[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

成都南光厂抗议事件仍然处于胶著状态
(博讯2006年11月17日)
    
    自由亚洲电台, 四川省成都市南光机器厂旧厂的退休工人,占据厂房抗议的事件仍然处于胶著状态。厂方安排三百人在周四凌晨意图再度攻占厂房,赶走静坐示威的二百多名退休老人,但有多名老人声言会跳楼抗议,攻占行动再度暂停。
     (博讯 boxun.com)

     协助这批退休工人的维权人士黄琦周四接受本台访问时,三百多名受雇厂方的人士,凌晨企图再度攻入旧厂房范围,赶走占据厂房的退休工人,由于有数名占据高地的老工人意图跳楼。在恐防有人受伤的情况下,攻势在天亮前停止。
    
     黄琦说:当局一直到昨天晚上,都没有把厂房拿下,雇佣兵向厂里的涌的时候,工人都在高处要跳楼,那些人见到这种情况,都不敢向前走,他们这样就撤退了,没有再来。
    
     黄琦向本台记者指,由于这批维权退休工人,年纪已经相当大,他不排除这批老工人可能采取更激烈的行动。
    
     而本台致电参与维权其中一名退休工人时,这名工人向本台记者暗示,已经遭受当局的监控,不方便向外界发言:“我不好跟你讲,亦处于不好的局面,谢谢你,你就不要来问。”
    
     虽然退休工人指多次企图攻占厂房的人是民工,但本台根据听众提供照片及车牌号码,从网上翻查成都市公安局的车辆纪录,发现这些开赴现场的车辆,是由一间物业管理公司拥有,而有关公司的登记地址,与锦江区城管队以及多个政府部门的地址相同。
    
     本台记者尝试致电锦江区城管队,以及有关物业管理公司,但两方面都无人回应。
    
     本台记者亦曾经向南光机械厂方面,查询现时的情况,南光机械厂发言人表示,不会就位于锦江区旧厂房拆迁问题,向传媒作出任何回应。(他说:“现在我们不会对媒体作出任何的回应。”)
    
     原属国有企业的南光机械厂,聘用了二千多名退役解放军。在两年前,由一名地产商买下南光机械厂后,就关闭位于市区的旧厂房,并打算重建作住宅区。由于在退休金问题上僵持不下,这批退休工人由今年四月开始,占据旧厂房至今。(李建军报导) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 成都南光机械厂退休工人静坐抗议继续
  • 黄琦:数百雇佣再攻成都南光军工厂(图)
  • 黄琦:政府介入形势恶化 南光老军工面临严峻考验(图)
  • 南光老人抗议成都商报、华西都市报发资方通告(组图) (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。