[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

百姓杂志:被践踏的诚信
(博讯2006年11月23日)
    尽管企业百年变迁的历史承载了市场经济许多不老的传说,但以诚为信的价值观却构成了企业文明史中最为灿烂的内容。也许针对诚信的诠释企业能够给出缤纷的答案,但将诚信转化为自觉的行动则是企业永恒的统一修炼。

被扼杀的诚信
     (博讯 boxun.com)

    “北有同仁堂,南有庆余堂”不仅仅是两句妇幼皆晓的口头禅,更是人们对中国两个传统企业的高度褒扬。“品味虽贵,必不敢减物力;炮制虽繁,必不敢省人工。”这幅挂在同仁堂店内的对联见证了它的主人300年风雨不倒的辉煌历史,也造就了国药第一品牌的赫赫声威。“凡百贸易尤为万不可欺……,采办务真,修炼务精,不至欺予以欺世人,是则造福冥冥……。”胡庆余堂主人胡雪岩亲自立下的“戒欺匾”,不仅为自己赢得了“红顶商人”的美名,而且也道出了在那乱世风云中胡氏“国药号”越做越大的真谛。
    优秀的东西总会被遗传下来。当张瑞敏上任之初面对着64台劣质冰箱时,这为敦实的山东汉子二话没说,轮起大锤砸了下去,“真诚到永远”的海尔如今赢得了“中国最受尊敬的企业”桂冠;“没有诚信就没有百年”,发誓要做中国百年企业的海信集团董事长周厚健在拿到了中国人民银行为海信颁发的3A信用证书后仍然还在朝着自己的目标矢志不渝前行着……
    然而,如同耶酥精诚布道却并没有使他的十二门徒全部皈依一样,中国企业践踏诚信的“尤大”却并非个案——
    假冒伪劣,如过街之鼠,尽管人人喊打,但却屡禁不绝。信用在制假贩假者面前变得那样的苍白。据估算,假冒伪劣产品酿成的损失每年至少2000亿元。有关部门曾对近300家名优企业做过调查,这些企业约有650多种名优产品被仿冒,制假窝点遍及490个县市,其中相当一部分假冒品销售额是真品的数十倍乃至上百倍!
    资本市场,这块看似透明的财富空间却充满着阴谋与诡计。从早些年的“基金黑幕”、“PT郑百文”、“银广厦陷阱”,到后来的“蓝田之迷”、“亿安科技”、“中科创业”,再到近年的科隆电器挪用、占用股东资产案,一桩桩令人毛骨悚然的事件背后浸透着多少投资者的泪水。
    但诚信的缺失远不止于斯。合同欺诈、逃废债务、偷税漏税、走私骗汇、价格陷阱、地方保护……我们的信用大厦正受着严重冲击。据不完全统计,目前中国国内企业每年因为逃废债务造成的直接损失约为一千八百亿元,企业“三角债”金额达上万亿元,由于合同欺诈造成的损失约五十五亿元,由于产品质量低劣或制假售假造成的各种损失达两千亿元。而据中国企业联合会发布的最新消息称,中国企业每年因为信用缺失而导致的直接和间接经济损失高达六千亿元人民币,相当于中国年财政收入的37%。中国国民生产总值每年因此至少减少两个百分点。
     “我国企业的信用是值得重视的大问题”,全国政协原副主席、中国企业联合会、中国企业家协会会长陈锦华的评价高屋建瓴;“信用已经变成最为稀缺的一种资源”,著名经济学和家吴敬链大声疾呼;“从长远看,中国最缺乏的不是资金、技术和人才,而是信用,以及建立和完善信用体系的机制。”世贸组织总干事拉米的期待中包含着批判。
    诚信,正在遭受着可怕的亵渎与破坏。

