[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈良宇:我冤啊,张荣坤是我老板的人
请看博讯热点:上海人事风暴

(博讯2006年11月12日)
    
    二00六年九月上海帮的政治大地震,市委书记陈良宇因涉嫌贪腐下台,揭开了上海官场的贪腐黑幕,也使传闻已久的北京胡温政权与上海帮之间的权力斗争内幕得到证实。据北京官方的消息人士说,陈良宇垮台是胡温新中央韬光养晦四年、长期密谋策划后对前朝权力集团作出的一记成功突然袭击。但事件并未完结,各方都在密切关注,胡温领导班子整肃上海帮这场权争会否继缬扩大,进一步延烧到政治局常委会,两名政治局常委黄菊和贾庆林会不会受到波及,从而引发更大的地震?
     (博讯 boxun.com)

    在陈良宇被立案检查后,网上出现了一份声称是由新华社内参整理的陈良宇言论选集。现基本可证实这份材料是真实的,已有上海官场的人表示听过陈良宇发表过这样的言论。在陈良宇的这些讲话中可以见到上海帮与胡温最高权力核心有多方面的矛盾,甚至可以说已有势不两立之状,而陈良宇对胡温的轻蔑及至敌视程度也颇令人吃惊,显然是有恃无恐,看来他也是高估了自己的政治大靠山江泽民下台后的影响力。
    
    陈良宇倒台有两个关键因素。第一是上海帮唯一仍权势中天的人物曾庆红调整了自己的政治立场,与前老板江泽民拉开距离;而另一要员政治局常委黄菊患了胰腺癌重病缠身,而且也被披露牵涉上海滩丑闻,自身难保,从而使上海帮在高层权力核心中首次出现空缺,得以使胡温可以出手。第二个关键是中央发现上海社保基金被挪用丑闻,认为此案是可以一举打沉上海帮的最好钢鞭利器。
    
    据悉去年中纪委接到上海知情者举报上海社保基金被挪用后,胡锦涛立即作出指示:社保基金是老百姓的保命钱,必项严查。去年十二月中纪委即向上海派出专案组展开大规模调查,为陈良宇落台揭开序幕。
    
    其实在调查中已发现,不仅陈良宇及其他现已被捕的一干人,前任上海市委书记黄菊及其家人涉案也很深,甚至是主要涉案人,社保案主犯张荣坤即是通过黄菊老婆──上海慈善基金会副会长余慧文才搭上了官商勾结一夕暴富的捷径。
    
    张荣坤原在江苏营商,二00二年他接触了上海慈善基金会,表示要捐一笔钜款,因此得以认识余慧文,于是在该年初在上海浦东注册公司,数月后即成为余慧文慈善基金会的副会长、上海公关协会名誉副会长。然后是浦东新区政协委员、上海市政协委员、全国政协委员。从一无所有的无名小卒到家财万贯的上海首富仅短短两三年时间。而社保基金问题即发生在二00三年。张荣坤被捕时个人资产据称达一百多亿,除了挪用的社保基金,全是国家银行贷款。张荣坤的发迹,是全民财富如何经官商勾结渠道流入私人腰包的活生生的例子。一位了解案情的人士说,张荣坤实际上应是黄菊家族的利益代理人,鉴于黄菊的官方身份,他们需要一个私人企业家出面经营,而他们自己则藏身幕后利用权力输送利益。除余慧文、黄菊弟黄昔、牵涉此案的上海社保局长祝均一和上海市静安区长姜亚新(黄菊前秘书)都是黄菊当上海市委书记时的亲信,黄菊家的常客。
    
    此外周正毅与静安区政府瓜分东八块地皮一案也与黄菊有关系,黄家也从中分到一杯羮。
    
    在胡温入主中央后,中央与上海发生利益冲突,在经济战略部署政策诸多方面争执激烈,而黄菊在中共政治局常委会中以上海利益的代言人自居,多次向中央发难,表示不满胡温一系列抑制上海经济发展的政策。如宏观调控、为上海楼市降温等。在二00五年的一次政治局常委会上,黄菊转达上海市委的一致意见,称应该旗帜鲜明地反对搞平均主义。他说,按邓小平生前政策,“要让一部分地区先富起来,而且还要建立扎实的经济中心”。黄菊所谓的经济中心自然是指上海。黄菊因此指责胡温“我们在中央的领导同志不应该刺激中国贫困地区急于利用行政手段实现平均主义的要求,否则我们多年来的经济发展成就会毁于一旦。”
    
    因此很多观察家猜测,中央调查上海社保案,抓到了黄菊的贪腐证据,黄菊可能继陈良宇后出事。不过北京消息人士说,虽然在上海的腐败问题上黄菊实际比陈良宇更严重,但因他身患癌症退出舞台只是时间问题,对中央已不构成威胁,中央可能会放他一马,黄菊可谓是因病得福。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张荣坤酒店内设针孔摄影机 录下高官淫乱态
  • 上海社保基金案主角张荣坤被依法逮捕(图)
  • 上海张荣坤被逮捕(图)
  • 上海企业大亨张荣坤因丑闻被免政协职务
  • 涉上海弊案 张荣坤今日被撤销全国政协委员资格
  • 陈良宇案发酵 张荣坤供称其行贿官员超过20人
  • 上海社保局长张荣坤腐败关系线路图——富豪玩火融资真相
  • 官商勾结新图谱 撩开张荣坤一夜暴富神秘面纱(图)
  • 福布斯富豪榜列第16的沪商张荣坤被当局调查(图)
  • 黄菊家族的利益合伙人张荣坤被收审


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。