[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国民营石油大亨突遭调查 涉嫌经济犯罪(图)
(博讯2006年12月26日)
    
中国民营石油大亨突遭调查 涉嫌经济犯罪

    大陆消息:因“涉嫌经济犯罪”,拖欠九家银行多达29亿元贷款,中国民营石油商天发集团董事长龚家龙(图)突遭调查。
    
      知情人士透露,12月21日下午,龚家龙在天发总部湖北荆州红苑宾馆被查。23日上午,天发所有高管被紧急通知参加会议,会上湖北省荆州市主管经济的官员通报了龚家龙被“调查”。据《北京晨报》报道,目前已经无法联系到龚家龙本人,其手机已经呼叫转移至秘书台。
    
    有望与国有石化集团相抗衡
    
      据悉,龚家龙本人不仅是天发集团董事长,还身兼号称“民营石油航母”的长联石油控股公司董事局主席,以及全国工商联石油商会会长。天发是湖北最大企业之一,因其拥有全国民营石油商中惟一一个牌照齐全的石油类上市公司天发石油而声名显赫。在资本市场中“长袖善舞”的龚家龙,在十几年间通过上市融资、兼并、收购、联合,拥有“天颐科技”、“天发石油”两个上市公司及几十家企业,高峰时号称拥有总资产六十多亿元。
    
      正值2004年底中国石油成品油零售市场正式对外开放之时,龚家龙带头发起并组建了石油商会。去年6月29日,他牵头组建的长联石油高调亮相。后者号称是中国迄今规模最大的民营石油“航母”,拥有一千亿元人民币的经营资产,且经营范围几乎覆盖整个石油产业链。此举有望使民营油企抱团与国有石化集团相抗衡。
    
      在两周前举行的第三届中俄哈石油论坛上,龚家龙还发表了长篇演讲,向国内外嘉宾介绍长联石油的设想。在会议间隙,他还向媒体吐露了未来的打算:要继续到海外找油,明年可能去哈萨克斯坦等中亚国家洽谈业务,等成品油批发市场全面开放后还要大干一场。
    
      而这次会议成为这位民营石油大亨的最后一次公开露面。
    
    窟窿可能有29亿元
    
      据悉,天发危机从2004年开始显现,出现资金链断裂。天发石油、天颐科技相继进入股市ST行列,如果不能尽快扭亏,就要在2007年退市。而公开信息披露,截至今年5月,龚家龙所掌控的天发集团共欠九家银行多达29亿元贷款未还。普华永道完成的报告则表明,天发集团资不抵债已超过十亿元。
    
      据知情人士透露,“龚家龙被抓后,目前正由全国工商联出面收拾石油商会的残局。接下来可能会召开全体大会,选举新的会长。”“龚家龙的出事早有兆头。”
    
      据这位人士介绍,龚家龙当初在组建石油商会和长联石油时,曾向国内民营油企描绘了一幅美好的蓝图,并借此圈下一大笔钱,其中相当一部分用以填补天发集团的窟窿。此后,他又把自己的亲信大量安插进石油商会,还牵头搞了很多项目,如海外找油等,但这些最后都不了了之。“天发的窟窿可能有29亿元。”该人士透露说。
    
      据了解,龚家龙所掌控的湖北天发集团共欠中国银行湖北省分行、农行荆州分行、建行荆州分行等九家银行多达29亿元贷款未还。天发集团及其附属子公司资产也已陆续抵押给各家银行。今年12月13日,S*ST天发发布公告称,其控股股东湖北天发实业集团及其关联方以非现金资产1.9689亿元抵偿对上市公司约1.82亿元欠款和277.27万元资金占用,超额部分将计入该公司资本公积金。
    
      而在今年10月,证监会副主席范福春再次重申年底是清欠大限,否则将立案稽查,决定对尚未完成清欠的上市公司采取立案稽查、查清主要责任人、督促落实最终清欠方案等三项措施。
    
      “调查门”发生后,天发石油、长联石油和石油商会将会受到何种“震荡”?长联石油新闻发言人24日表示刚刚获知此事,具体影响尚不可知。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陕北民营石油事件”紧急动态:冯秉先等本月8日开庭审理
  • 陕北民营石油企业70亿资产所遭受的命运
  • “陕北民营石油事件”法律行动继续进行
  • 陕西公诉民营石油企业家投资者
  • 陕北民营石油事件最新动态:民营投资者再次进京上诉
  • [陕北民营石油案]江平:行政强权在侵犯人权和私权
  • 大陆“首家”民营石油“航母”起航(图)
  • 紧急关注“陕北民营石油案”!/李健 等
  • 关于“陕北民营石油案”致中国公民及中央政府的公开信
  • 陕北民营石油企业行政侵权案评析
  • “陕北民营石油业主维权事件”最新动态(2):研讨会上案情介绍
  • “陕北民营石油业主维权事件”最新动态:行政侵权救助策略研讨会在京举行
  • 陕北民营石油企业依法奋争私有产权和人权保障
  • 郭海燕教授就“陕北民营石油案”给胡温的信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。