我们付出得太多
    
    过去也许成为历史,但教训却不应该从头脑中挥发。温州人不会忘记他们为信用缺失所付出的巨大代价。10多年前,温州冒牌劣质鞋充斥市场,导致上海、杭州等十几个城市火烧温州鞋,大小商场贴出安民告示:“本店无温州鞋”。温州一时成了假冒伪劣的代称,企业不敢打本地牌,只好与外地厂商联营。十几年来,虽然温州人多次宣布与假冒行为诀别,但其曾经失足丢失的市场却是留在温州人心中的永远之痛。
    可叹的是,自欺然后欺人进而自戳的悲哀故事还在不少中国企业手中得到重演。齐齐哈尔第二制药有限公司——黑龙江省西部地区最大的水针剂生产企业,一个多年挂着“国药准字”号金字招牌的国有公司,为了贪图原材料的便宜,竟然在长达三年的时间中不惜使用假原料生产“亮菌甲素注射液”,直至在2006年造成多人严重不良反应和4人死亡。齐齐哈尔第二制药有限公司因此在最高决策层的直接干预下被强行关闭。无独有偶,为了追求暴利,安徽华源生物药业有限公司将本来对人体内脏功能容易造成损害的克林霉素注射液换上欣弗这一“洋名”,并通过渠道商在10个省份大量销售,最终在2006年 8月造成3人死亡,其中最小的生命只有6岁,与此同时,全国因欣弗而生产不良反应的病人81例。安徽华源生物药业有限公司因此而被有关部门查封。也许这样的名单我们能够开出很多,但“灭六国者,非秦也”,两起案例足以警醒企业:市场已经进入了微利和买方时代,企图通过一次冒险或者赌博就可以成就财富梦想的历史已成为过去;欺诈与拐骗可能暂时蒙住消费者的双眼,但最终会被市场淘汰出局。正如韩国现代集团创始人郑周永所言:“一个企业、一个人,事业受挫,可以爬起来再干,还有复兴的机会;而一旦名誉扫地,丧失信用,就永远翻不了身了。”
    城门失火,殃及城鱼。诚信危机所造成的负面影响远非如此。
    北京大学中国经济研究中心主任林毅夫说,信用差是导致内需不足的主要原因之一,如果老百姓买东西时总担心买了假烟假酒毒米毒菜,炒股时害怕会碰上“郑百文”、“科隆电器”那样的事件,出门旅游不知是否会上当挨宰,人们怎么会有安全感,怎么会痛痛快快地花钱呢?
    央行金融研究所负责人赵海宽说,由于信用关系不佳,企业不敢大胆投资,银行不敢正常放贷。举个例子,据调查,在未得到贷款的中小企业里,近50%是因这些企业资信程度差,未付银行利息及有逃废债记录,或是没人愿意为其作担保,使银行不得不“惜贷”。不仅如此,国务院发展研究中心中国企业系统调查发表的中国企业信用调查报告显示,现在的企业要买原材料和生产设备是不放心的,企业担心买来的原材料和生产设备不好,怕买的是假冒伪劣产品,占了调查对象的77.9%。有62%的企业认为,在商务活动中,一定要小心防止上当受骗。
    对外开放,不可逆转,但诚信危机却在肆虐和恶化着我们的引资环境。据中国外企协会调查,外商认为在华投资最大的风险之一就是信用。比如,一些地方引资过程中的朝令夕改、暗箱操作让外商无所适从,有的外企因品牌屡被侵权,只好撤资或不再追加投资。一些在华外商反映,这两年最头疼的一件事不是如何赚钱,而是如何打假。外企优质品牌保护委员会的几十家跨国公司,产品在中国被仿冒率有的达到50%—60%,各公司用于打假的费用一度高达每年50万—200万美元。
    诚信危机,正在无情地撕裂与消蚀着我们的整个经济肌体。

拣回最珍贵的东西
    
    企业文化建设在中国已经成为一种潮流,走进企业,在厂区的墙上、会客室里、会议室里,诸如“团结”、“奋进”、“拼搏”、“开拓”、“进取”等等大字标语就会跳如参观者的眼帘,这些作为企业追求的目标,作为企业文化,当然都是对的。但是,有一个应当注意的现象是,你很少能看到“诚信”两个字。著名经济学家吴敬链指出,信用是现代市场经济的生命,是企业从事生产经营活动的一个必具要素,有着真金白银般的经济价值。诚信是一项重要的无形资产,建立在诚信基础上的企业文化向顾客传递的信息不止是产品形象、价值理念,它更能使顾客体会到被尊敬的愉悦,同时又反过来使企业受到顾客的青睐与推崇,提升企业的竞争优势。因此,把诚信作为企业的文化理念,作为全体职工追求的目标应当成为中国企业的必修之课。
    企业家之于企业,好比船长之角色,因此企业失信,不如说是企业家的失信。我们常常会以财富的多寡来判断一个企业家的能力,“赚钱能力”似乎成了一个企业家应该具备的全部能力。我们常常为一些头头是道的“赚钱理论”而倾倒,各种各样讲述商海“智谋”、“战术”的书籍屡屡成为排行榜的畅销书,我们企业家几乎要成“阴谋家”。可我们却忽略了一个最重要的东西,那就是企业家的个人品格,这其中最重要的就是“诚信”。“智力标准”永远无法取代“做人标准”,企业家在公众或仅仅是在自己公司的员工面前,都有义不容辞的表率作用,他们的职业道德和做人风范应该被着重强调。一个企业诚信的形成应该从企业的老总做起,我们的企业家也不能只说不做,更不能说一套做一套。
    诚信管理是中国企业急需历练的工夫。中国企业联合会、中国企业家协会日前发布的一项调查显示,虽然不少企业已把诚信作为重要的战略事宜加以考虑,但从总体来看,中国企业诚信管理水平还处于初级阶段。中国信用管理专业人才的培养近年才开始,企业信用管理人员严重不足,87%的被调查企业感到缺少专业的诚信管理人员。部分企业诚信管理的组织结构、职责、程序和资源得不到落实,诚信管理体系不能形成。与国际水平相比,中国企业诚信管理系统化、专业化水平较低。
    诚信是一项社会系统工程,良好的外部环境尤其是行政环境是企业诚实守信所必要。作为政府,应当努力维护市场秩序,建立公平竞争的环境,确保全国市场政策的统一和要素畅通,并从政策上堵塞企业短期内可能获得暴利的漏洞,引导企业维护信用的自律行为,同时通过深化体制改革,切除企业短期行,真正实现政企分开、产权明晰,以及对公共与私人产权的有效保护。
    当然,诚信缺失与失信成本过低大有关系,因此,加大对失信的约束和惩罚力度也迫在眉睫。(原载百姓杂志第11期) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。