[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

李强:呼吁关注深圳十二家草根团体受打压事件
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2006年11月15日)
    草根更多文章请看草根专栏

中国劳工观察呼吁国际社会关注深圳十二家草根团体发起“要求取消仲裁处理费”受到深圳市政府打压的事件
     中国劳工观察新闻稿 (博讯 boxun.com)

    2006年11月14号
    
    2006年3月深圳市爱才劳动争议服务部,深圳外来工协会,深圳市春风劳动争议服务部。深圳劳维律师事务所。深圳市爱心之家。深圳市人在他乡劳务工服务部。希望劳动争议服务部。梁硕南劳动争议服务所。苍天劳动争议服务部。涨法劳动争议服务部。和谐劳动争议服务部。万事解劳动争议服务部。(在十一月初,由于受到政府部门的干预,其中两家发起单位已经退出)
    
    这十二家草根劳工团体都是活跃于深圳,东莞等地区的为劳工争取权益的草根维权团体。他们的收入主要来源帮助外来工进行工伤,劳资诉讼等法律援助。并在诉讼之后向代理人收取一定费用。
    由于他们认为劳动部门的仲裁外理费用的不合理,举一个例子来说乱收费
    根据劳动争议案件的实际情况,99.99%的案件不会发生鉴定费、勘验费、
    旅差费、证人误工补助等,可是,劳动仲裁委不管有没有实际开支,只要有标的,就按标的1-3%收取,最少也要收500元,因为,根据收费规定“标的在1万元以下处理费为500元”。
    所以这些草根团体在2006年3月征集近万外来工的签名向政府提出取销劳动仲裁费规定。在2006年十月份,十二家草根性的劳工团体一起,发起了支持广东省人大代表黄齐基等12名代表联名提案:废止《广东省劳动争议仲裁收费管理办法》的活动。
    
    十一月九号深圳市工商、工会、公安等部门对参与这次活动的五个草根劳工团体进行了例行检查,就在11月9号早上8点左右,并搬走了电脑主机共10台。目前深圳市有关部门已经要求深圳外来工协会停止活动。其它的十一个草根团体也面临被关闭。
    
    中国劳工观察执行主任李强认为,深圳十二个草根团体的发起的“支持人大提案取消劳动仲裁处理费”的活动,反映了民间团体希望影响政府政策的诉求。
    这对政府提出的和谐社会是有促进作用。深圳市政府在处理此次事件上过于敏感,用打压的方式来对待民间诉求。中国劳工观察呼吁深圳市政府重视来自民间和劳工声音。
    
    李强
    
    中国劳工观察执行主席 (博讯记者:蔡楚) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李强:中国矿工 世界上最危险的工作
  • 李强:予权于民才能建立真正的和谐社会
  • 李强:保障工人的权利才是解决“民工荒”的根本办法


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。