。
    
    今年十月在大陆出版的《我反对,一个人大代表的参政传奇》是由中国一名女记者朱凌撰写,详细讲述姚立法十多年来在中国参选的经历。姚立法表示,为了能够在大陆顺利出版,作者已没有把太尖锐的批评写出来,出版社还将一些涉及贪污渎职的官员名字删除,改用假名,但该书出版仅一个月,即被中宣部下令全数收回查封,可见中国的民主化仍遥不可及,希望有更多中国民众会醒觉起来争取,因为民主不会从天上掉下来的。
    
    他说:中共现时的专制体制与民主选举制度是水火不相容的,现时中共所推行的所谓选举,只是门面道具,如傀儡,如花瓶。
    
    姚立法认为:中国人传统上都有参与政事的热情,例如“学而优则仕”这教诲,背后的意思就有鼓励读书人参与国家事务,对社会作出贡献,只是共产党掌权后大肆杀戮,并进行连串血腥政治运动,令民众担心自己和家人遭到厄运,才对政治不闻不问。
    
    今年七月,姚立法再度参选中国新一届的县乡人大代表选举,但他和其他五百多名非方提名的独立候选人一样,遭到不同形式的打压,包括被公安跟踪、骚扰、传讯等,姚立法最终在十一月落选,他目前正准备向法院控诉潜江市的选举委员会和人大常委会严重违规,但他相信法院不会受理,但不管结果如何,为了争取公民权利和揭露选举黑幕,他仍会在一个月内提出起诉,并希望胡锦涛的领导班子,为了整个民族的长远利益,和对世界和平作出贡献,应尽快除去阻挠中国政制健康发展的不良制度。
    
    粤语部首页
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 姚立法:湖北省阻止非法选举的农民遭到警察武力威肋
  • 姚立法参加湖北潜江市人大代表选举被抓
  • 姚立法等人致中国最高层“四大家”领导人的公开信
  • 姚立法遭湖北警方传讯
  • RFA:姚立法参加国际研讨会的资格被取消
  • 姚立法等:致全国人大常委会的联名申诉书(最新签名)
  • 姚立法等:致全国人大常委会的联名申诉书
  • 中国维权人士姚立法遭到殴打致伤(图)
  • 姚立法湖北农村宣传合法选举被打
  • 姚立法就太石村事件,致番禺区民政局的公开信
  • 焦国标、余杰、李锐、茅于轼、王怡及姚立法等六人列入禁止报道名单
  • 姚立法等致中国九亿选民的第五封信
  • 姚立法等人再致中国最高层“四大家”领导人的公开信
  • 为真正的民主选举而斗争——姚立法先生接受《人与人权》杂志采访
  • 从姚立法先生被派出所扣押看中国基层人大选举的伪诈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。