[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

港媒:中国网民崛起,妓女游街事件
(博讯2006年12月24日)
    
    十二月二十四日是圣诞节前的平安夜。圣诞节前的一期《亚洲周刊》选出「中国网民」为风云人物,并称这个估计二亿人口的群体,在意识形态真空的大气候中,以名不见经传的身份,颠覆了主流权力结构。深圳市福田区官员首次公开为将妓女和嫖客示众辩护。
     (博讯 boxun.com)

    对于将中国网民评为今年的风云人物,《亚洲周刊》总编辑邱立本写道:“中国网民的崛起,刚好出现在中国当前「意识形态大撤退」大气候中。由于「官学」自我掏空,官方主流论述已无法解释当前的现实,因而网民「自下而上」的草根力量,填补了「自上而下」的主流权力的空虚。”
    
    邱立本写道:“中国人口达十三亿,人口基数大,所以网民人数成长空间巨大,到了二零零七年,没有人会再质疑中国网民人数会比不上美国。……但中国网民除了在数量上脱颖而出,在品质上也在全球独树一帜,颠覆了中国社会的主流权力结构。当中国的新闻自由度排名在全球列为第一百六十三,成为全球倒数第六名之际,中国网上的信息流动却非常活跃,穿透了官方的封锁与压制。”
    
    邱立本接着写道:“中国网民在网上创造了自己生命中的「第二人生」。他们发现自己无法选择自己的「第一人生」,但却可以在网上掌握自己的「第二人生」。他们不满「第一人生」中的信息被阻塞、言论自由被压制、个人权利常被剥夺、经济权益被剥削;但在网络这个「第二人生」中,他们发现了新的快感与满足感,弥补现实生活的苦楚。也恰恰是这种快感与满足,成为中国社会前进的强大动力。”
    
    妓女嫖客游街
    
    另外,深圳市公安周前将嫖客和妓女公开示众的做法引起了广泛批评。但据香港《东方日报》报道,日前深圳市福田区官员对此作出正式回应,坚称公安将嫖客、妓女示众「只是公安部门按照惯例和做法召开的一个正常的公开处理大会」。报道写道:“深圳市政协前日视察「平安深圳」建设有关情况,福田区副区长周运昌在向政协委员汇报工作时谈及游街示众事件,他轻描淡写地作出上述表示,坚持认为深圳福田区公安处理涉黄示众之事合法,是正常的做法。……究竟游街示众事件给福田区带来什么反思?周运昌表示,要以更强的执政能力和更高的执法水准来开展工作,在执法过程中尽量避免采取容易引起争议的处理方法,更不能因为工作的不够缜密被人利用,授人以柄,要让决策更加切合实际,更加符合法律要求,这样才能达到预期的效果。”
    
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,2289251,00.html
    
    德国之声 (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。