[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贵州县长灭门案 警方“嫌犯为财杀人”的定性遭质疑(图)
(博讯2006年12月04日)
    
贵州县长灭门案 警方“嫌犯为财杀人”的定性遭质疑

    贵州兴仁县县长文建刚一家六口人11月27日晚间被杀害,日前嫌疑人曹辉已被抓捕,并对其实施抢劫杀人的犯罪事实供认不讳。然而,在警方拒绝提供任何细节的新闻发布会后,媒体和家属提出了质疑,一个人在短时间内完成灭门案?如果是劫财,为什么要挑选熟人家里最多人的时候?
    
    据《新快报》报道,贵州警方透露,犯罪嫌疑人曹辉,男,汉族,1964年12月24日生,家住贵州省兴仁县城关镇民主路二十号,无业,现暂住兴义市桔山办事处金水南路三号,1983年因流氓罪被判刑,2000年于新疆刑满释放。曹辉于11月27日晚携带凶器到文建刚家实施抢劫杀人,作案后逃离现场。12月1日公安机关将其抓获归案并缴获了赃款赃物等证据。
    
    家属:预谋抢劫为何在人最多时
    
    据悉,3日下午召开的仅有十分钟的案件告破新闻发布会一结束,很多媒体都向参加发布会的官员追问破案的相关情况及凶手的情况,但都一律被回绝。之后,媒体都纷纷对“凶案由犯罪嫌疑人曹辉一人所为,并缴获了赃款赃物等证据”,却又在新闻发布会上不提任何细节问题提出了质疑,表示“这让人很难接受。”
    
    一位媒体记者说,犯罪嫌疑人一个人怎么能一口气杀害这么多人,要知道文建刚是个1.85米左右的大汉,况且现场的搏斗痕迹很明显,这说明文建刚已经发现凶手的作案意图,并有所防备,在这种情况下,一个人来完成短时间的灭门案,没有合理的解释和充足的证据,很难让人接受。
    
    当地一些民众及知情人士获知案件告破,且是以“抢劫杀人”作为动机加以定性之后,也纷纷发出一些疑问。“一个人只身到一县之长家去劫财?这个人胆子也太大了吧!”一位居住在文建刚家附近的市民说,“劫财有必要杀死一家人吗?况且连四岁的小孩子也不放过?”
    
    与此同时,文建刚的家属质疑,“有预谋的抢劫为什么要等到人最多的时候?”“曹辉和他们认识,为什么要抢熟人?”“犯罪嫌疑人向警方表示他从文家中抢走一万元现金,可这只是他的说法,到底抢了多少,我们都不清楚。”
    
    市民的另一种说法是,这起残忍的凶杀案很有可能和打击黑煤矿有着丝丝缕缕的联系。
    
    凶手从县长姐姐家进入并杀死目击者
    
    据悉,曹辉的落网并非像此前媒体所报道的,警方“通过手机定位追查到的”,而是通过排查文建刚周围人的方式找到了曹。有证据证实曹辉与文建刚的姐姐、妻子都曾有过交往,并且与文的妻子比较熟悉,进一步调查发现,曹辉曾经在案发前两次到过文家。
    
    文建刚及其家属、保姆被害后,网上关于县长被害的评论、猜测多如牛毛,有的说是仇杀,有的说是谋财害命,有的说是职位竞争所致,12月1日,当警察出现在曹辉面前的时候,曹辉的神情相当平静,一点也没有惊慌,让人无法将他与这桩惊天大案联系在一起。
    
    12月2日凌晨,曹辉交代了自己的犯罪经过:11月27日晚大约22时许,曹携带凶器先来到到文建刚的姐姐家,由于大家都很熟悉,所以文的姐姐对这位“半夜来客”也没有提防。然后曹辉通过文的姐姐家顺利进入文建刚家。
    
    事后有人说,文当时是刚刚从兴仁县开完会后,吃过晚饭由驾驶员送回兴义家楼下,回到家没有多久,有人发现他家的灯光全部灭了。在进入文建刚的家中后,曹辉首先将家中唯一的壮实男子文建刚制服,将其杀死。接下来将家中的目击者一一杀死——包括一个年仅四岁半的小男孩。
    
    作案后,曹抢得财物,逃离现场。对于究竟抢得的财物是什么,价值多少,警方表示暂时还不宜公布。
    
    邻居:他从小就胆子挺大
    
    据悉,曹辉今年42岁,亲兄弟姐妹四人,他排行老幺。曹的父亲在其十岁左右去世,母亲带着四个孩子嫁到了继父王某家中,“王某原是兴仁人民医院的副院长,曾任兴仁县卫生局副局长,八十多岁了,今年2月份刚刚去世,”一名知情者说,曹的继父自己也有四个孩子,和曹母结婚后,一家就是两个大人八个孩子,不过两人并未再生,曹母后来一直没有工作。曹辉一家十口一直很和睦。
    
    邻居介绍,曹辉身高1.8米,体格强壮。“从小就胆子挺大”。十多岁来到卫生局宿舍楼的曹辉给邻居留下最深刻的印象是调皮,长得很胖,经常做些淘气的事情。“不过他从小对我们这些大人都很尊敬,见了面都喊人。”一名邻居回忆道。曹15岁初中毕业后就去兴仁当地的垃圾站干活了。
    
    1983年,年仅19岁的曹辉因流氓罪被判刑,2000年被释放回家后一直做临工。“不过他大部分时间在外面,逢年过节偶尔回来,但一直未成家”。有邻居说对曹此举表示不解,“他不像是那样的人。”
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 大陆官方称贵州县长灭门案嫌犯落网(图)
  • 贵州兴仁县长灭门惨案初定为仇杀 疑专业杀手作案(图)
  • 贵州清官文建刚遭灭门 是因为拒绝受贿
  • 广东地产老总遭灭门 警方称其捂死妻女自杀(图)
  • 广州小区发生灭门血案:总经理一家三口被杀死
  • 成都发生灭门惨案 省局负责人1家4口被杀(图)
  • 灭门骗保案两主犯获死刑 (图)
  • “灭门杀手” 昨被执行枪决
  • 广东东莞五口灭门案两主犯获死刑(图)
  • 胡锦涛家乡灭门惨案疑涉公安滥权腐败 (图)
  • 韩桂芝亲属灭门竟逃法网
  • 东莞台商一家四口遭灭门惨案嫌犯合肥落网
  • 凤凰卫视灭门案罪犯枪决前后(图)
  • 聚焦凤凰卫视前副主席周一男灭门惨案三大疑点
  • 兰州人民法院一楼发生灭门案 一家三口遭枪杀身亡
  • 凤凰卫视前副主席“灭门”案7名疑凶全部落网
  • 香港凤凰卫视前副主席遭灭门案警方已拘捕7人
  • 凤凰卫视前副董事长遭灭门 深圳警方已拘捕七人
  • 凤凰卫视前副主席深圳遭灭门 与政治有关?
  • 警察酒后持枪灭门三口屠杀惨案“崔海龙”紧急求救
  • 韩桂芝亲属灭门竟逃法网 宝马案谣言起确有根源


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。