[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

甘肃庆阳市爆发国企职工维权抗议的后续报道(图)
(博讯2006年11月17日)
    今日(16日),天气开始转晴。下午3点刚过,甘肃庆阳汽车运输总公司的职工们,陆续赶到总公司大楼五楼会议室(即昨日“扣押”官员的地方)。等待工作组官员正式答复他们的五点要求。
    
    来了大约有四五百人,挤不进去的人就站在平台上旁听。(见图)
    甘肃庆阳市爆发国企职工维权抗议的后续报道
    
    一群年龄大一点的退休女工人,即上不去五楼,也挤不进去,干脆呆在大门口讨论问题。
    甘肃庆阳市爆发国企职工维权抗议的后续报道


    
    警察来得比工人更早,穿警服的躲在一楼的一间办公室内。穿便衣的,都混入了五楼的职工中。
    
    工作组官员今天只来了三位,一个是市交通局副局长周世敏,另一个是财政局的副局长,在上面就坐的还有交通局去年才派来的总公司总经理杨效能(也是工作组成员)。今天来的官员虽不多,但还算能按时到达,也没敢迟到。
    
    周世敏宣布了对职工五点要求的答复:养老金个人帐户问题现在准备向大家公开。其他问题一律不予答应,也不解决。
    
    总经理口干舌燥开始逐条解释。
    下面则是一片骂声和一个接一个的质问。
    “叫市长来!”“我们要见市长!”的喊声一片。
    
    这几位官员开始装聋作哑,任凭你职工说得再多,问的再细,骂的再狠。干脆来个一声不吭!
    
    领头的职工听到这样的答复,面对这样的痞子,无奈地对大家说:“这些无赖王八蛋,我们也不花时间白费力气了。改天去市政府上访。具体那一天去,还没定,大家到时来总公司门口看通告!”
    
    五点多,职工开始散去。
    
    职工下楼时,一个穿警服警察的从一楼办公室冲了出来,揪住下岗工人李xx的衣服,说:“不要走!你把门口的横幅给我取掉!我就知道是你挂的!”
    李说:“你亲眼见了?”
    这个便衣说:“不取了就跟我走!”
    李说:“六年没领工资,正好我没饭吃!走吧!”
    这个警察只好悻悻作罢。
    
    估计横幅明天将会不见了,没人知道是谁挂上的,是谁取掉的!
    
    官员走了,职工散了,双方都正在准备下一轮的对决较量!
    
    下面是职工五点要求的原文:
    

