[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海拘押看守所长:周正毅49万买“四菜一汤“
请看博讯热点:上海人事风暴

(博讯2007年1月05日)
    上海市看守所所长黄坚因接受周正毅家属贿赂,于2006年12月下旬被刑事拘留。现有消息人士透露,周正毅的亲属前后花出49万元贿赂看守所长,据称周正毅力在狱中每餐可以享用“四菜一汤”和允许使用手机。这已是第二个因接受周正毅贿赂而被捕的监所管理人员。
    财经杂志报道,又有一名內地官員因牽涉周正毅案被刑拘。消息稱,上海市看守所所長黃堅在周正毅落網期間,接受周正毅家屬賄賂,收取人民幣四十九萬多元,及港幣、金銀首飾若干,於二○○六年十二月下旬被刑事拘留。
     (博讯 boxun.com)

    《財經》雜誌引述消息人士指,周正毅在上海市看守所羈押期間,其家屬三次向黃堅行賄。黃堅接受賄賂後,為周正毅在羈押期間的生活和對外聯繫提供了方便,如可享用每餐「四菜一湯」、允許其使用手機,「客觀上為在押人員和案件關係人內外串通提供方便」等。在被羈押上海市看守所的一年間,周至少到位於楊浦區的上海監獄總醫院看病三次,每次該院都接到命令停止門診,專為周一人服務。監獄方面的一位人士說「都是小毛小病,這麼做也是為了向未來接收周正毅的上海監獄方面顯示他的威勢。」
    
    黃堅年逾五十,有二十多年警齡,他是第二個因接受周正毅賄賂而被捕的監所管理人員。此前,上海提籃橋監獄二監區嚴管隊導員俞金寶已於○六年底被正式逮捕。
    
    周正毅在2003年5月26日被刑事拘留后,一直由位于浦东新区北蔡镇的上海市看守所收押,直至 2004年6月26日转至上海提篮桥监狱服刑。毛和平、周蔚雁二人在2003年7月被刑事拘留后,也被关押于上海市看守所。2004年6月1日,周正毅被上海市第一中级法院以操纵证券交易价格罪、虚报注册资本罪两罪并罚处刑三年;同案的毛和平、周蔚雁也因操纵证券交易价格罪,分别被判刑一年三个月和一年六个月。三人在上海市看守所的羁押时间都超过或接近一年。
    
    消息人士透露,在接收周正毅、毛和平家属分三次送出的贿赂后,黄坚为周正毅等三人提供了生活和通讯便利,如可享用每餐“四菜一汤”,允许其使用手机等,“客观上为在押人员和案件关系人内外串供提供方便”。周正毅被刑拘后,一直遥控农凯集团的坊间传闻,由此变得真实可信。
    
    另悉,在被羁押上海市看守所的一年间,周正毅至少到位于杨浦区的上海监狱总医院看病三次,每次该院都接到命令停止门诊,专为周正毅一人服务。 “都是小毛小病,这么做也是为了向未来接收周正毅的上海监狱方面显示他的威势。”监狱方面的一位人士说,周正毅之后在提篮桥监狱里享受的特殊待遇,只是他在看守所所获“优待”的延续。
    
    据透露,2006年9月,原上海市委书记陈良宇“落马”后,上海市成立了由市纪委书记罗世谦为领导小组组长、市高级法院院长滕一龙为侦办小组组长的专案组,调集上海市纪检、司法界数十名干员,专事查办上海系列腐败案件,外界称之为“上海小组”。一个多月前,原最高法院副院长、中央纪委常委沈德咏任职上海市委常委、市纪委书记。他“接管了‘上海小组’的指挥权,”消息人士说。
    
    之前,外界以为“上海小组”是为调查上海社保案专设,现在看来,其工作已超出了调查社保案的范围。2006年11月初,上海市政府新闻发言人向媒体证实,周正毅再次被有关部门拘捕,“针对某些问题进行调查”。另据新华社消息,周正毅在2006年10月已被刑事拘留。
    
    消息人士透露,已被宣布逮捕的俞金宝同样接受了周正毅家属的贿赂,数目不详。“在俞金宝被‘双规’后,有关人员搜查了他的办公室,发现了几张房产证。”
    
    上海市司法机关一位官员透露,在几乎所有涉及周正毅及其“农凯系”的刑事、经济案件的司法处理过程中,都有明显的操纵痕迹。在“农凯系”的经济案件中,法院立案与否,曾均要事先经过上海市委授权的一个小组的认可;案件审理期间,这一小组的意见可视为上海市委的意见,否则,经办法院和法官将被责为 “不听招呼”。另外,为获得有关主事者的欢心,上海司法局一高层在为周正毅减刑未成后,还曾向法院探询假释的可能性。
    
    “在操纵周正毅案司法处理的过程中,俞金宝和黄坚都是小人物。”消息人士说,“如果没有上层人物的插手和默许,以周案的被关注度,他们的犯罪成本也太高了。”
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海官方证实周正毅已被拘查2月
  • 周正毅再次案发 被纪委部门留置接受调查
  • 周正毅案再控7人诈骗:中银前「御用律师」被捕
  • 周正毅隐姓埋名幕后操纵仍然庞大的资本帝国
  • 陈良宇已被“双规” 周正毅被送往北京重新调查
  • 中纪委负责查处秦裕的人正是此前调查周正毅案的人
  • “监狱长都没有这个权力”-周正毅狱中享尽特别优待
  • 周正毅被抓回去是协助调查狱中教导员涉腐败案
  • 据报道上海大亨周正毅出狱仅三月再收押(图)
  • 上海拆迁户举报周正毅,涉政治局常委黄菊前秘书
  • 香港通缉周正毅 却无法从中国引渡
  • 传中纪委再查周正毅案 陈良宇弟涉案
  • 前上海首富周正毅案当年由温家宝亲自查办(图)
  • 周正毅捐款给黄菊妻子所属基金会
  • 周正毅和赖昌星:两个商人牵动中共权力布局
  • 聚焦周正毅:落马富豪的异数(图)
  • 上海前首富周正毅出狱后人间蒸发(图)
  • 周正毅刑滿出獄快閃
  • 周正毅今日上海刑满出狱 会否移交香港受审存疑(图)
  • 周正毅七亿才判三年喻华峰十万判十二年?
  • 焦扬:上海市政府不会协助香港引渡周正毅
  • 关押周正毅的上海监狱警察的感慨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。