[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中朝边境很冷清(图)
(博讯2007年1月01日)
    
冷落的边境与寂寞的士兵

    冷落的边境与寂寞的士兵
    
    朝鲜核爆试验后,中国开始认真地执行联合国的制裁措施。今年10月起,从丹东通往朝鲜的大桥变得车少马稀,一度热闹的边境贸易变得十分冷落。
    
    中国东北城市丹东与朝鲜就隔着一条鸭录江,丹东的江边大道成了好奇者和一些外国记者隔岸窥探神秘的朝鲜的好去处。德国记者辛卢(化名)在鸭录江大桥中国的一端,亲身体验了一下中朝边境的气氛。
    
    辛卢看到,一条江隔开的是两个完全不同的世界。夜幕下,在中国这一边,临江大道灯火通明,车水马龙穿流不息,而江的对岸则是死一样沉寂,没有灯光,只有漆黑一片。甚至同一座大桥,桥的中央就成了两个世界的分界点。桥的中国一半,桥梁上装饰着五颜六色的彩灯,而这五彩的灯光延续到桥的中间却嘎然而止,在黑暗的前面却步。
    
    这座被称为“友谊大桥”的钢铁大桥是中朝两国的主要交通动脉,是两国间贸易、特别是边境贸易的必经之地。在正常的日子里,中国制造的大卡车隆隆地在桥上驶来驶去,将货物源源不断地送进和运出朝鲜。自10月9日联合国安理会在中国的首肯下宣布对朝鲜实行制裁后,这座大桥的桥头关卡开始变得“门前冷落鞍马稀”。
    
    朝鲜人连钉子都进口
    
    在丹东的一个破旧办公室里,一位中国商人向辛卢聊起中朝贸易。这位中年男子指着挂在墙上的勋章说,这是朝鲜人为了奖励他对朝鲜贸易做出的贡献而颁发给他的。他现在主要是通过电话与朝鲜的贸易伙伴进行生意上的联系,虽然朝鲜那边的通话质量并不是太好。他说,“自从联合国安理会对朝鲜实行制裁以来,生意上的联系受到很大影响”,以前,他“发往朝鲜的货物在大桥旁边的海关从不被检查,现在可是每个箱子都得打开看”。
    
    其实,这位商人卖给朝鲜人的不是属于制裁范围内的奢侈品和军事用品,而是日常必需品,如肥皂、洗衣粉和毛巾等。他说,朝鲜人什么都缺,因为他们的重工业只造军火,轻工业则连个钉子都造不出来。
    
    在友谊大桥的海关检查站,辛卢碰到一位向朝鲜卖汽车的李姓(化名)的中国商人。这位李先生说,以前他主要是向朝鲜人卖日本的丰田汽车,但自从制裁朝鲜后,日本车属于奢侈品,不让往朝鲜卖了;而朝鲜人一气之下,连在他的供货单上中国金杯牌卡车也不买了。
    
    丹东对与朝鲜的边境贸易有很大的依赖。在一条小巷,辛卢看到一个院子里堆满了装电视的纸箱子。货物的主人对记者说,这些电视不是普通的朝鲜人能买得起的,而是在朝鲜由官方购买后作为奖励发给干部的。他说,他希望六方会谈能取得结果,因为没有稳定,朝鲜就没有发展,这对做生意也不好。所以,在偏远的丹东,普通人也希望在北京的六方会谈能有个好的结果,这样大家才能相安无事过日子,做买卖。
    
     DW / (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国外交部澄清在中朝边境架设铁丝网传闻
  • 中国首次在中朝边境设立刺钢丝围栏(图)
  • 中朝边境友谊桥今日封闭 朝鲜可能进行更多试爆 (图)
  • 中朝边境共军取消休假
  • 中国否认中朝边境增兵 说是造谣
  • 传解放军向中朝边境增兵两千防止事端
  • 中朝边境游客如潮(下)丹东一片安宁新义州继续招商(图)
  • 中国否认增兵中朝边境 称平壤政权无异状
  • 中国否认在中朝边境进行军演
  • 中朝边境 解放军增加了多少?- 常乐


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。