[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

苏州护士陈艳枝跳楼身亡:被院长高志昕逼死?
(博讯2006年12月31日)
    以下转载自国内论坛,不代表博讯观点
    
     我是一名从业多年的新闻记者,供职于苏州市一家主流媒体,2006年12月14日傍晚,我接到朋友的电话,让我赶到苏州市立医院北区采访,那里刚刚发生了一起职工跳楼自杀的惨剧,此前还有两位职工自杀身亡。 (博讯 boxun.com)

    
    说实话,我不愿到那里采访,不仅因为以往曾数次遭到该院保安和行政人员的无礼阻拦和拒绝,更重要的是有关该院的稿子会给报社领导带来来自于苏州市高层的压力,其他同事曾多次撰稿反映该院的真实情况,但领导无奈地说,算了吧,那位高院长有人罩着呢,你没见XXX的稿子被中途换掉么!但人命关天啊,职业的敏感和良知让我决定前往,即使龙潭虎穴也非探个明白不可!
    
    我赶到苏州市立医院北区时,医院气氛极为凝重,保安如临大敌,警惕地盘查每一辆进出车辆,我只好把车远远地停在广济路靠近山塘的路边,装做急诊的病人步行进入医院。我首先遇见一位护士,对她说我是记者,想了解一下下午职工自杀的事情。她吃惊地望了一下我,然后惶恐的四周看了看,摇了摇头,快步离开了。我向一位病人家属询问,他告诉我,一位护士从8楼北面窗口跳下,砸穿了一楼的妇产科走廊顶棚。现场留下了已经变形的钢梁。地上是湮红的血迹。一位从楼上冲下来的护士抱着她的满身是血的身躯失声痛哭。几名医务人员迅速将跳楼的护士抬往急诊室。不一会,急诊室就有近20名医务人员投入了抢救。我听到有一位医生小声说:“她的头部都碎成了小骨片,头部严重变形。根本无法手术……”从抢救用的床上,血不停地从这位护士的眼睛、嘴、鼻孔中涌出。随后,这名护士被送往放射科,然后再送到手术室。有一位好像是什么人的家属向媒体打过电话,媒体到达医院后被医院的几个工作人员拦住,说不许报道。我们只是在电视中看到了这个护士跳楼的报道,但是报纸没有看到也有这样的报道。听有的医生私下议论说,卫生局封杀了媒体。他们的表情看起来很气愤,但是没有人做评论。听说他们院长很“出名”,是从苏州第四人民医院调来的。以前,有一次我一个朋友在四院手术,我坐了一辆人力车,聊天时也曾听说过这个院长的“风流轶事”。一位病人激动告诉我,很多医生护士都哭了,伤心得很啊。这时其他几位家属围上来,七嘴八舌地告诉我:医生护士当时都在骂那个姓高的院长,说他将来一定会遭报应的。但一位主任模样一过来,大家都不做声了。有一位旁观者不耐烦地打断大家:人家在上头有人保,你记者有什么用!
    
    我又到了几个病区,观察到医生护士的情绪都很激动,都在议论着刚才发生的一幕。
    
    有一位医生私下接受了我的采访。他告诉我,死者为医院烧伤科的护士长陈艳枝,是一位善良、能干的女性。有一个幸福美满的家庭,家里根本就不缺钱用。还有一个可爱的女儿和爱她的丈夫。平时的她给大家的印象是热情开朗,所以大家很难接受她跳楼的事实。她的死应该是北区恶性管理的必然恶果。该院院长从来不把职工当人看,北区职工的工资福利是市立医院三个行政区中待遇最差的,工作强度大,还被强行要求参加各种额外工作和加班。院长动辄以待岗、扣发工资奖金、影响职称晋升相威胁。前不久院长悍然下令把全体职工血汗加班的所有积休强制取消,这种严重违反劳动法的行径竟然无人过问。还有,医院严重违反医疗安全及规范,为了找到新靠山,留某重要领导母亲在医院手术室重症监护病房治疗,根据国家规定,传染性极强的绿脓杆菌感染应隔离治疗,严重者需要关闭病区。该院手术室与监护室相通联,造成2名病人绿脓杆菌感染,医院隐瞒真实情况,不惜伤害其他患者利益,只求自己仕途畅通!
    
