[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中印经济合作有了更高目标(图)
(博讯2006年11月22日)
    
中印经济合作有了更高目标

    胡锦涛在印度
    
    世界上人口最多的两个国家-中国和印度的经济发展速度全球领先。双边贸易让使国受益不小。在数十年的政治和经济的冰川解冻之后,中印关系在过去几年有了迅速的发展,特别是经济关系。与2000年相比,两国双边贸易额增加了六倍,接近两百亿美元的大关。在中国国家主席胡锦涛访问印度期间,两国领导人制定了更高的目标。
    
    胡锦涛对印度为期四天的访问是中国国家元首十年来第一次出访这一南亚邻邦。在与印度总理辛格进行会谈后,胡锦涛表示:“双方将签署双边投资促进和保护协定,提出2010年之前双边贸易额达到四百亿美元的新目标,并决定加快完成中印区域贸易安排的可行性研究。”
    
    过去两国的双边贸易中,中国一直抱怨印度企业出自安全政策原因,在大项目招标中不考虑中国企业;另一方面,印度也有人士对中国持怀疑态度,警告中国经济的崛起会对印度产生负面影响。现在,中印两国都意识到,双方在经济高增长阶段通过合作能共同受益。印度总理辛格表示,中印两国同步发展前景远大。他说:“两国都有发展的空间,我们可以发展过程中相互提供支持,审慎考量对方的顾虑以及需求,成为友好邻邦和伙伴,实现共赢。”
    
    中印两国对边境问题都存在各自的需求。印度希望从中国手中获得克什米尔的控制权。中国则希望能够获得与西藏地区接壤的阿鲁纳洽尔邦。1962年,两国之间一度爆发边境战争。现在为了促进两国之间的经贸发展,中印决心尽快解决领土纠纷。胡锦涛说:“我们一致认为,早日解决边境问题符合两国的根本利益,是两国的共同战略目标。双方同意,继续努力,加紧工作,遵循解决边境问题政治指导原则的精神,寻求双方都能够接受的、公平合理的解决框架。”
    
    胡锦涛访问印度为的是改善两国的政治气氛,加强信任。这不仅仅是为了加强经济合作。印度总理辛格认为,两国在政治领域的合作也已经达到了相当高的水平。他说:“中印之间的合作具有全球的意义。两国合作可以为解决一系列国际问题做出贡献。这些议题包括可持续性发展、能源安全、亚洲的和平和繁荣、反恐斗争以及打击跨国犯罪等。”
    
    这些都是为了消除两个核大国以及经济大国之间不信任的努力。但是对印度来说,这并不是一件容易的事情。在结束了对印度的访问之后,胡锦涛将出访巴基斯坦。中国和巴基斯坦将签署一份自由贸易条约并且加强在核领域的合作,而中国与印度的宿敌巴基斯坦合作则是让印度最为耿耿于怀的事情。
    
     时事风云 / (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛晤辛格 同意尽快解决中印边界纠纷 (图)
  • 中印麦克马洪线遗害仍存在 达旺民众均操汉藏语系
  • 传胡锦涛下月将访印度 中印疆界问题难有突破
  • 俄罗斯媒体:乃堆拉重开显出俄中印三角轮廓 (图)
  • 部署十七大人事 「團系」搶要職/簽軍事備忘錄 中印關係重大改善
  • 儿童营养报告 中印之间呈巨大反差(图)
  • 中印再谈边界问题 双方乐观
  • 中印进行新一轮边界谈判
  • 中印结束第二轮战略对话
  • 对手变队友:中印联手收购石油公司(图)
  • 北京学者:中印解决边界问题前景乐观
  • 中印第六次晤商边界问题 框架草案今次难成(图)
  • 中印边界谈判进入“最艰难时刻”(图)
  • 中印双方争议地区约12.5万平方公里
  • 踏访中印边境实控线 东段边境问题很复杂
  • 中印新边界 中国变小了
  • 中印就边界问题达成政治指导原则协定
  • 官方报道承认中印边界分歧(图)
  • 中印两国首次战略对话达成广泛共识
  • 牟传珩:中印关系:地区利益的竞争对手
  • 北京学者:中印边界谈判 印度必须让出达旺(图)
  • 中印经济“龟兔赛跑”孰优孰劣下回分解
  • 观世山人:从中俄、中印、中日领土纠纷看中共的丑恶嘴脸


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。