[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国称器官移植医疗机构管理混乱
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2006年11月16日)
    
    中国卫生系统计划加强对人体器官移植的规定和管理。香港明报报导说,中国卫生部副部长黄洁夫星期三在广州举行的一次会议上承认,“中国开展器官移植的医疗机构鱼龙混杂,良莠不齐,出现无序竞争的局面,这些问题严重影响国家的形像和声誉,也危害病人健康,必须尽早改善”。
     (博讯 boxun.com)

    黄洁夫说,卫生部将采取的器官移植管制措施包括实行医院准入制度,只有通过省级和卫生部审核的医院才可以进行器官移植手术;此外还对器官捐赠人做出规定,严禁器官买卖,并且禁止医院接受外国和境外人士以旅游名义到中国内地进行器官移植。
    
    路透社星期四的报导说,黄洁夫呼吁建立受体登记信息联网,以便对所有的捐赠器官进行追踪。中国卫生部副部长黄洁夫曾经表示,大部份用来移植的人体器官来自被处死的囚犯,但是人权组织认为,许多用来移植的器官来自于可能没有同意捐献的囚犯。中国否认这种说法。
    
    http://www.voanews.com/chinese/w2006-11-15-voa20.cfm
    
    
    VOA: 中文部
    华盛顿2006年11月15日
    ====================================
    
    人体器官移植管理峰会声明:严禁人体器官买卖
    
    新华社: 全国人体器官移植技术临床应用管理峰会14日在广州市发表声明,中国医务工作者承诺不参与任何人体器官买卖及与之相关活动。
    
     卫生部人体器官移植技术临床应用委员会第二次会议扩大会议暨全国人体器官移植技术临床应用管理峰会13日至14日在广州市召开。会议为了推进我国人体器官移植事业健康、有序、规范发展,维护人体器官捐献者和广大患者的合法权益,保障公民健康和生命安全,实现社会和谐发展,特作出声明。
    
     一、中国医务工作者将在各级卫生行政部门(国家、省、市)的领导下,根据卫生部人体器官移植技术临床应用委员会的统一部署,严格遵守人体器官移植技术医疗机构和医务人员准入有关规定,遵循人体器官移植技术规范开展人体器官移植工作。
    
     二、中国医务工作者将严格遵守医学准则和伦理原则开展人体器官移植工作,恪守医务人员职业道德,尊重人的生命尊严,促进人民群众健康。
    
     三、从事人体器官移植的中国医务工作者承诺不参与任何人体器官买卖及与之相关活动,不参与任何以旅游名义跨国境实施的人体器官移植及与之相关活动。严禁人体器官买卖,严禁以旅游名义跨国境实施人体器官移植。
    
     四、中国人体器官移植应当优先满足本国公民(包括香港、澳门、台湾)人体器官移植需要。特殊情况下,对于其他国家和地区公民提出的人体器官移植申请,履行特定程序后实施。
    
     五、摘取人体器官必须取得捐献者本人书面同意,并按照法律规定的程序实施。当捐献者本人不能作出同意表示时,必须取得其亲属的书面同意。
    
     六、活体器官捐献者必须是年满18周岁、具有完全民事行为能力的公民;活体器官接受者与活体器官捐献者之间仅限于夫妻关系、直系血亲和三代以内旁系血亲。
    
     声明表示,中国医务工作者将严格遵守以上六点准则开展人体器官移植工作。中国人民解放军和中国人民武装警察部队医疗机构和医务人员支持和响应此声明。
    
    http://www.gov.cn/jrzg/2006-11/14/content_442706.htm
    
    
    中国政府网 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • VOA:河北异议人士郭起真被判有期徒刑
  • VOA:四人帮倒台三十周年官方低调处理
  • VOA听众:陈良宇上万 政改方治本
  • VOA:胡佳北京遭软禁 誓言营救高智晟 (图)
  • VOA:胡佳从事维权活动惹恼当局(图)
  • VOA:中国承认舞弊行为使污染问题恶化
  • VOA:海内外知识分子抗议北京关闭网站(图)
  • VOA:中共干部换届买官卖官猖獗受关注
  • VOA:分析:中共难解决政治制度性腐败
  • VOA: 记者李元龙批评共产党被判刑两年(图)
  • VOA:外界预测中共政治局常委人事变动
  • VOA):在华外企必须有工会是空洞威胁?
  • VOA听众论中国封锁境外媒体新闻
  • VOA:中国在能源安全上面临挑战
  • VOA:北京称不会容忍台湾“过境外交”
  • VOA:中国称法轮功为反华政治组织
  • VOA:分析胡锦涛美国之行
  • VOA:中国暂缓审记者案或因胡锦涛访美(图)
  • VOA:中国的户籍制度
  • 西风烈:记RFA,VOA,香港及海外中文媒体大过各一次
  • VOA专家评论:台湾是大陆的民主课堂/王力雄
  • VOA:中日关系日趋恶化,前景堪忧?
  • VOA:中国处于经济全球化十字路口
  • VOA:东盟峰会中国取代美国地位?
  • VOA:中国民主白皮书为一党专权辩解
  • VOA听众谈中国的上访问题
  • VOA听众论中国引进外国文化 产品
  • VOA听众抨击中国司法弊端
  • VOA听众:企改常腐败 高考多弊端
  • VOA听众谈社会不稳定的根源
  • VOA:听众评朱成虎惊人之论


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。