[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国就业压力巨大 1500万人明年将找不到工作(图)
(博讯2006年12月11日)
    
    根据中国社会科学院近日发表的《中国经济形势分析与预测》,2007年中国城镇就业缺口将达到1500万,就业难的问题将变得更加突出。这份被称为中国经济蓝皮书的报告显示,虽然明年总体下岗人员的数量会有所下降,但是总体就业压力仍然很大。
    

中国就业市场面临巨大压力
    
    
中国就业压力巨大 1500万人明年将找不到工作


高速发展,漫长等待
    
    中国社科院的专家们在报告中指出,2007年中国城镇需要就业的人口数量达到2500万,而新增加的就业机会只有1000万,供大于求的缺口在1500万以上,也就是说,1500万人明年将无法找到工作,这一数量接近上海市的总人口。与此同时,农村现有的接近4.97亿劳动人口中,扣除在家务农以及转移就业的人口之外,还有1.2亿富余劳动力,相当于中国总人口的十分之一。北京理工大学人文学院的胡星斗教授认为,中国经济发展应该以劳动力市场为着眼点。他说:
    
    “中国的经济发展应该就业优先。最大的困难是产业比较低端,很多就业人员没有经过技术培训或者劳动培训,因此存在就业压力,而这种压力无法变成人力资本的优势。”
    
    西方国家在保障就业岗位以及发展经济的立足点是抓教育,抓科研。这样做一方面可以保证劳动工人的技术水平,还可以加强整体国民经济在国际上的竞争能力。胡星斗教授认为,中国应该从义务教育和高等教育抓起,而且也“应该注重职业再培训。美国每年为在职培训支付500亿到600亿美元,相当于美国高等教育经费相当。中国在这方面的培训相当不足,都是没有技能的劳动者然后就被迫在劳动力市场上找工作。因此政府有责任组织进行培训,投入经费,才能够保证人员素质。”
    
    根据新浪网的调查,有超过四分之三的网民认为明年劳动力市场肯定存在缺口。超过61%的被调查者认为大学毕业生太多,竞争太激烈。目前国有企业都在裁员,工人都在下岗。唯一能够创造新的就业机会是私营企业。
    
    “私营企业总是处于低端产业,低层次发展,小企业很容易破产。他们无法获得银行的资金支持。小企业灵活性大,破产后就容易造成工人失业。我认为国家应该给私营企业更好的支持,帮助他们发展。”
    
    劳动力市场供大于求带来的另外一个负面影响就是人才之间的恶性竞争以及劳动权利无法得到保障。很多大学毕业生,甚至海外留学的高素质人才抱怨竞争激烈,导致工资水平较低,但更严重的是普通劳动工人的工作权利。胡星斗教授说:
    
    “这种低端产业是劳动密集型,能够容纳很多的劳动工人就业。但是在改善生活水平、人权保障方面没有很大的突破。现在这种就业模式很大程度上导致劳动者的权益无法得到保障。”
    
    中国城市化和工业化的进程不断加快,大量农村剩余劳动力也将转移到非农领域,对明年的就业市场提出了新的挑战。
    
     来源:德国之声 * (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 供大于求 中国明年就业难 1600万人将面临找不到工作


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。