[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

换届选举减少40省委副书记
(博讯2007年1月02日)
    (博讯编者按:如果计算一下全国多少副省级的书记,恐怕40名占的百分比可以忽略不计)
    
     在十七大召开前,中国的省委“减副”在今年进展显著。观察人士统计,全国范围内共减少了近四十名省委副书记,精简机构的力度之大,近十几年来所罕见。 (博讯 boxun.com)

    
      香港《大公报》报道,经过换届和陆续调整,湖南、广西等省区副书记人数由五人减至二人。目前除西藏、新疆等地区外,各省“一正两副”的搭配格局基本成型。在2007年上半年,还将有十几个省举行党代会,届时省委副书记人数将进一步减少。
    
      据了解,减少省委副书记的方式一般有三。一是调中央和国务院部委工作。二是转任省人大副主任或政协副主席,在近期十四个省的换届之后,几乎每省都有这种情况。三是原来的省委副书记兼纪委书记,换届后不再担任省委副书记,而专司纪委工作,但这些纪委书记仍然是省委常委,级别和主管工作并未降低,且专任之后有利集中精力领导纪检反腐工作。
    
      以辽宁为例,在2006年初的四名副书记中,除省长张文岳留任外,孙春兰进京担任全国总工会第一书记,张行湘转任省政协副主席,王唯众专任纪委书记,不再兼任省委副书记。
    
      有分析指出,过去有的省多达五六名副书记,譬如文化方面的工作,往往是有主管宣传的副书记、省委常委兼宣传部长、主管文教的副省长三个管理层级。减少省委副书记,实际上精简了一个管理层级,这不仅有利于提高决策和办事效率,也有利于党委减少对具体微观事务的参与,而集中于宏观决策。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 地方党委大换班得了“换届病” 130名官员中招
  • 中共省委大换班惊现“换届病”
  • 中共省市党委换届 胡总莫逆之交都连任
  • 地方党委换届副书记减少 大量政府副职入常委
  • 中共地方换届选拔领导干部 七种人决不提拔
  • 官场陋规 中共十七大换届最大隐忧
  • 中共六中全会后拉开帷幕 省级党委换届 十七大前结束(图)
  • 因为怕群众“闹事”广州白云区不敢换届选举
  • VOA:中共干部换届买官卖官猖獗受关注
  • 中共干部换届买官卖官猖獗受关注
  • 换届选举在即 孙不二等六人遭传
  • 刘志华李宝金下马不排除与换届选举有关
  • 中国两院院士大会今举行 将选举外籍院士和换届
  • 中共四级党委换届布局十七大
  • 北京居委会换届选举首次采用直选
  • 安徽部署村级换届选举 提倡村主任书记一肩挑
  • 中央音乐学院领导班子换届引发教授联名上书
  • 黄丽满主导民主党派换届 惹组织部插手统战部传闻
  • 从省区市换届 看胡锦涛“削藩”/安均


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。