[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福建一学校要学生送红包谢师恩 不满一百元还被退(图)
请看博讯热点:中国教育

(博讯2007年1月05日)
    
福建一学校要学生送红包谢师恩 不满一百元还被退

    老师教书育人,学生表达感恩爱戴本是正常事,可如果这种感恩之情通过金钱来传达就不一样了。福建永泰县城南小学六年级的老师日前被曝,元旦前后收取了学生的“感恩红包”,钱数为10元到150元不等,但有学生的红包因为不满一百元还被退回。
    

一学生红包不满一百元遭退回
    
      据《东南快报》报道,陈先生的儿子是永泰县城南小学六年级某班学生。陈先生说,元旦节前两天,儿子突然对他说,学校里开了会,说老师教书很辛苦,年关快到了,学生应该包一个红包给老师表达一下心意。
    
      陈先生虽然对此事觉得气愤,但还是给了儿子三十块钱。第二天,儿子用红包把三十块钱包好并写上自己的名字交给了老师。但当天晚上,儿子回家时把钱还给了他,儿子跟他说,钱太少了,老师不要,说至少要包一百块钱。于是陈先生干脆不给老师包红包了。
    

校长开会提议包红包送老师
    
      对此,城南小学魏校长说,这都是家长自愿送的,钱是给老师的,学校没有收一分钱,这跟学校没有任何关系。
    
      魏校长还介绍说,上周学校开过一个六年级学生会议,会上,他顺便提过包红包的事。当时他在会上说,我们学校组织的补课都是没有收费的,老师上课很辛苦,如果你们要表达感激之情自己去表达,要送自己送给班主任,要送钱的千万不能超过一张,自己包一个红包送给老师,这只是表达一种心意。魏校长说,一张就是一百元,此举是为了避免学生之间因为送红包多少而产生攀比的心理。对于家长陈先生关于老师嫌三十元少的说法,魏校长予以否认。
    
      他说,送多少是家长的事,哪怕是包一元钱,也是一种心意。当时,他还举了一个例子,“两年前,曾有个学生包了三元钱,我们也收了,关键不在于钱的多少,往年学校也有这么做,有的同学甚至没送,但不管有没有送,我们都会一视同仁”。
    

老师称不接受红包不礼貌
    
      据悉,城南小学六年级有六个班共三百多名学生。有六名班主任首先承认自己都已收到了学生送来的数量不等的红包。
    
      六(一)班班主任说,每个班级都有语、数、英三个老师,钱交到谁手上就算谁的。截至4日下午,一班的三名老师共已收到了十几个学生送的红包,数目不等,有的二十元钱,最多的九十元钱。
    
      一名男老师还表示他收到的两个红包,其中一个红包里面包了一张五十元的,另一个红包则是一个红纸包,掀开层层包裹的红纸看到,里面放着皱巴巴的零钱,有十元的,也有五元的,总共五十元,红纸外面,写着一个学生的名字。跟上述两名老师收到的红包相比,六(二)班的程老师算是收到了一个大红包,他说这个红包里包了150元,也是他收到的四个红包里最大的。
    
      对此,一名姓刘的老师说,教书是我们的本职工作,家长这么客气,是想表达感谢之情,我们不接受红包显得不礼貌。对于特别困难的学生,我们一定一分钱也不会收。
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。