庆阳运输总公司即将买断工龄的职工

    依法维护自身合法权益
    对工作组的五点要求
    
    驻庆阳汽车运输总公司第六次工作组:
    总公司职工置换工作已在进行。近日来,就置换过程中出现的不符合改制方案及损害职工合法权益等诸多问题,我们多次向工作组提出了申诉和要求。但工作组对群众呼声不仅不理不睬,一推再拖。反反而以各种高压手段,逼迫我们在买断协议书上尽快签字。
    为了依法维护买断工龄职工的合法权益,为了保证企业改制的顺利进行,在签买断协议之前,出于无奈,我们再次向第六次工作组,交通局,国资局,企业法人代表重申我们的五点要求,并要求对我们的疑问给予解答:
    一 公布养老金个人帐户的详细情况。
    我们要求:首先按照企业目前已掌握的数据,在全公司范围内全面公布买断职工每个人的基本养老保险个人帐户的详细情况。然后按照劳动保障部劳社厅发[2001] 5号文件中的规定,在签买断协议时,由三方(企业,个人,社保经办机构)对个人帐户共同核对,签字(盖章)认可,并同时办理基本养老关系接续卡。
    现在,公司内部对养老金个人帐户的管理记载完全是“一锅浆糊”。多记,漏记,重记的情况数不胜数。对于工资基数相同,发工资情况相同,缴费年限相同,缴费比例相同的不同职工,其个人帐户上的每月实际缴费数相差很大,有的每月相差甚至近百元。这样的不明不白,势必会使职工将来的每月退休金相差数百元以上。面对如此混乱和不公平的现象,工作组却麻木不仁,放任不管,拒绝纠正。
    我们担心,不及时纠正错误,买断以后自己接续养老金关系时,公司对每个职工的个人帐户能否真正做到完全的操作公正,数据正确?在未签买断协议前要申请纠正竟然都如此艰难,当买断协议签字后我们已变为无业游民时,又凭什么身份和能力去申请纠正?
    从2005年底至买断协议签订之日这段时间,买断人员的养老金缴纳到底按什么性质按什么比例缴纳?
    购买企业的协议己签字生效两个多月,据工作组说受让人的钱早已到位,为什么不用来优先清偿欠缴的社保费,请社保局来对个人帐户加以确认?为什么却要在个人帐户混乱不清和社保局尚未认可每人个人帐户基本数据的情况下,强迫我们先签买断协议?
    二 要求查处企业内部养老金管理和退休工作中的腐败行为。
    公司目前在养老金个人帐户上的混乱和拖延局面,正好成为少数人乘置换之机大肆敛财和刁难职工的好机会。个别人多年来利用职权和职务便利,在养老金问题上弄虚作假为少数人牟利。为其自己的个人帐户虚增已缴金额;在企业上缴的统筹帐户中为其个人帐户多划转;乘职工申办退休之际,打着“给社保局的人员要送钱送礼”的幌子,对职工大肆吃拿卡要,公开索贿,受贿等腐败行为,已经到了目无法纪明目张胆的地步。同时也严重败坏了工作组和社保局在职工心目中的形象。
    鉴于原总公司纪委的全部工作已经瘫痪,我们强烈要求交通局纪委派人进驻总公司立案查处。
    三 合理解决历年来拖欠职工工资和职工历史欠帐问题。
    原九十年代初期“车辆承包”所形成的驾驶员拖欠问题,在2001年改制前的清产核资中已经核销,在前任经理武仲兴执政时期也规定“帐消案存”。而此次不分青红皂白,“新帐老帐一起算”。如果说要彻底清算,那就官民一视同仁,必须对当时企业领导班子中的直接责任人,也要实行“无期限责任追究制”。
    对其他涉及职工个人的其他经济问题,情况各异,也应认真了解所形成的历史过程,认真听取职工申诉,公平合理的解决。
    四 要求查处当前少数当权者以补发工资为理由,趁火打劫,中饱私囊的腐败行为。
    这次补发拖欠职工工资,少数领导利用职权,借机捏造假数据。不顾大多数职工多年来领不到工资,无分文收入的客观实际情况,却给自己和个别管理人员凭空造表,补发了几万元的补发工资。这些管理人员见表后立即签字领钱走人,造成已买断而钱无法追回的即成事实。拿200万补发拖欠职工的钱,却人为地造成新的不公平,不和谐,其根源就是你们这些掌握权利的贪官。
    要求工作组对补发拖欠职工工资情况进行再审。要求交通局纪委对借机中饱私囊的腐败行为和腐败领导人进行查处!
    五 公布“全民公决”的真实真相,讲清废止职代会的法律依据。
    在今年五月份的职代会投票表决改制方案时,工作组当众宣布“职代会长期休会”。而在职代会休会期间,工作组出尔反尔,公然违背国家法律和各项政策规定,在未公开宣布解散职代会的情况下,废止了职代会的任何作用,另搞了一套所谓的“全民公决”。
    至今仍对全体职工隐瞒“全民公决”的事实真相,只告知了大家“最后结果”。
    职代会投票表决期间,你们主席团在众目睽睽之下,都竟敢公开作弊,妄图操纵投票结果。在所谓的“全民公决”中,你们又有什么卑鄙手段不敢用?
    按照党中央国务院和省上市里关于改制工作“要公开公正透明”的精神,要求工作组向全体职工公布“全民公决”的全部事实真相。并且向全体职工说明你们废止职代会所依据的法律依据何在?
    
    改制是国家大政策大方向,我们拥护。但在改制中必须保护职工的合法权益,必须惩办以改制为名大肆贪污的腐败分子。
    
    我们期待着工作组,交通局,国资局,企业法人代表对我们提出的要求和问题给予解决和回答。
    
    庆阳汽车运输总公司即将买断工龄的全体职工
    2006年11月12日 [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 甘肃庆阳市爆发国企职工维权抗议,工人“扣押”官员(图)
  • 甘肃庆阳官员宣布:网络下载的国务院文件属非法文件!
  • 甘肃庆阳:疯狂掠夺石油资源,引发当地水源严重污染
  • 甘肃庆阳发现大型煤田预测储量一千三百亿吨
  • 甘肃庆阳:重演“文革”闹剧——主管处长的舅舅秘密优先拿到国有资产?/肖石
  • “文革”闹剧还在上演-甘肃庆阳大搞“人人过关”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。