[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

RFA:中国《人体器官移植条例》可望近期颁布(图)
(博讯2006年11月29日)
    
    2006.11.28
    中国卫生部官员透露,卫生部起草的《人体器官移植条例》可望在近期内颁布;该条例禁止买卖人体器官,并要求建立医疗机构准入机制,对进行器官移植的医院的条件和技术规范作出明确规定。下面是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。
    
    听报道
    下载声音文件
    
北京的街头献血车。法新社照片

    北京的街头献血车。法新社照片
    以文教卫生报道为主的《光明日报》最近以“中国即将颁条例,禁止买卖器官”和“我国人体器官移植将走向规范”为题对上述消息作了报道。其他中国媒体和国际媒体也作了相关报道,比如《北京青年报》曾报道过《条例》规定的八大原则:器官捐献者的“自愿原则”、“知情同意原则”、“非商业化原则”和“技术准入原则”等等。总部设在纽约的国际人权组织人权观察也对中国即将出台有关器官移植的相关规定表示关注。“人权观察”中国问题高级研究员斯皮格尔表示,据她所掌握的信息,中国即将出台的人体器官移植条例的大方向是对的:
    
    “这个条例看来向正确的方向迈开了第一步。条例如何措辞,过多久才能落实,都还有待观察,但是看起来是迈开了正当的第一步。”
    
    斯皮格尔建议中国实行世界卫生组织的相关标准: “国际上在器官移植问题方面是有标准的;我们相信世界卫生组织的标准。我们希望中国参照并严格执行这些标准。首先要建立一个优先服务系统,对所捐献的器官如何分配、谁先接受器官移植作出规定。另外,要对所谓‘自愿原则’作出明确界定,保证捐献者不是出于胁迫才捐献器官的。”
    
    在美国马里兰州开业的原陕西人民医院主治大夫金福生对器官捐献者的“自愿原则”和“知情同意原则”表示肯定。他说,美国机动车辆局的驾驶执照申请表上有一处让愿意捐献器官的申请者打“对”号,说明美国是执行器官捐献者的自愿原则的: “从伦理道德方面说,应该是自愿的。象美国车辆管理局的申请表格有一栏就是说车祸死了以后,愿不愿意捐献器官和遗体,如果愿意,他们就存档。如果死亡了,就可以在不需要家属同意的情况下、在个人自愿的前提下进行器官移植。过去我们没有这种法规所以肯定有各种问题,有了以后就可以依法来做,我觉得这是对的,应该这样。”
    
    这位大夫表示,他也赞成建立合理的医疗机构准入机制,对进行器官移植的医院的条件作出规定,以确保移植手术的安全: “我国的医疗资源不是很多,能做移植的医院也不是很多,不是哪些医生想做就做的。因为这里头还有很多抗移植、抗感染和配套的检验措施在里面。这些都需要一定的设备、一定的医疗资源才能做。美国也如此,不是所有医院都做的。象约翰霍普金斯肾移植,基本上东部地区就是这家医院。应该逐渐跟国外接轨,包括各方面的治疗服务设施、治疗管理水平都应该向人家学习。”
    
    据报道,中国每年约有150万病人需要接收新的器官,但是由于捐献器官的数量有限,每年只有1万人,也就是1/150的病人能够接收新的器官。对此,金大夫说,要加强宣传教育,提高人们自愿捐献器官的觉悟: “恐怕要做广泛宣传。不做宣传,在国内象捐血都很困难。各方面的教育跟不上、文化水平也比较低。就是城市有文化的人要捐器官也有很多负担。我去问过一些人,他们都无动于衷的。这说明国内教育得不够。这种教育应该贯穿在从小学到大学的教科书里。如果不怎么教育,那捐献器官的人会越来越少,中央人民广播电台讲了老半天,然后做为组织才来动一动。而没有形成自觉行为。象美国就很自愿,在医院也可以登记;在车管局也可以登记。”
    
    法新社说,中国家庭受保全死者身体的根深蒂固的传统信念的影响,一般不愿意捐献死者的器官。
    
    以上是自由亚洲电台记者杨家岱的采访报道。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海东方医院疑做人体试验
  • BBC:中国贩卖人体器官现象盛行
  • 中国的人体禽流感疫苗是否有效?
  • 中国将加强对人体及器官买卖控制
  • 中国外交部驳斥“苏家屯劳改营摘取人体器官”说法
  • 中国立法禁止人体器官买卖
  • 中国南方医大发现SARS损害人体病毒关键物质
  • 108人体检25人确诊 矽肺病侵蚀农民工生命健康(图)
  • 中国加强控制人体器官移植市场
  • 中国否认对家禽使用人体抗病毒药
  • 大陆人体器官非法交易猖獗
  • 大陆《人体器官移植条例》有望出台
  • 人乳宴、美女宴、人体秀:工商总局叫停(图)
  • 中国首例艾滋病疫苗人体试验(图)
  • 广东化肥使用量远超国际警戒水平威胁人体健康
  • 故意杀人? 山东人体核试验(图)
  • 京港合作SARS疫苗可望年底进行人体试验
  • 伍凡:此地无银三百两-评中国卫生部禁止人体器官买卖
  • “人体世界”标本展背后的血腥和罪恶
  • 李建平:“把冤案办成铁案”的吃人体系


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。