[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共省委大换班惊现“换届病”
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯2006年11月20日)
    香港文汇报报导/就在中共正在有条不紊进行省级组织换届工作之时,中国政情研究专家此间指出,随着换届工作的陆续展开,一些地方亦出现了不思进取、等待观望的「换届病」,应引起足够重视。
    政情研究专家指出,时下,内地正在进行四级党委大换届,相当多数的干部都能正确对待,思想没有因换届而分心、分神,工作没有因换届而受影响、断档,信念没有因换届而动摇、消亡,目标没有因换届而调整、改变。更有不少老干部,年纪虽大,但在换届班子调整时,能主动为年轻干部「腾位子」、「搭梯子」,「交好班、传好代,扶上马、送一程」。但亦有少数干部思想不端、患上「换届病」。
     (博讯 boxun.com)

    专家指出,由于此次换届面广人多,干部新老交替力度大,有少数干部不能正确对待自己的进退留转,「病症」表现为五方面:
    
    一、钻营:自认换届是机会,四处活动,「跑关系」、求人情,以谋一个更高更好的职位;
    
    二、颓废:自视年龄已大,认为「船到码头车到站」,失去工作干劲,不再进取,只等退职;
    
    三、泄气:自觉政绩平平、提拔无望,情绪低落,对工作态度消极,「当一天和尚撞一天钟」;
    
    四、偷懒:自感工作为「干给领导看的」,认为现领导倘若换届调走,自己工作再努力,也无人能看到,便产生「等新领导『上台』、再干不迟」的思想,等待观望。
    
    五、要挟:小部分干部依仗自己「德高望重」,倚老卖老,在「最后一班车」到站时,拿个人利益与组织讲条件、谈交易,甚而要挟组织。
    
    专家指出,虽然「换届病」发生在极少数的领导干部身上,但若不给予及时教育纠正,势必会影响正常工作的开展,影响换届工作顺利进行。
    
    至今11省完成换届
    
    中共十六届六中全会闭幕后,中共即着手进行了省级组织换届,截至目前,已有11个省市区完成此项工作,分别是:新疆、西藏、河南、山西、安徽,于上月完成;本月中完成的已有:江苏、湖南、河北、辽宁、云南、广西。此外,福建、江西、内蒙古等亦将在近期和下月陆续展开。而随着明年十七大的临近,地方党委换届工作将于明年6月前全部完成。今年3月,中央组织部长贺国强透露,地方党委换届预计今年下半年完成14个省,明年上半年完成17个省。
    
    自治区班子享特殊
    
    本次换届,省级班子「一正两副」已成为现实。如辽宁、河南、山西、安徽,副书记人数已全部减为两名,即一名专职副书记,一名由省长兼任的副书记。但在自治区层级,却是「一正四副」,如上月底同时换届完毕的新疆和西藏自治区,两区党委副书记人数均为4人。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中共省市党委换届 胡总莫逆之交都连任
  • 地方党委换届副书记减少 大量政府副职入常委
  • 中共地方换届选拔领导干部 七种人决不提拔
  • 官场陋规 中共十七大换届最大隐忧
  • 中共六中全会后拉开帷幕 省级党委换届 十七大前结束(图)
  • 因为怕群众“闹事”广州白云区不敢换届选举
  • VOA:中共干部换届买官卖官猖獗受关注
  • 中共干部换届买官卖官猖獗受关注
  • 换届选举在即 孙不二等六人遭传
  • 刘志华李宝金下马不排除与换届选举有关
  • 中国两院院士大会今举行 将选举外籍院士和换届
  • 中共四级党委换届布局十七大
  • 北京居委会换届选举首次采用直选
  • 安徽部署村级换届选举 提倡村主任书记一肩挑
  • 中央音乐学院领导班子换届引发教授联名上书
  • 黄丽满主导民主党派换届 惹组织部插手统战部传闻
  • 从省区市换届 看胡锦涛“削藩”/安均


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。