    我不解地问他们相同的问题:北区的党委在干什么?市、局领导有没有干预过?让我万万想不到的是,他们都以无奈的口气做出了相同的回答:谁还相信北区的党组织?各个支部都在院长的授意下进行了大改选,中层干部进行了大清洗,你去反映问题,那不是自投罗网么!何况他在北区的职代会两次选举中和理事会的两次表决中都落选了,但不是还在做着院长的位置?局长说了算,坚持让他当院长,反对他的领导全部调离,连职代会都解散重选,你还敢反映什么?而且这个院长就是这样:你不满他的做法,他就整你。该院原骨科主任就是这样含恨去世的。最后还是别人偷偷告诉我,陈艳枝的死是逼出来的,如她不执行院长的命令,她的下场可能与那些待岗的护士一样悲惨,以她善良的个性,又不肯去逼迫手下的护士姐妹,最后走上了这条绝路……
    
    我还想了解一些问题,但为了不引起保安注意,也怕在医院众多的摄像探头前给我的采访对象带来不必要的麻烦,我匆匆结束了采访,悄然离去。
    
    回到家里,我彻夜不眠,种种迹象表明,这个医院有问题,而且可能大有问题!我无从了解前两位自杀者的详情,但身为护士长的陈艳枝的惨死和基层职工的激愤情绪已经足以说明一些事实。一个单位,如果不是结党营私者形成了一张密不透风、令人绝望的大网,职工怎会选择以死抗争!还要多少个无辜的生命才能唤起某些麻木不仁、相互庇护的官老爷们的良知?现在是柔弱女性在绝望中戕害自身,但接下来就可能还有医护人员在这种情绪下采取其他过激行为、酿成更大的悲剧!在这个号称“和谐苏州、法制苏州”的人间天堂,在倡导科学发现观、创建和谐社会的今天,怎么能容忍这样的惨剧上演,让这伙人胡作非为?
    
    我在电脑前击键如飞、一气呵成,但没急于交出稿子,我要看看到底这样大的新闻是否会被封杀,是否还有正义的声音。我欣慰的是,苏州个别电台、电视台不畏权势,仗义执言;我遗憾的是,没有一家报社敢于报道,而报社的同事说被压了稿子!在网络上,一些大型网站刚出现这种消息,就有人通过网络管治及其他手段,让相关网页无法显示。很显然,有一伙人在拼命掩盖真相。
    
    通过知情人士的报料,我才知道他身后的那张庞大无形的权钱利益网络。我不再等待,决定立即发稿。我坚信:恶势力不可能永远猖狂下去,和谐社会决不应成为一句空话。我还将继续关注事件的发展,并通过我的同事在省外发表相关报道。 (详情请通过搜索引擎google 、baidu、yahoo搜索关键词:苏州市立医院 陈艳枝 )
    
禽兽逼死美丽护士长!

    
    2006年12月15日,苏州市市立医院北区(原苏州三院)烧伤科护士长陈艳枝跳楼自杀了, 陈艳枝护士长年仅32岁,有个事业有成的丈夫,有个9岁的聪明可爱的女儿,为人友善、性格开朗,与同事关系融洽,工作中勤恳敬业,科室管理得井井有条,是大家公认的好姐妹好护士长。可这样一个好人竟舍弃自己幸福的家庭和大好的前程,从8楼纵身跳下,为什么?!为什么??!!
    
    她是被北区变态院长高志昕逼死的,高志昕极不尊重广大的医护工作者,特别是护士,不久前他还在青年护士座谈会上大放厥词,说“你们之所以作护士,是因为你们笨”“如果你们是李嘉诚的孙女就不用在这里做了”。他将一与其有暧昧关系的既无学历又无能力的护士提拔为护理部副主任,同时还任命了4个督导员。这5个女人为虎作伥,变本加厉地压迫北区的护士,天天在病区里面转悠,鸡蛋里挑骨头。每两周考一次三基,可笑的是这五个女人以前护理三基考试一直不及格的,现在却由她们几个人出题并监考,真是滑天下之大稽。
    我们痛恨和诅咒高志昕和他的走狗,希望老天有眼,让这些恶人得到应有的惩罚,以慰陈艳枝护士长的在天之灵。公元2006年12月15日,离圣诞节还有10天,下午3时左右,苏州市立医院北区八病区烫伤科,上任护士长岗位才4个月的陈艳枝自杀了!陈艳枝自杀前给朝夕相处的护士姐妹们留下最后一句话:你们去考试吧,我要先去了。说完这句话,她从病房大楼八层楼北面窗口纵身一跃跳出窗口。眼看着陈艳枝跳楼的护士姐妹多么希望时间停留,空气凝固,让善良的人们有时间挽留马上就要消逝的生命——有一个只有九岁的女儿的年轻他*的生命。然而,时间是无情的,它决不会停留。空气是那样无奈地说:你不睁开眼睛瞧瞧,我身子那么稀薄,怎么能托住那么沉重的生命啊!可恨的时间总是那么急匆匆,不肯回头看一下。明哲保身的空气急忙躲开。可怜的陈艳枝从八楼跳下,瞬间穿破一楼遮阳蓬顶,砰地一声重重撞击到花岗岩地砖上。一楼妇产科的医护人员急忙把陈艳枝送往急诊室抢救。急诊室的医生发现陈艳枝的心跳和呼吸已经停止,经抢救后送往重症监护病房,于当晚11时死亡。
    
