[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江爆挪用社保基金炒股大案
(博讯2006年11月26日)
社保又爆大案 涉资数亿 浙江社保基金遭挪用炒股

    
     大陆消息:前中共上海市市委书记陈良宇因市政府社保基金弊案而下台,邻近的浙江也爆出社保大案。浙江省纪检机关在办案过程当中发现金华市数亿元社保基金被非法挪用,目前涉案的原中共金华市委常委、常务副市长卢福禄已被浙江省纪委“双规”(在规定的时间和地点交代问题),金华市劳动和社会保障局局长黄根寿也正在接受审查。 (博讯 boxun.com)

    
    中国《经济观察报》26日引述消息人士的话说,浙江省纪检部门在调查金信信托投资股份有限公司违规经营案件(简称“金信案”)时,发现该省金华市曾有大量的社保基金被非法挪用,通过金信信托进入股市。随即浙江省纪委牵头组成调查小组,进行专案调查,发现被挪用的社保基金数额十分巨大,起码有几个亿人民币。
    
    金华市纪委证实,金华市劳动和社会保障局局长黄根寿正在“协助调查”,但并没有被“双规”。金华市劳动和社会保障局办公室主任邱平表示,黄根寿确实有好几天没到单位上班,是否涉案目前尚无定论。
    

原金华副市长被“双规”
    
    早前,五十岁的浙江长广(集团)董事长卢福禄因涉及“金信案”被浙江省纪委“双规”。14日,金华市五届人大常委会第十二次会议审议通过了卢福禄辞去浙江省十届人大代表职务的请求。
    
    卢福禄曾经担任金华市委常委、常务副市长,分管财政金融,并一度担任金信信托的法人代表。消息人士称,金华市的社保基金正是由卢福禄授意注入金信信托,再通过金信信托进入股市。
    
    社保基金被挪用至金信信托,对此有两种说法:一是前几年社保基金被挪用进行炒股;二是金信去年经营不善,当地政府曾挪用一部分社保基金补金信的资金缺口。
    
    据悉,金华社保基金被非法挪用的情况引起了浙江省委省政府的高度重视,省政府领导批示指出,社保基金的安全完整,直接关系到民众的切身利益与社会的和谐稳定,要求全省各地开展社保基金专项检查。浙江省政府办公厅日前专门以内部明电的形式下发了《关于开展社会保险基金专项检查的通知》,对专项检查工作进行部署。而浙江省审计厅亦表示,将对全省社保基金进行专项审计。
    

“江南第一猛庄”触发
    
    引爆金华社保案的“金信案”曾在国内金融市场引起轩然大波。2005年年底,曾在国内资本市场呼风唤雨、被称作“江南第一猛庄”的金信信托被发现大规模非法集资,随即浙江银监局和金华市政府责令其停业整顿,由中国建银投资有限责任公司进行托管并具体负责有关停业整顿工作。金华市政府也成立了专案领导小组,负责善后事宜。目前,整顿和善后工作仍在进行。
    
    同时,浙江省纪检部门成立专案小组对“金信案”进行彻查,金信信托董事长葛政等公司高管先后被“双规”。而随着调查的深入,中国人民银行金华中心支行原行长周才康等涉案的政府官员也先后被纪检部门“双规”。
    
    今年4月,浙江沪杭甬(576)宣布注资六亿元,收购金信信托旗下金信证券有限责任公司70.46%的股份,对金信证券进行重组,并更名为浙商证券有限责任公司继续营业,这一举动曾拖累浙江沪杭甬股价持续下跌。浙江沪杭甬董事、副总经理兼董事会秘书章靖忠日前表示,金信证券重组后运作良好,估计今年至少能录得1.5亿元左右的利润。
    
    与此同时,上海社保案尚未侦结,二三十名大小官员落马,而知悉内情的权威消息人士透露,由于本案牵涉面广,目前已经被收审、逮捕者多达五十余人。相信随着案情的进一步调查,有关信息也会逐步公开化。
    
    上海社保案充分暴露出了地方对基金管理的不规范。据了解,目前收支总规模超过两万亿元的社保基金存在严重的管理混乱,并造成巨大损失。国家审计署本月23日发布了2006年第六次审计结果公告,由审计发现的违规问题金额超过71亿元,因种种原因,部分基金至今不能收回。
    
    审计报告称,产生社保基金遭挪用的主要原因,一是一些地方将本应在财政预算中安排的支出,在保险基金中列支;二是一些企业因改制等原因,资金周转困难,地方政府出于稳定的考虑,向这些企业出借了保险基金。
    
    22日召开的国务院常务会议,国务院总理温家宝曾明确指出,社会保险基金必须切实管好、用好,确保安全完整、保值增值,这是政府的重要责任。社会保险基金是条“高压线”,任何人都不得侵占挪用。
    
    据劳动和社会保障部透露,《社保基金管理条例》现在已纳入立法日程,将争取与制订中的《社会保险法》同步出台。各地也在采取措施完善管理制度。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 云南三个县发生社保基金案 出纳贪污百万养情妇
  • 中国审计署:71亿元社保基金被挪用
  • 社保基金弊案 上海再有三老总落网
  • 社保基金案外案 上海70亿国有资金流入房地产
  • 上海社保基金案实际收审人数已超过五十人
  • 上海社保基金案主角张荣坤被依法逮捕(图)
  • 传上海电气再有两名高管涉社保基金案被双规
  • 瑞安集团称年底前将还清上海社保基金8.75亿贷款
  • 社保基金屡遭挪用是地方与中央博奕的结果
  • 秦裕撤职 调查组仍留上海 社保基金案情恐升级 (图)
  • 上海市委书记陈良宇免职 涉社保基金弊案(图)
  • 上海社保基金再爆大案 新黄浦董事长吴明烈落马
  • 传上海新黄浦公司董事长涉社保基金弊案被双规
  • 官方学者指出沪社保基金案有难以撼动的权力背景(图)
  • 秦裕撤职 调查组仍留上海 社保基金案情恐升级
  • 三十个省市社保基金侵占严重,继续让窃贼为人民管钱?/贺伟华
  • 蕭坊:社保基金是高壓線,但更需要防火牆
  • 剑鸣:贾庆林将京药业社保基金给吴永红
  • 社保基金案撕去了上海官场的清廉面纱/孙如风
  • 社保基金有的是钱?项怀诚吹牛吧?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。