[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国国资委:鼓励国企尽快回国上市(图)
(博讯2006年12月20日)
    
中国国资委:鼓励国企尽快回国上市

    李荣融鼓励在海外上市的国企回国
    
    大陆消息:国有资产监督管理委员会主任李荣融星期二(12月19日)提出,在海外上市的国营企业应该尽快以A股形式在中国市场发售股票。
    
    李荣融说,几年来中国大型国营企业的改革都是以成为有国际竞争力的大企业为目标,并选择相应资本市场。
    
    不过他指出,目前中国资本市场规模逐步完善,为国企提供更多选择,同时国企也该为中国资本市场的健康发展做出贡献。
    
    中国大型国企,如中国人寿和中国石油天然气等,都在中国境外H股上市。
    
    中国学者指出,这些优质国企股回归中国的A股市场可以协助吸纳目前市场的过剩资金。
    
    利润达7200亿
    
    根据国资委的数据显示,2006年国企主营业务的销售额达到了8万亿元人民币,预计利润将超过7200亿元人民币,净资产收益率可达到10.5%,这都是历史最好纪录。
    
    李荣融表示国资委支持国企把部份收益缴交社保基金,但不赞成把上市国企股权直接转交社保基金,因为中央要对一部份的国企保持绝对控股,故只宜向社保基金分红。
    
    劳动和社会保障部数据显示,截至去年年底,中国社会保障基金的赤字巳高达8000亿元人民币。
    
    目前中国有161家中央直属的国有企业,其中不到50家属于军工、电力、石油石化、电讯、煤炭、民航、航运等国家七大产业,但这些企业的资产却占国企总资产值的三分之一。
    
    继续改革
    
    李荣融指出,国企目前"分布太宽,必须减少"。他提出中国计划在2010年将央企数目减少至80-100户。
    
    他同时表示,中国要培育30户至50户具有国际竞争力的大公司。
    
    目前《财富》杂志全球500大企业排行榜上只有13家中国公司。
    
    国有资产监督管理委员会在2003年成立,职责是提高国有企业效率和改善国企的商业组织。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海松江区委书记杨国雄出任上海国资委主
  • 反腐风暴扩大 上海国资委正副主任被“双规”(图)
  • 海南省国资委原副主任刘连琏被判无期徒刑(图)
  • 国资委官员陈天晓被判刑10年
  • 国资委揭露2005年违纪案件 央企查违纪金额16亿
  • 国资委联合多部门“铁拳出击”查产权交易黑幕
  • 国资委女官员陈天晓挪用公款5000万判10年
  • 国资委女官员挪用公款5千万被判10年(图)
  • 国资委官员涉嫌挪用5000万元公款
  • 中国国资委人事调动引起利益斗争揣测
  • 国资委官员涉嫌挪用公款5千万
  • 海南省国资委副主任刘连琏已被双规
  • 国家统计局公布30个统计违法案件 国资委老干部局拒绝履行经济普查义务案
  • 河北冲刺国资改革 国资委辟谣上千企业集体变脸
  • 国资委:国有企业的效益是衡量国有企业经营状况的重要指标
  • 国资委四年后取消政策性破产 京沪等地率先执行
  • 国资委主任李荣融:国企依法破产4年内推行
  • 国资委高官似乎纵容腐败,谁来监管?
  • 管家岂有“卖、送、受”公物之理:看国资委开禁MBO /云淡水暖
  • 中国网友炮轰国资委祸国殃民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。