[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国家富了穷人却更穷 中国发展模式受质疑
(博讯2006年11月22日)
    
      中国的经济奇迹使数亿人脱离贫困,并吸引了全球对它的未来发展展开想像。但是一些不良的迹象显示中国最贫困的人群正在进一步滑向贫困的深渊。据世界银行(World Bank)的初步分析,中国家庭中最贫困的10%人口(约1.3亿人)2003年的平均收入比2001年降低了2.5%。这一结论可能会动摇中国近三十年来成功实现经济增长的基础。
     (博讯 boxun.com)

      《华尔街日报》文章说,很多年来,中国特色经济改革的成功使中国政府能够对诸多关于改革负面影响的指责置之不理,这些问题包括环境不断恶化以及社会医疗保健体系不完善等。只要经济增长最终能够让每个人都受益,改革就是利大于弊。
    
      但现在,在中国政府对社会稳定以及对经济飞速增长所带来的社会成本日感担忧之际,新数据显示中国最贫困的人群正在变得更加贫困。这个人群每天收入不足一美元(世界银行对最贫困人口的定义标准)。同期,中国经济几乎以每年10%的速度增长,其他群体的收入也都有所提高。
    
      中国最贫困人口收入降低的原因尚不清楚,世界银行的分析也还没有全部结束。不过,它得出的结论可能会动摇中国近三十年来成功实现经济增长的基础。发展经济学家一直把中国的发展模式看作是其它贫穷国家发展的榜样,这些数据也会使这个模式遭到质疑。这份分析报告尚未对外发布。
    
      中国发展的例子使发展经济学家相信,经济增长是消除贫困最好的方法。但世界银行的新发现显示中国一部分人口的收入出现了下降──尽管这个国家的总收入大幅度上升。这表明,富裕人群变得更加富裕是以最贫困的人群为代价的。整体社会福利提高是中国接受不均衡发展的底线,但这一发现却与这一点背道而驰。
    
      另外,已公布的数字也显示中国的贫富差距在不断扩大。据亚洲发展银行(Asian Development Bank)的数据,中国的基尼系数去年达到了0.4,高于1981年的0.3。这表明中国的贫富差距已经与美国处于类似的水平。基尼系数是被广泛采用衡量收入分配的指标,它的最小值零表示完全均衡,数值越大越贫富差距越大,最大值为1。
    
      根据亚洲发展银行对中国数据的分析,不论是农村居民和城市居民之间,还是内陆及沿海地区,抑或高薪与低薪工作,处处都显示收入最高的人与收入最低的人的差距在不断扩大。
    
      很多观察人士将这种状况归咎于中国社会福利系统的缺失。随着医疗费用不断飙升,并且没有一个完善的医疗保险系统来承担这些费用,医疗保健成为外界特别关注的焦点。那些无法支付巨额医疗费用的患者经常无法在医院接受治疗。
    
      中国知识分子以及政治家对充满艰辛的经济改革使全社会受益,还是只是让拥有优越社会关系的少数人变得更富裕的争论日益激烈。贫富差距扩大的现实激化了这种争论。
    
      中国中央领导意识到腐败及贫富差距扩大正在侵蚀它的权威,现在已经把解决这些问题列为中国的头等大事。中国国家主席胡锦涛提出了构建“和谐社会”的口号──即缩小贫富差距,化解导致社会不稳定的矛盾。
    
      中国共产党一直在用使中国人民变得更加富裕的能力来巩固其正统的执政地位──毫无疑问,中国政府已经成功地做到了这一点。在改革开放期间,中国创造了历史上最伟大的经济壮举之一,在25年中使4亿人摆脱了贫困。
    
      对于中国共产党而言,有关一部分人收入正在下降的证据将极具破坏性。不过,世界银行的发现并不是最后精确的结果。而且,世界银行的分析也发现了一些好消息。最贫困的10%人口中大部分属于暂时性贫困,他们贫困状况主要是由突发疾病、失业或者土地征用等引起的。这就意味着,医疗保险或失业福利等基本的社会保障网络能够帮助他们脱离贫困。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “黑老大”刑期缩水50年 中国刑罚体系受质疑(图)
  • 广州地铁受质疑 宣布今起取消家属免费乘坐政策
  • 贫困生食堂吃剩饭 高校救济受质疑
  • 上海欲将10起步价公里数调少0.5公里 广受质疑
  • 批评言论深圳遭封杀 妞妞之父诚意备受质疑
  • 失忆还是撒谎?施瓦辛格共和党大会上发言受质疑
  • 下岗职工未纳入失业人口中 中国失业率受质疑
  • 中国官员花大钱海外进修受质疑
  • 中共以发展经济维持政权受质疑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。