[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京奥运组委高官卷入刘志华腐败案(图)
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2006年12月08日)
    
北京奥运组委高官卷入刘志华腐败案


北京奥组委又一高官卷入刘志华(见图)腐败案。北京市2008工程建设指挥部官员吴竞军12月7日低调回应,称原北京市副市长刘志华腐败是个人问题,与奥运工程没有关系,但承认刘志华的前助手金焱现正“协助调查”。为了防止北京奥组委再出现腐败案,中央已为北京奥运工程设立了一名专业监察官。有分析称,官方淡化刘志华案与奥运工程的关系,有意藉奥运向世界重塑中国的改革新形象。
    
      香港《文汇报》报道,吴竞军在新闻会上表示,“该市政府对这个问题给予极大关注,确保我们可以对付刘志华案的腐败问题,确保我们有一个透明的奥运。”他补充道,“在刘志华案出来以后,尽管它是一个个人问题,该市政府加强对奥运工程建设的监督。我们有信心建设过程会更透明。”这名官员首次对外坦言,刘志华前助手、2008工程建设指挥部副指挥金焱确是“协助调查”,金焱目前已经丢掉了他的副市长职务。
    
      奥运组织者对此事件甚为敏感,从奥运官方网站的新闻会上没有提及刘志华案。1990年代末的争办奥运的贿赂丑闻后,国际奥委员会重视透明度甚于一切。在刘志华免职以前,惟一引起国际奥委员担心的是建设可能进行得太快,北京可能要耗费巨资维护空置的奥运设施。
    
      这是北京奥组委又一负责建设项目的高官卷入了刘志华腐败案。刘志华今年6月落马,他曾兼任北京市2008工程建设指挥部总指挥,负责奥运场馆及北京市奥运期间四百亿美元的基础建设项目。
    
      北京奥组委表示他们已经对渎职加强警惕。中国媒体12月6日发布消息,称为防止奥运建设工程成为腐败工程,北京奥组委组建了专门的独立的监察部门奥监委,而历届国际奥运会都没有类似的专门监督机构。西方媒体则披露,为了防止北京奥组委再出现腐败案,中央已为北京奥运工程设立了一名专业监察官。
    
      中国建设部有官员透露说,建设部工程师徐波近日已被调到北京奥运建设项目总部,负责监督奥运工程,以确保所有奥林匹克建筑的质量。此外,有关部门已经开始对奥运项目进行严格审查,确保奥运基金不被乱用。
    
      徐波被调到北京奥组委负责监督奥运建设项目,是在前北京副市长刘志华因腐败问题而下台后。中央发出的最明显的一个信号,表明刘志华腐败案至今仍在政府内部有着强烈反响。现年41岁的徐波,一直在国家建设部负责建筑安全和工程质量。
    
      虽然刘志华落马、其助手协助调查,但北京奥运场馆的建设正常进行。截至目前,北京奥运在建场馆及相关设施总数已达四十五个,到本月底之前,所有的奥运工程重要的结构都将完成。
    
      有分析称,中国官方此时通报刘志华案不影响奥运工程建设,似是有意淡化腐败,力争借奥运重新塑造中国的改革新形象。最新的措施是,温家宝日前决定在北京奥运期间放宽外国记者采访限制,同时拟定未来五年开放媒体管理经营规章,采有计划、有步骤地方式放宽对媒体控制。
    
      温家宝日前以“国务院令”形式,决定自2007年1月1日开始,至2008年10月17日北京奥运筹备和举行期间,放宽外国记者在中国采访的限制。外交部更暗示,在奥运结束后新闻大门只会开得更大。
    
      《亚洲时报》称,此次新闻采访放宽政策具有指标性意义与实验性质,显示北京已开始“闯新闻雷区”,要在媒体开放、新闻管理改革上“摸着石头过河”,走出一条有中国特色的舆论监督之路。
    
      另外,部分迹象显示中共似乎已有逐步开放言论管制的准备。胡锦涛上月在印度孟买接见中国官员和华人华侨代表曾表示,“人有嘴巴就得讲话”,而中宣部与中央级传媒负责人日前更主动前往纽约,特地与今年批评中国甚烈的“保护记者委员会”对话沟通。
    
      北京一位新闻界高层人士指出,胡温执政后的一个重要变化,就是逐渐改变一些僵化教条作法,先前官方对外媒批评中国都是采反驳或辩护方式,但现则改用“注意到别人对我们关切”等说辞,“这就是一个明显进步”。
    
      报道指出,这次由中央以政令方式开绿灯、外交部先向国际媒体宣布,后再通报各省市配合并由新华社发布的手法,显示中国领导人对开放新闻监督的信心与政治技巧。
    
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。