[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

关于广东汕尾东州局势的声明
请看博讯热点:汕尾开枪镇压事件

(博讯2006年11月22日)

维权网来稿
    
     (博讯 boxun.com)

    近日,在2005年十二月曾发生过警民流血冲突的广东汕尾东洲乡又发生警民对峙的事件。据“公民维权网”和国际媒体发布的消息,当地村民在维权代表陈签因悬挂反贪腐的标语被官方无理逮捕后,愤而扣押八名当地干部作为人质,要求政府释放维权代表,官方出动大批武装警察前往现场镇压。村民对媒体说,警察在解救街道委员会工作人员的过程中施放了催泪弹并鸣枪示警,再次动用武力抢出人质,期间造成多人受伤,并抓走三名村民和一名外国记者。目前,三名村民和一名外国记者虽已获释(陈签至今仍未获得释放),但警察仍然封锁着东州村,对村民实行严密防范,当地局势至今持续紧张。
    
    “维权网”认为,村民扣留人质的举动,是在当地执法人员和政府官员一再枉法、不断侵犯村民的土地财产权、反复镇压村民依法保护自身权益的正当行动的前提下,无处伸冤、民愤爆发而采取的抗议行为。 依法治国,须从政府执法、司法和行政机构遵从法律做起。这些权力机构凌驾于宪法和法律之上,自己反复违法,却试图将依法寻求公正到处碰壁、无路可走、不得不采取某些过激行动的村民绳之以法,公正与法治从何谈起?
    
    中共六中全会刚刚落幕,建设“和谐社会”言犹在耳。我们一向主张以法律为准绳,向国际人权标准看齐,通过民主协商的方式解决中国面临的各种社会冲突。但恰恰是官方在许多方面违背了基本的法律规定和人权原则,肆意侵犯公民的基本权益,才造成许多完全可以通过民众参与、依法调节而得到化解的社会冲突出现。以此第二轮东洲事件为例,陈签作为公民行使宪法规定的言论自由表达权利,无论如何是不应遭致逮捕的;而当地官员却滥施权力,将其逮捕,激起民愤,才有这种扣押人质的行动出现。我们虽然不赞成扣押人质的行为,但却能深深体会到无助的村民们的愤怒和绝望——至今为止,东洲村民们没有得到被占用土地的合理补偿,在上次冲突中受害者的家属也没有得到应有的抚恤,被任意拘留的村民的案件尚未得到公正解决。法律和行政机构成为贪腐者的庇护伞,便失去应有的公正性。公安违宪违法滥捕维权村民,村民出此下策,纯粹为不得已的官逼民反之举。从村民妥善对待被扣押的干部的行为上,我们也可看出村民是愿意善意地解决问题的、仍然保持了理性态度。可恰恰是地方当局不思改过,不拿出诚意与村民们民主协商,故伎重演,出动大批武警镇压,再次使用暴力解决本可以通过对话协商解决的问题,又一次造成警民冲突,我们对此表示强烈愤慨和抗议!
    
    我们呼吁当局立即改变使用暴力违法处置东洲事件造成的后果,还东洲民众以公平正义,尊重他们的基本权益。同时,积极着手从制度上进行改革,推动民主和法制建设,为彻底消除造成第三次、第四次东洲事件的根源,为消除每日都在其他地方发生的大大小小类似的权益冲突的根源创造条件。
    
    2006年11月21日
    
    维权网 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 维权网要求国际人权机构就高智晟案启动"紧急行动"机制、提供国际法救助
  • "维权网"关于福建莆田失地农民联名申诉的声明
  • 维权网公告:法治和人权的全面倒退
  • 让法律、正义和全体中国人蒙羞的审判- 维权网就沂南法院开庭审理陈光诚一案的的声明
  • 维权网关于《世纪中国》等网站被关闭的公开声明
  • 庭审延期,维权网呼吁立即释放人权捍卫者陈光诚,结束任意羁押、终止非法程序
  • 维权网:人权记录(半月刊 06年5月27-6月12日)
  • 维权网《人权记录》半月刊5月27日-6月12日
  • 维权网关于南海征地案农民维权代表被绑、架强迫失踪事件的声明
  • “公民维权网”、“维权网”关于参与绝食者失踪、被拘留联合声明
  • 公民维权网称中国维权运动处境难
  • “公民维权网”代理据称受到酷刑者程发根向联合国特别报告员提交的申诉(图)
  • 美国之音:中国公民维权网促网民维权护法
  • 公民维权网有关张林狱中绝食的紧急声明(图)
  • 公民维权网关于冯秉先先生被诱捕的声明(图)
  • 刊登上访警察控告高官维权网站《中国百姓追踪网》遭封杀
  • 公民维权网关于山东省临沂市暴力计生事件的调查报告(图)
  • 《公民维权网》呼吁公民哀悼赵紫阳
  • 李健谈公民维权网签名支持高律师
  • 赵达功:当局提前对民间反腐败维权网站下手


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。