[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳市检察院通报中院五法官涉嫌收受巨额贿赂
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯2006年11月10日)
    
    大陆媒体消息:深圳市检察院10日下午召开新闻发布会,通报了深圳市中级法院5名法官涉嫌犯罪的案件。经初步调查并获取相关证据,五法官廖昭辉、蔡晓玲、张庭华、裴洪泉、李慧利涉嫌收受巨额贿赂,现已分别立案侦查。
     (博讯 boxun.com)

    今年5月上旬,深圳市检察院接到民众举报深圳中院个别领导和几名法官涉嫌受贿,经初步调查并获取相关证据,依照法定程序,已分别对深圳中院廖昭辉、蔡晓玲、张庭华、裴洪泉、李慧利等五人立案侦查。
    
    现已查明,廖昭辉在担任执行审判员期间,多次利用职务之便,收受当事人的贿赂。蔡晓玲、张庭华在深圳中院分别任民四庭庭长和民七庭庭长期间,利用指定拍卖行拍卖破产财产的职权,从中收受贿赂。张庭华还收受当事人的贿赂。侦查人员在其办公室搜出大批现金人民币和港币。目前,三案件的侦查工作已接近尾声,侦查终结即依法提起公诉。裴洪泉,案发前任深圳中院副院长。犯罪嫌疑人李慧利,案发前任深圳中院执行局执行二处处长,深圳市福田区人大代表。
    
    根据初步查明的事实和证据,裴洪泉、李慧利两人均利用职务之便收受巨额贿赂,本案正在进行侦查。
    
    连日来,众多海内外媒体刊登了深圳法院多名法官遭双规,中纪委进驻广东的消息,引起社会各界关注。在沉默四天之后,深圳中级法院有关负责人终于在9日有所回应,称报道失实,中院未被深圳市纪委代管,而个别涉违法违纪法官仍在接受调查之中,报道的违法违纪事实缺乏依据。
    
    《深圳特区报》报道,深圳市中级法院有关负责人表示:“有关报道中‘深圳中级法院的日常工作,由深圳市纪委代管’一说是完全失实的。这一不负责任的报道在社会上造成了极为恶劣的影响。”
    
    这位负责人还表示,今年6月以来,市中级法院个别领导和几名法官因涉嫌违法违纪问题,有关职能机关目前仍在侦(调)查中,个别媒体所描述的一些违法违纪事实缺乏依据。
    
    深圳市中级法院将个别涉违纪法官的问题归为1990年代末法官内部有关制度的不完善。据透露,上述问题主要发生在1990年代末,当时因法院内部有关制度不完善,有些案件的委托评估拍卖工作是由审判(执行)部门的法官予以指定,导致违法违纪问题的发生。
    
    报道说,目前,市中级法院积极采取相应措施,深入开展廉政警示教育,举一反三,并进一步强化法院的监督制约机制和规范化管理。为抓紧清理积案,市中级法院已于10月份起,组织全院干警每周二、四晚集体加班,力保全面完成各项审判任务。报道还称,截至10月,市中级法院已办结各类案件1.4万余件,比去年同期上升10%。目前,市中级法院秩序井然,工作正常。
    
    据了解,中纪委自今年6月开始进驻广东,调查司法腐败。随后的五个月时间里,深圳中级法院先后五名法官被中纪委、最高检“双规”或逮捕,其中包括一名副院长、三名庭长、一名已退休老法官,卷入调查的法官、律师多达数十人,调查还在逐渐向基层法院渗透。一位知情人士称,中纪委、监察部的调查组已进驻广东,调查组领导表示,不解决、不铲除深圳司法界黑幕,决不收兵。
    
    另据报道,深圳中院被抓的几名法官都在破产庭工作过,案发也都是因为牵涉到破产案。深圳中院破产庭三任庭长为:裴洪泉、蔡晓玲、张庭华,如今悉数被抓。深圳一位律师这样断言:“深圳的破产案件,没有一件没有问题。”
    
    一位律师介绍说,在破产法出台之前,企业资不抵债,然后宣告破产,由法院指定律师成立破产清算组,变卖企业的资产用来还债,这就是破产的大致程序。
    
    据《21世纪经济报道》的报道,一位律师分析说,企业破产案件,法院审理程序缺乏透明度。中国法律关于企业破产的司法程序有不尽完善的地方,这给深圳中院破产庭的涉案法官制造了权力寻租的空间。
    
