[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

唯色:《拉萨晚报》禁令拉萨市民参加宗教节日(图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯2006年12月15日)
    
    
    
2005年,拉萨“燃灯节”

    

(2005年,拉萨“燃灯节”)
    ----------------------------------------------------------------
    
    每年藏历10月25日,是西藏的“燃灯节”——“甘丹安曲”,藏传佛教格鲁派宗师宗喀巴于587年前的这天圆寂,为此在全藏各地形成了以供奉酥油灯为主的纪念仪式。多年前,我写过拉萨的“燃灯节”:“当夜,整个帕廓街上家家酥油灯,人人颂三宝,用来供祀的香草已经添满香炉,冲天的火光宛如更大的灯盏……”
    
    然而这两年的“燃灯节”已是今非昔比。去年“燃灯节”时我在拉萨,获悉各单位开会传达上级精神:所有的公务员、共产党员、职工不准参加“燃灯节”,一旦发现,会被开除;并强调离退休人员也不准参加,否则扣发退休金。拉萨市区的各居委会也通知居民不准去帕廓街。周边的林周县、达孜县、堆龙德庆县、墨竹工卡县在进入拉萨的各路口设卡,禁止农民进城卖香草。
    
    而今年“燃灯节”来临之前,拉萨市委、市政府在《拉萨晚报》第二版明确告喻全体藏人市民:
    
    通 知
    
    传统的宗教节日燃灯节即将来临。驻拉萨市各党政机关、企事业单位、人民团体要加强对广大干部职工的教育、引导、管理。全体共产党员、国家公务员、离退休干部职工、企事业单位、人民团体干部职工、广大青少年学生不准参与和围观燃灯节活动,自觉遵守市委、市政府的要求。
    特此通知。
    
    中共拉萨市委办公厅
    拉萨市人民政府办公厅
    2006年12月12日
    
    为此,有藏人在网上质问:“通知的确很清楚,想必拉萨市民是会遵照政府的指示行事,但我还是有不明白之处:1、既然是传统的藏族节日,为何要加强对干部职工的教育、引导和管理?2、教育什么?往哪里引导?如何管理?3、不准参与也罢,但围观为何不行?难道不能纯粹从文化/传统的角度去观赏吗?4、如果参与了,围观了,后果会是什么?5、在佛教圣地,为何纪念五百多年前的佛教大师都须这么警惕?”
    
    我想起去年“燃灯节”在现场的观察,帕廓街的商店和货摊被勒令早早关门收摊;大昭寺广场的路边停满了警车和消防车,周围遍布警察和便衣;大昭寺门口站着警察,不放任何信徒进寺朝佛;连附近楼房上都有警察在监控。虽然帕廓街上仍有藏人川流不息地转经,但一眼即可看出基本是来自农村和牧区的百姓。天黑了,大昭寺的僧侣们在楼台窗前点燃了酥油灯,并吹奏起悠长的法号。信徒们在大昭寺前的两座香炉里点燃了松柏香草,冲天的火光照亮了安多人的脸、康人的脸、后藏人的脸、羌塘牧人的脸,以及一些戴着大口罩的脸。在祈祷声中,我问其中一个戴口罩的男人家乡何处,他迟疑了半响才说“拉萨”。看来拉萨市民只敢戴着口罩度过“燃灯节”了。
    
    2006-12-15 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 唯色:囊帕拉:雪红雪白
  • 记者无国界谴责西藏诗人茨仁唯色博客被关闭
  • RFA:专访茨仁唯色(图)
  • 唯色:世界很大,我会继续发出我决不妥协的声音!
  • 著名西藏作家茨仁唯色的BLOG突然被关闭(图)
  • 唯色:流亡者的歌哭—读《诗从雪域来》
  • 刘晓波:唯色的信仰和中共的无神(旧文重发)
  • 唯色:绛红色的歌手
  • 王力雄:西藏面对的两种帝国主义—透视唯色事件
  • 唯色:写给加央和彩云:并未远离,并未天人永隔
  • 唯色:昨晚看了纪录片《天葬纪实》
  • 西藏女作家唯色的作品赞美达赖喇嘛,导致她失业丢房不准出国流落北京
  • 西藏作家唯色作品《西藏笔记》遭查禁
  • 唯色: 献给达赖喇嘛的赞歌
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 唯色:长诗:西藏的秘密


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。