    听家属回来讲,陈艳枝跳楼死亡的消息迅速传开,苏州市立医院北区的广大医护人员内心深处感到阵阵痛心。陈艳枝啊,你不该这样结束你年轻的生命,你死了,你的女儿就没有妈妈了,你想过没有。行了,朋友,你没有权利去责怪死者。如果陈艳枝能醒过来问你,我陈艳枝除了跳楼自杀,还能干什么?上访?向上级领导反映问题?
    
    陈艳枝开船了,从来的路上走了,谁也无法把她叫回来,即使大罗神仙也只好摇头。陈艳枝自杀的原因据传有三个版本:家庭问题,精神忧郁症,工作压力。行了,朋友,你不了解情况不要乱说,不要给死者脸上抹黑!据遗书所述,陈艳枝因科室工作没有做好,深感辜负领导的培养和信任,不得不以死谢罪。
    
    陈艳枝死了,我们每一个活着人应该扪心自问:我该怎么办?
    
    目前院领导和上级部门领导还没有召开职工大会说明陈艳枝的死因。对于陈艳枝死因的三个版本作一甄别。
    
    死因之一:家庭问题。熟悉陈艳枝的人应该知道,陈艳枝是个逢人开口笑的弥陀佛。以笔者小人之心来分析陈艳枝的笑可能包含着真诚的笑,无奈的笑,苦笑,也许还有虚伪的笑。我想正是这些笑体现了陈艳枝与人为善和与世无争的做人的本质。陈艳枝的丈夫事业有成,女儿聪明可爱。陈艳枝逢事过节孝敬父母和公婆。我不明白陈艳枝有何家庭问题要在医院跳楼而不是在家里自杀。
    
    死因之二:精神忧郁症。陈艳枝性格开朗,逢人开口笑,与人为善,并且与世无争,何来的精神忧郁症。
    
    死因之三:工作压力。是的,工作压力,这是时代和世界的潮流,即使自己做老板,难道就没有压力了。那么压力来自何方,是怎样造成的?
    
    无独有偶,陈艳枝自杀,在苏州市立医院北区不是第一个。几年前,救护车司机葛岚英也是自杀的,后来,妇产科有个护士也是自杀的,笔者有点糊涂,不明白这种情况在苏州市立医院北区是否算正常。如果不正常,不正常在那里,原因是什么?怎样来防凡,人的生命只有一次。人,不是蚂蚁!不知道苏州其他医院近几年来,是否也像苏州市立医院北区一样,在短短的几年中,接二连三有三个女同胞自杀?
    
    党的十七大即将召开,胡主席提倡建立和谐社会,苏州市立医院北区现在的情况是否和谐,这是我们每一个活着的人应该思考的问题。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 复旦女研究生11楼跳楼自杀(图)
  • 湖南株洲市国资办主任刘四华跳楼自杀身亡
  • 上海访民跳楼自杀
  • 浙江义乌一医院供应科负责人跳楼身亡 死因迷离
  • 博导跳楼自杀校方下“封口令”
  • 北师大博导跳楼自杀 学生称校方下达封口令(图)
  • 长春10名村民不满土地问题到北京跳楼被劝服
  • 南京一女大学生英语4级考试未过 跳楼自杀身亡(图)
  • 上海拆迁户跳楼身亡
  • 少女遭凌辱5天6夜跳楼 被逼拍裸照吃毒药(图)
  • 华南农大十天内发生四起跳楼事件背后
  • 现代快报后,《华商报》一位女编辑也跳楼自杀
  • 南京《现代快报》副总汤海雯跳楼自杀
  • 华南农大今晨又有一学生跳楼身亡(图)
  • 严正学:中共跳楼秀-浙江高官史久武
  • 浙江省发改委得主任在省政府大楼跳楼自杀?(图)
  • 辽源医院大火现场目击:患者为逃命被迫跳楼
  • 拖欠农民工工资53万 包工头绝望跳楼而亡(图)
  • 黑龙江省高官被调查期间跳楼自杀
  • 一个女大学生跳楼自杀-家长的血泪控诉!
  • 刑讯逼供致伤还是跳楼摔伤? 法院判三民警无罪
  • 被警察百般侮辱、折磨的少女尚伟丽跳楼致残,获赔35万
  • 中国大学生八大可以跳楼的理由
  • 又一学生跳楼了!矿难死了多少人?
  • 一个温州炒房靓女跳楼自杀了
  • 县委副书记跳楼身亡后的潜规则


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。