[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“团派”出掌地方大权:十七大已无太大悬念
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯2006年12月19日)
    联合早报 韩咏红报道/今年是中共地方四级党委换届年,四级党委中最高一级的省级组织自10月开始换届以来,至今已有13个省和自治区完成了换届工作。从这 13个省区换届的结果,以及过去一年多来共青团派官员陆续到地方“卡位”,可以预见明年的中共第十七次党代表大会以前,全国31个省市区中至少有18个省市区的第一或第二把手的位置,将由团派人马占领。
    一般认为,团派人马纷纷出掌地方大权,是为中共总书记胡锦涛巩固权势之举。然而,在这一轮人事布局中,后胡锦涛时代的第五代中共领导人已有呼之欲出之势。
     (博讯 boxun.com)

    按照胡锦涛沉稳的作风,这番人事布局的作用应该不仅是为十七大服务,而是超越十七大为下一代中共最高领导人的顺势继任做准备。与此同时,随着团派成为政坛主流,下一代最高领导人将从团派中产生,这点已没有太大悬念。
    
    当前一批团派政治要角中,最可能“出线”的两个明星当属辽宁省委书记李克强,以及江苏省委书记李源潮。
    
    其中李克强在年龄、人脉、资历和学历方面的优势,在“二李”中又略胜一筹。
    
    1955年出生的李克强,今年51岁,是在正部级位置上时间最久的团派干部。他拥有北京大学法学学士和经济学博士,又历任团中央第一书记、河南省委书记和辽宁省委书记。在年龄、资历与学历这几项“硬指标”中,李克强相对于其他竞争对手的优势明显。
    
    李克强很早即在政坛展露锋芒。1983年,当时年仅28岁的李克强当选为团中央候补书记,两年后被增选为团中央书记,此后,他在北大获取经济学硕士和博士学位,1993年再上层楼,升为团中央第一书记,成为当时最年轻的正部级官员。
    
    他的才华应该很早被胡锦涛注意到。80年代初,他在团中央工作时,他是当时担任团中央书记和第一书记的胡锦涛的部署。1993年,李克强升为团中央第一书记,胡锦涛已进入中央政治局常委,成为中共第四代接班人选,并分管李克强领导的共青团。因此,李克强最终入主共青团,必然经过胡锦涛的推荐或认可。2004年,在胡锦涛全面接班的背景下,李克强又从农业大省河南调往辽宁,担负起振兴中国东北老工业基地的重任。他先后被任命执掌两个特色不同的重要省份,显然是以胡锦涛为首的中央有意让他积攒资历,以备将来担当大任。
    
    当年李克强在团中央担任候补书记时,他的上级除了胡锦涛以外,还有李源潮与现任山西省委书记张宝顺。同为1950年出身的李源潮和张宝顺比李克强大5 岁,不过1993年李源潮和张宝顺分别调任中共中央对外宣传办公室副主任和新华社副社长,仍是副部级官员,而李克强则直接升至正部级高位。
    
    李源潮是团派政治明星中的另一个博士,2000年调到中国沿海发达地区的江苏省出任省委副书记,2002年升为书记,高层培养他的用意也很明显。明年十七大以后,李源潮在中国政坛上扮演更重要的角色也是可以预见的。不过,相对于胡锦涛在接班前10年就进入政治局常委会,成为中共第四代接班人的不二人选,第五代领导人如果要在2012年的十八大中接班,他们的“热身”时间已不多。谁将是胡锦涛的接班人?高层如何指定接班人选?这将是明年十七大的看点。
    
    在胡锦涛接掌中共大权后,团派崛起成为中国政坛的突出现象。但并非所有有共青团背景的官员都可以归为团派。所谓团派指的是在80年代初至90年代中曾在团中央书记处和团中央各部门担任主管,以及团省委书记级的官员。而那些曾经担任省级以下的团干部与胡锦涛等人接触的机会极少,算不上具有政治意义的团派。
    
    政坛派系由隐而显
    
    从近来人事布局的趋势看,目前50多岁,在80年代一同在团中央任书记的刘延东(现任中央统战部长)、张宝顺、刘奇葆(现任广西壮族自治区党委书记)未来都有机会更上层楼,升迁至中央政治局。此外,袁纯清、韩长赋、栗战书等目前在地方二把手位置的团派官员,应该都能顺势升上正职。
    
    中国政坛派系由隐而显,是后邓小平时代的现象。中共建国初期,最高领导人毛泽东拥有不容挑战的个人权威,因此政治上虽有不同看法,却很难在毛泽东之外形成派系。如今政治强人不复存在,最高领导人在一定程度上必须建立一支他可以信任的干部队伍,以确保自己的政治意志得到贯彻。
    
    当然,身为最高领导的胡锦涛也不会只选拔共青团系统出身的干部,还要考虑到“五湖四海”。最近,中央委任43岁的中共北京市秘书长、北京市委书记刘淇“大管家”孙政才入主农业部,即说明胡锦涛是在多渠道选拔人才,维持党内的团结与稳定。
    
    在明年的十七大中,出身上海的官员以及部分高干子弟也会在中央政治局中占有一定地位。
    
    因此,虽然团派已经成为政治主流,但中国政局未必会出现团派独揽天下的局面。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 德国之声:中国“团派”气势如虹
  • 陶君:团派全面掌权,赵勇将接任河北省委书记
  • 团派上位打残上海帮 曾庆红「倒戈」是关键
  • 中国政界“上海帮”走向黄昏,“团派”一跃而起
  • 广西党委书记即将退休 传“团派”刘奇葆继任(图)
  • 布局十七大 “团派”袁纯清升任陕西省代省长
  • 谁是中共的“明日之星”:团派人马VS太子党
  • 中国“团派”开始全面掌权
  • 解读中共五中全会(一):团派新星崭露头角?
  • 胡锦涛大力培养团派“四大金刚”
  • 广东省委常委异动 共青团派官员露头角
  • 党校再爆贩卖文凭丑闻 曾庆红被团派抓到辫子?
  • 广东高官陪随江泽民 让“团派”黄华华难看?
  • 「团派」大员将沦为下一个腐败重灾区?
  • 团派大接班是中共专制走向衰落之写照/钟观常
  • 价值取向不同,共青团派与太子党是中国两党制雏形?
  • 从李克强升迁看中共“团派”的用人标准/曹民
  • 中共接班体制造就“共青团派”的机会


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。