[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

福建莆田:百年名校莆一中建筑被开发商非法摧毁
(博讯2006年12月21日)
    去年8月6日凌晨,被教育部誉为“中国名校”的莆田一中,发生一起骇人听闻的校园被莆田武夷房地产公司开发商摧毁的严重事件。一年多了,莆田市政府至今没有处理!
     6日凌晨2点多,4个不明身份的人由东大路武夷工地翻墙进入莆田一中校园企图切断学校水电,遭校园巡逻的保安阻挡后退出学校。接着又有20多个身着迷彩服,手持钢管的人员涌入校园,强行切断学校水电。之后大马力的掘土机“怪手”强行把占地100M2钢混结构的男女厕所推倒殆尽,继而又把莆一中6号楼(教工宿舍楼)近100m2的“三间厢”摧成平地。至此,校园周围一片狼藉,被摧毁的两个地段缺口安全无法保证;2800多名学生如厕不堪设想;被摧毁一角的6号楼成了岌岌可危的危楼。这所闻名国内外的百年老校,在一夜之间遭此横祸,弄得支离破碎,不知是谁赋予开发商胡作非为、强占校园地盘的权力。国法何在,公理何存!
     莆田一中校园面积共62亩,是近百年历史遗留下来的,从未被人侵占过。也从来没有人敢侵占过,只有武夷房地产开发公司敢如此胆大妄为,不知道背后是谁在为其撑腰。这所学校,曾培育过三万多优秀人才,其中有革命志士、学者、高级科技人员。仅中国科学院院士就有5位,还有数以千计的博士生、硕士生、文革前就是全国闻名的高考红旗单位,作为文献名邦的莆田市散在国内外优秀人才的一半出自莆田一中。我们支持旧城改造,可以取弯补直、等积交换;但决不允许非法蚕食校园的一寸土地。这也是国家教育法的规定。市政府办公会议纪要[2004]126号明确规定:“莆田一中旧址是我市重点校园之一,校内用地必须保持现有面积不变,莆田武夷房地产开发有限公司应充分支持百年老校建设。莆田一中旧址东边的界址问题,由市国土资源局按照莆田一中旧址原地原存围墙界直线给予确权发证。”而学校在办理土地证时,武夷房地产开发有限公司至今刁难不予签字。为了支持旧城改造,莆田一中同意取弯补直,等积交换,但在协商未果的情况下,武夷公司有恃无恐,于8月4日公然向学校发出通知,实际是最后通牒,声言“在三天内必须拆除建筑物,否则后果自负”。武夷房地产开发有发公司既不是政府部门,又不是执法机关,凭什么向学校发出“通知”,要求立即执行。更恶劣的是在学校求助政府出面协调之际,武夷房地产开发有发公司竟敢在发出所谓通知的不到24小时之内,置国法于不顾,于三更半夜,乘人不备采取暴力手段强行摧毁了百年名校的建筑!其目的就是为了造成既定事实,以便强占校园地盘,谋取暴利,一贯以莆田一中而自豪的莆田百万人民岂能答应!三万多校友怎能坐视不管。闻讯赶来的学生,校友、社会贤达无不义愤填膺。难免会酿成过激行动,为了大局,为了稳定,我们校友积极做好安抚说服工作,相信政府会出面干预。 (博讯 boxun.com)

     百年大计,教育为先。我们呼吁各级政府、各界人士、新闻媒体主持正义公道!还我一片宁静安全培养人才的校园!
     在百年校庆将临之际,让广大校友与社会各界人士能够在完整的校园里欢颜共庆。至今,武夷房地产开发公司仍然在强行施工,学校多方奔,却没有一家政府部门出面干预。 _(博讯记者:小草民) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 福建莆田政府 为啥就胆大气如牛 央视曝光屹然不动
  • 福建莆田政府与欧氏集团勾结大发土地财
  • 莆田东郊11.11案件,向中国政治家提出的九大理论问题
  • 福建莆田:掌控中国民营医院 性病游医低调暴富
  • 福建莆田:镇党委书记举报贪腐判刑 至今不予平反
  • 莆田东郊11.11惨案后续报道
  • 福建莆田:一位镇党委书记因举报被抓被判刑
  • 福建莆田: 一桩举报案的思考
  • 福建莆田:镇党委书记举报腐败 被判刑入狱
  • 福建莆田:一宗房产开发交易清单 土地市场惊现五大黑洞
  • 莆田:上亿元“黄金宝地”,只卖了800多万元
  • 一个莆田村支书贪污竟有上千万 上百村民省市区状告数年却无果
  • "维权网"关于福建莆田失地农民联名申诉的声明
  • 福建莆田警民冲突 多人受伤(图)
  • 福建莆田又有失地农民被逮捕
  • 福建莆田农民维权代表黄维忠近况(图)
  • 黄维忠被判有罪——莆田征地案通告(6)(图)
  • 黄维忠案明天宣判——莆田征地案通告(5)(图)
  • 质疑法院对黄维忠案的延期宣判——莆田征地案通告(4)(图)
  • 福建莆田政府部门犹如黑社会
  • 福建莆田市民呼吁西班牙政府:不能给外逃贪官提供方便
  • 福建莆田村民面对大硕鼠无能为力
  • 重庆彭水词案有了说法 莆田林国奋诽谤案何日平反
  • 莆田市民致中共中央胡锦涛总书记一封公开信
  • 遵法守法的农民——捕!(福建省莆田市)(图)
  • 莆田征地维权:失地农民依法申诉为何遭遇重重设防?(图)
  • 莆田市失地农民维权:农民进步了怎么办?抓!?(图)
  • 莆田市政府,对待公民请善用权力
  • 莆田谁来保护民生(之八)一个村民的纪实诗
  • 莆田谁来保护民生(之一)郭加铨:举报乱砍乱伐林木有断臂剜肉之痛
  • 从福建莆田迫害举报人说---想起了老农骂领袖
  • 福建莆田:一桩举报案的思考/国孚有
  • 莆田谁来保护民生·林金典举报贪赃枉法有“心肌梗塞”之患


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。