[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

传王光亚明年将接替李肇星任中国外交部长
(博讯2006年12月14日)
    
    中国时报消息:据中国人权民运信息中心十三日报导,中国常驻联合国代表王光亚,将于明年初接替李肇星,成为新的中国外长。
     (博讯 boxun.com)

    该项消息尚未得到中国外交部证实。据称,李肇星今年六十六岁,比届退年龄多留任一年,明年必退。接替他的王光亚,是中国已故元帅陈毅的女婿,现年五十六岁,江苏人,曾在伦敦经济和政治学院留学,先后担任外交部国际司司长、副部长等职,地位仅次于常务副部长戴秉国。
    
    戴秉国年龄届满六十五岁,已经延任一年,在中共强调届龄退休的大环境下高升无望,由王光亚接掌外交部也在预料之中,且英语流利的王光亚近年在联合国的表现不俗,广受西方媒体关注和肯定。
    
    值得一提的是,和王光亚同龄的前驻美大使、现任外交部副部长杨洁篪,「因患有严重心脏病」恐无机会晋升。人权民运信息中心并称,随着美国民主党在期中选举获胜,使得杨洁篪和美国总统布什家族颇有私谊的重要性相对减低。
    
    据了解,中国外交部高层向有「金龟族大本营」之称。如外长李肇星的岳父秦力真,曾任驻挪威等多国大使;戴秉国乃前文化部长黄镇的金龟婿;现任驻日大使王毅则是前驻日内瓦大使钱嘉东的女婿。王光亚的夫人陈丛军(陈姗姗,丛军乃从军的谐音)为陈毅小女,她在联合国大使夫人圈中相当活跃,也是中国资深外交官,曾任驻爱沙尼亚大使
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王光亚:胡锦涛访美必增进中美互信
  • 王光亚:中国反对强行表决“增常”决议草案


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。