[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国整肃风暴开始刮进“腐败高发区”:驻京办.(图)
(博讯2006年11月19日)
    
中国整肃风暴开始刮进“腐败高发区”:驻京办.

    驻京办“跑部钱进”面临整肃
    
    大陆消息:中国国务委员兼国务院秘书长华建敏17日强调,要求整顿和规范各地驻京办事机构,廉洁从政,努力建设节约型机关。根据调查显示,驻京办成为腐败高发区,各个地方政府为获得“中央信息”,办事处每年用在疏通关系上的灰色经费在两百亿元以上。
    
    在出席国内公务接待工作座谈会上,华建敏强调,做好新形势下的公务接待工作,是加强党风政风和廉政建设,建设廉洁务实高效机关的重大举措;是增强党政机关公信力,树立党和政府良好社会形象的重要内容;是提高党政机关干部素质,发扬艰苦奋斗和勤俭节约优良传统的必然要求。中央和国家机关各部门、各省区市和副省级城市负责接待工作的有关同志参加了座谈会。
    
    根据一份调查,驻京办增加的速度让人诧异:1949年,内蒙古自治区率先在北京设立第一家驻京办事机构;1991年,北京共有186个市级以上的驻京办;到2002年时,这个数字已激增至426,十年之内翻了一番。
    
    而早在今年9月份,国务院就开始酝酿一场针对各级地方政府驻京办事处的整肃风暴。国务院机关事务管理局制定一份整改地方政府和企业驻京办的方案,首先涉及52家副省级以上政府办事处和大型国企驻京办的整顿和改革。此前,整顿驻京办事处已被中纪委和监察部列为2006年四大工作任务之一。看起来,5000余家政府驻京办事处正面临着半个世纪以来最大的一次生存危机,一些基层县市政府办事处恐怕难逃被裁撤的命运。
    
    驻京办面临整顿命运,因为两个原因:第一,纪检审计部门确信,驻京办成为腐败高发区,本地领导或者领导家属到了驻京办如同进了自己家的“行宫”,其消费完全不受约束;第二,在国家审计署审计长李金华去年年底的审计报告中,驻京办因为“跑部钱进”而被点名,其间自然有腐败情节,并扰乱了财政秩序。
    
    另外,在各地办事处每年用在疏通关系上的灰色经费在两百亿元以上,这表明地方政府为获得“中央信息”,已经可谓是不遗余力。而疏通关系费用的不断上涨,则表明驻京办陷入了制造“神秘”信息激励的怪圈。
    
    地方政府设立驻京办的初衷一是要资金,要项目;二是接待来北京办事的地方官员。但是种种迹象表明,驻京办成了“跑部办”,“跑步(部)向前(钱),争取拨款,争取计划指标,争取优惠政策”被公认是驻京办事处一个重要功能。不论是驻京办设立的初衷,还是其后功能的异化,都与政府信息“上下不通”有关。
    
    因而驻京办确实需要整顿。但是仅仅依靠行政命令简单取缔,显然不能解决根本问题。因为,目前的中央—地方关系框架内,地方政府和企业具有设立驻京办的强烈冲动,即使行政取缔这些驻京办,它们也会以其他形式变相存在。
    
    推动地方政府和企业设立驻京办的原因很简单:中央政府相关部门掌握着地方政府所需要之资源,也掌握着地方政府无法躲避的审批权力。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 整顿“驻京办”,中南海动机不单纯/陈劲松
  • 双面解读驻京办:各种利益交织腐败现象频发
  • 中国将整肃驻京办,杜绝“跑部钱进”
  • 北京反贪瞄准各级地方政府驻京办事处
  • 陈光诚的北京友人走访山东省驻京办,律师被国保找去“谈话”
  • 中央高度重视驻京办 李金华直指部分部委问题
  • 某些驻京办事处的"秘密任务"
  • 中国地方驻京办“跑部钱进”背后的财政失衡
  • 寻找政治靠山 培训美女卧底 驻京办变腐败温床
  • 驻京办——地方“第二行政中心”?
  • 上海驻京办私设牢房,私刑折磨上访者
  • 强烈抗议上海驻京办的法西斯暴行——坚决要求严惩打人凶手


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。