[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛访印度 传中国智库定调索还达旺地区主权(图)
(博讯2006年11月10日)
    
    综合消息:中国国家主席胡锦涛即将于20日访问印度前夕,印度销售量最多的《印度时报》10日报道,对于印度可能提出解决两国边界纷争的问题,中国专家在官方机构主持的秘密会议中,建议印度应先归还原属西藏但目前被印度划为阿鲁纳查省(阿鲁纳恰尔邦)的达旺地区,作为双方解决纷争的首要条件。
    
    智库为胡锦涛访印定调
    
    《印度时报》报道说,这项最近才由中国重量级智库专家在官方会议提出的建议,似乎已为胡锦涛访问期间面对印度提出边界问题时的立场定了调。
    
    报道指出,印度绝对不会同意这项条件。一是达旺“本来就属于印度”,二是达旺战略地理位置敏感,交出达旺无异是拱手让出印度在喜马拉雅山地区的战略优势。
    
    据报道,超过七位来自中国不同智库的边界问题专家,是于日前在中国社会科学院亚洲太平洋研究所主办的边界问题研讨会中作出上述结论。其他与会人士还包括曾在印度国立尼赫鲁大学任教的三位印度问题专家。
    
    报道引述印度与会学者之一迪帕克说,中国提出的立场明白指出,就是只有印度归还达旺才是双方解决边界纷争的先决条件,包括中国愿意重新考虑位于新疆境内、面积广达3.8万平方公里的阿克赛钦(Aksai Chin)管辖权问题。
    
    中印达旺地区历史症结
    
    1962年中印边界战争之后,印度声称中国控制的新疆阿克赛钦地区是属于自己的领土,中国则认为印度控制的阿鲁纳查省霸占了九万多平方公里的中国土地。
    
    中印这段争议始于1914年的中英藏西姆拉会谈,英国全权特使威廉·亨利·麦克马洪在会上提出麦克马洪线为西藏和英属印度之间的边界,该线将达旺等地割与英国。后来英藏代表皆签字同意该线,中国代表则因中央政府反对而没有签字。中国的观点是,西藏是中国的一部分,不是一个主权独立的国家,因此西姆拉会谈条约只能算单方签字(即英国),应视为无效。中国所坚持的是中印传统界线。
    
    1954年,印度在该地成立了东北边境特区。同年出版的印度官方地图,首次把麦克马洪线从1936年以来注明为“未标定界”改为“已定界”。1962年中印爆发边境战争,中国在战争中取得全面胜利,但在战后撤退回实际控制线。
    
    1972年印度将该特区改为阿鲁纳查中央直辖区。1986年底印度议会两院通过立法将阿鲁纳查中央直辖区升格为省。翌年,印度正式宣布成立阿鲁纳查省,即“旭日之国”。
    
    但中国政府不承认该省的合法性,问题尚在搁置中。目前印度军方在该省与邻国的边境都部署了严密的军事防守,防范中国可能会再度越境取回土地。另一方面,该省北面与缅甸及那加兰省的边境有那加基督徒军事叛乱集团活动,所以非经特别许可,印度政府严禁外人进入该省。
    
    阿鲁纳查省人口超过一百万。根据当地政府统计,当地有八十二个不同部族,主要部族包括了信仰藏传佛教的门巴族、舍度苯族、珞巴族以及康巴族,信仰印度教的主要部族是诺特族。此外,当地的纳迦族和阿缔族有部分人是信仰浸信会的基督新教以及罗马天主教。
    
    虽然印度政府把印地语定为阿鲁纳查省的官方语言,但是当地所有原住民的语言都属于汉藏语系的藏缅语支(藏缅语族)。根据当地政府统计,当地的方言超过四十种。
    
    锡金问题 助解中印边界争议
    
    除达旺问题,中印在历史上遗留下来的边界争议还有锡金。锡金曾是一个拥有独立主权的国家,十七世纪建立世袭君主国,十九世纪被英国强行占领,1949年印度派兵进驻,一年后,印度宣布是锡金的保护国。1973年印度对锡金实行军事占领。1975年正式把锡金变为印度的一个邦。
    
    在2003年6月印度总理瓦杰帕伊访华时,中国在锡金问题上的强硬立场却松动了。当时,锡金作为一个国家在中国地图上消失了,成为印度的锡金邦。对此,印度主流媒体曾大为报道,但是中国政府始终没有正式承认锡金是印度的一部分,学者将此解释为是一种“逐步默认”。
    
    中国的“默认”当时被认为是基于现实的考虑,也显示了中国外交的务实和成熟。但这样的“默认”,印度人未必领情,对中印边界谈判未必有积极影响。
    
    中国立场的松动不是没有原因。首先,从现实情况看,现在世界上绝大多数国家的地图上已找不到锡金这个国家。没有哪个国家承认锡金,就连他们自己也认可是印度的一部分。
    
    其次,在锡金问题上让步有助于推动中印关系这个大局的发展。西藏问题和边界纠纷问题一直是困扰中印两国关系发展的两大障碍。印度政府长期以来纵容达赖等西藏分离主义者在印度活动,不承认西藏是中国的一部分。而边界问题在1962年中印边界冲突后长期搁置,双方立场相距甚远。
    
    为了使中印关系有所突破,中印双方都做出了努力。印度方面在2003年主动承认西藏是中国的一部分,在这个印度长期暧昧的问题上第一次表明了立场。北京大学国际关系学院的陈峰君教授认为,默认锡金为印度一部分就是对印度对这一表态的回报。
    
    但也有学者指出,中国的这一让步“可能”带来负面影响,印度方面可能会按照“这一块你承认了,那么另外的纠纷地区你也要承认”的逻辑来要求中国。这些学者认为,承认锡金不会对边境谈判造成太大的影响。
    
    
印度士兵在达旺中印边界巡逻

    图为印度士兵在达旺中印边界巡逻
    
     (博讯记者:胡军) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。