[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

瞭望:中國政法機關打擊黑惡勢力
(博讯2006年12月05日)
    歐洲導報社轉自瞭望新聞週刊來稿首發
    
     自今年2月22日全國打黑除惡專項鬥爭電視電話會議部署開展打黑除惡專項鬥爭以來,公、檢、法、司密切配合,一批稱霸一方、為非作歹的黑社會性質組織和黑惡勢力土崩瓦解。 (博讯 boxun.com)

    
     在過去的9個月裏,各有關部門在中央政法委的統一領導指揮下,採取切實措施,推動打黑除惡專項鬥爭不斷深入發展。中紀委、監察部下發《關於積極支持和配合全國打黑除惡專項鬥爭嚴肅查處黑惡勢力“保護傘”的通知》,要求嚴肅查處黨員幹部涉黑涉惡案件;最高人民法院加強指導、監督,推動了一些久拖不決的疑難涉黑案件儘快審結;最高人民檢察院對公安部掛牌督辦案件同時予以掛牌督辦,各級檢察機關加強批捕、起訴工作;公安部派出31個督導組檢查、指導各地打黑除惡工作,對個別工作不力的公安機關領導予以責任追究;司法部發出通知,要求對黑惡勢力罪犯的減刑、假釋案件,必須報省級監獄管理部門審核,對於在全國有重大影響的涉黑案件的首要、骨幹罪犯的判刑、假釋,須報經司法部審核……
    
     全國“打黑辦”通報,9個月來,全國公安機關向檢察機關移送起訴196起黑社會性質組織案件,抓獲犯罪嫌疑人6799名。全國檢察機關已批准逮捕黑惡勢力犯罪案件4028件15993人,查辦充當黑惡勢力“保護傘”的職務犯罪案件33件47人。全國法院從重從快對一批重大黑惡勢力犯罪案件進行宣判,截至10月底,一審已審結的涉黑案件中,僅以黑社會性質組織犯罪案件判處的就有76件716人。
    
     安徽李偉案、甘肅馬冰冰案、河北韓氏四兄弟案、山西張更生案、吉林王平案等涉黑涉惡案件陸續告破……打黑除惡專項鬥爭取得階段性成效,有力地維護了當前社會和諧穩定。
    
     一大批黑惡勢力被打掉後,社會生活、治安秩序明顯好轉。來自公安部的最新統計則顯示:今年1月至10月,殺人、強姦、放火、爆炸、投放危險物質等嚴重暴力犯罪案件分別比去年同期下降13.8%、5.9%、13.8%、20.4%、25.4%。
    
     最近,全國打黑除惡專項鬥爭協調小組分4個片區召開全國“打黑辦”主任會議,對下一階段的工作作出部署。會議提出,繼續深入推進打黑除惡專項鬥爭,充分發動群眾、依靠群眾,廣泛收集黑惡犯罪線索,注重查辦黑惡勢力的“保護傘”,注重打擊農村黑惡勢力。□ _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。