[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

李苏滨:给国务院的建议书—再次要求依法追究河南省省长的行政责任
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2006年12月22日)
    
    
     国务院: (博讯 boxun.com)

    
    1997年5月至1999年底,党中央、国务院等部门联合发文,明确指出全国各地司法厅局收取律师管理费、注册费等行为违法,必须立即停止、取消。但以河南省司法厅厅长郭俊峰等人为首的腐败分子,顽固的坚持反人民、反法治的反动立场。在党中央、国务院的禁令发布后,其不仅不停止、取消乱收费,反而逆流而上,顶风作案,且更疯狂更变本加厉地对全省律师盘剥与敲诈,把原来每人每年1700元的收费猛增至3000元,遭到全省律师的强烈谴责。
    为维护本人及全体律师的合法权益及国家法律尊严,自2001年起,建议人和李午汜律师向有关部门成百上千次的投诉、举报河南省司法厅的违法行为(详情见中央电视台2003年10月28日至2003年10月30日社会记录及郑州日报、晚报2003年11月2日等报道)。2005年3月1日,河南省发展改革委终于作出决定,从2005年5月1日起,在全省范围内,彻底取消律师管理费、注册费,但清退近亿元的违法所得问题,河南省发展改革委、河南省司法厅等部门一直未给全省律师一个满意的答复。
    
     2005年5月,建议人依据信访条例等规定,向河南省发展改革委举报,要求司法厅退还全部违法所得。河南省发展改革委回信拒绝接纳建议人的建议,建议人不服,2005年7月30日依法请求国家发展改革委复查。按照信访条例第34条规定,国家发展改革委应当在收到复查请求之日起30日内提出复查意见,并予以书面答复。
     在建议人的一再强烈要求下,在超出法定答复期限180天后,国家发展改革委终于有了复函,该复函称:“李苏滨同志:我们于2005年8月3日,将您2005年8月2日《举报河南省发改委和司法厅有关问题》的来信转河南省政府处理。特此告知”。但河南省人民政府至今没有提出复查意见。
     建议人认为,无论是按照法规规定,还是按照国务院法制办公室国法函(2005)253号文件规定,河南省人民政府在收到国家发展改革委转交建议人的复查书后,均有义务执行国务院信访条例的规定,在“30日内提出复查意见,并予以书面答复”,否则,应当按照信访条例的规定给予行政处分。现依据信访条例第42条:“负有受理信访事项职责的行政机关在受理信访事项过程中违反本条例的规定,有下列情形之一的,由其上级行政机关责令改正;造成严重后果的,对直接负责的主管人员的其他责任人员依法给予行政处分:(三)行政机关未在规定期限内书面告知信访人是否受理信访事项的”规定,再次请求依法追究河南省省长的行政责任。
     对于河南省司法厅厅长郭俊峰等人残酷打击报复建议(信访)人,连续5年(2002年4月至今)不给建议(信访)人和李午汜律师注册的违法行为,望国务院依据信访条例第46条规定,一并处理。
    
     李苏滨
     2006年12月21日
    
    李苏滨 男 汉族 身份证:410305195512054510 北京市忆通律师事务所副主任 住北京市海淀区莲花池东路31号A512 邮编:100038 电话:13366121891 63990626
    
    附:1、2003年10月31日郑州日报文章《律师状告司法局》;
     2、2006年4月3日,国家发展改革委复函。 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李苏滨拍东师古村暴徒系列照片:六四天网向李苏滨等致崇高敬意(图)
  • 李劲松和李苏滨律师今天下午去看望袁伟静,请关注!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。