[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国当局监禁维族活动人士热比娅的之子(图)
(博讯2006年11月28日)
    
流亡美国的热比娅

    流亡美国的知名维吾尔族活动人士热比娅
    
    中国媒体报道说,流亡美国的知名维吾尔族活动人士热比娅的儿子阿里木因"偷税漏税罪"被当局判处监禁。
    
    官方新华网在英文版报道说,新疆维吾尔自治区一家法院判处热比亚的儿子、新疆艾克达工贸公司总经理阿里木7年监禁,并被处以罚款,罪名是偷税漏税,偷税数额为208,430元(约26,000美元)。
    
    报道说,法庭还裁定热比亚的另一个儿子卡哈尔偷税漏税的罪名成立,但法庭对他仅处以罚款,未将他监禁。
    
    阿里木和卡哈尔都是热比亚的儿子。
    
    “报复”
    
    在香港的"人权观察"组织研究人员尼古拉·贝克林对路透社记者说,"很显然,这是(中国)对热比亚为维吾尔人仗义执言的报复。"
    
    他说:"我们对案件审理的公正性有质疑,因为被告没有获得有意义的法律辩护。"
    
    新华社报道说,新疆的一家法庭裁决认为,阿里木和卡哈尔都是在乌鲁木齐经营家族生意时犯下偷税漏税罪的。
    
    阿里木被判处7年有期徒刑,并被处以62,00美元的罚款;而卡哈尔则被罚款12,500美元。
    
    热比亚
    
    阿里木和卡哈尔的母亲热比娅·卡德尔是新疆富有的私营企业家,曾任全国政协委员和新疆自治区人大代表。
    
    因为支持维吾尔人要求民主、宗教、文化自由的运动,热比娅与中国政府的关系从1996年起恶化。
    
    1999年8月,热比娅与在新疆访问的美国国会代表团会面后被中国政府逮捕。2000年3月,她被以"向境外组织非法提供国家情报"的罪名判处8年徒刑。
    
    在国际社会的压力下,热比娅2005年保外就医到美国和丈夫团聚。热比亚一共有11个孩子,6个在美国,5个在新疆。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 热比娅的儿子被判刑七年
  • 热比娅获提名诺贝尔和平奖 中国不满(图)
  • 热比娅一儿子疑不堪酷刑签字认罪
  • 中国起诉活动人士热比娅三个儿子
  • 迪里夏提呼吁中国释放热比娅儿女
  • 官方媒体:疆独分子热比娅之子抗法被刑拘
  • 热比娅在新疆子女被中国公安软禁
  • 热比娅:美国议员访华前3个儿女被扣(图)
  • 胡錦濤訪美前 新疆公安扣留热比娅兒子
  • 迪里夏提:王乐泉诬蔑热比娅
  • 热比娅:流亡海外继续开展人权活动(图)
  • 美:中骚扰热比娅家属同事破坏合作精神
  • 中国搜查热比娅办公室 美方关切
  • 美官员:热比娅获释为美中精心交易


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。