    这位律师说,根据中国现行破产法,在企业宣告破产之日起15天内应成立清算组接管破产企业。清算组负责破产财产的保管、清理、估价、处理和分配。最重要的是,清算组成员由法院从企业主管部门、政府部门以及专业人员中指定,而清算组可以聘任必要的工作人员。在这种制度设计下,清算组成员听命于法院。清算组成员通常包括律师和会计师。对他们来说,这是一项“不需要很多成本,却稳保收益”的活计。另有律师称,通常担任清算组组长的律师收入不会低于30万元。因此,如果能够加入破产企业的清算组,意味着将取得不菲的报酬。“因此,掌握清算组成员指定权的法官,肯定成为律师们公关的对象。”前述律师称,在深圳,能够获得中院破产庭法官的青睐,加入破产企业清算组的律师不多。这是一个相当稳定而隐秘的圈子,“某种程度上是被少数人垄断了”。
    
    据传,深圳中院有领导把该院重大破产案件指定给与自己关系紧密的某一女律师去进行,并把律师费开到2000万元人民币;也有领导指定了多宗重大证券公司等超大型企业破产案,涉及律师费近亿元人民币。
    
    2006年8月27日,历经10年,新破产法终于出台,它在对破产财产的监管中引入了管理人制度,该法将于2007年6月1日施行。
    
    深圳大学一位法学副教授从另一角度也指出现有破产制度易导致法官腐败,他说,裴洪泉任破产庭长时,法律规定由法官指定拍卖行,法官权力非常大,深圳现在有100多家拍卖行,竞争十分激烈,自然纷纷给法官回扣以取得拍卖权。现在,规定的是摇号决定拍卖行,但是实际执行时,滋生腐败的空间还是很大。
    
     (博讯记者:万感) (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 深圳劳工维权人士段海宇被报复殴打
  • 深圳法院副院长包下属女法官当情妇
  • 中纪委最高检联手进驻广东 深圳多名法官被双规
  • 深圳招商局鲸吞蛇口工业区职工社会保险金情况介绍
  • 深圳发起百万人签名活动,要求取消劳动仲裁处理费
  • 深圳法官双规显示腐败渗入司法界
  • 深圳居民抗议高速公路开发(图)
  • 深圳“拍头党”专劫单身女郎 手段凶残不分昼夜
  • 中国最高法院调查组驻扎深圳 数十法官受查涉贪逾亿
  • 深圳城管和民兵争夺管理权 两百余人街头械斗(图)
  • 深圳布吉镇政府广场凌晨枪战 至少2人伤亡
  • 深圳蛇口社保金被贪腐千亿 万人签名上书遭警方驱散
  • 深圳宝安街头百余人持枪对峙 无辜路人身中三枪
  • 中国两名地下教会神父在深圳被捕(图)
  • 深圳法官逼人放棄告官
  • 深圳富士康两百员工食物中毒
  • RFA:深圳阻撓維權人士江山參選區人大
  • 深圳中院称记者遭富士康索赔案程序无误 高院关注
  • 报道富士康血汗工厂遭报复:深圳中院冻结记者资产
  • 退伍军人蔡光武见义勇抓捕黑社会,深圳警匪勾结将其劳教
  • 深圳社保——杀人不眨眼式的抢钱!
  • 触目惊心的深圳供电局
  • 深圳黑保安又打死人了!妈的没人性!!
  • 胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
  • 深圳一家外企-打工妹凄惨一幕!(图)
  • 深圳布吉龙珠花园欺骗港人买楼、政府不管(图)
  • 我女朋友的深圳求职险遭侮辱 一点教训大家共同借鉴
  • “中国海外腐败兵团揭秘”例证:原深圳长城证券公司的副总徐刚狂敛上亿的黑钱,移民加拿大
  • 深圳八旬老人散步被收容 当事人愤而起诉一审判决败诉
  • 收费不降反升,外来工对深圳暂住证新规定反应强烈
  • 深圳福田女警暴打车场管理员
  • 少女深圳求职被收容冒领 收容站有"黑箱操作"?
  • 深圳一无证民工被治安民警暴打 当街离奇死亡
  • 深圳老翁散步竟被关收容所
  • 郭永丰:愿深圳市委书记李鸿忠亲自为邹涛竞选护航
  • 金钟、童建:致深圳市龙岗区坪地劳动管理站站长黄志鹏的一封
  • 赵达功:深圳能否变为“政治特区”?
  • 深圳浮雕-----为纪念六四17周年!回忆当年深圳见闻/亚笛多星
  • 深圳布吉勺麻岭教育新村
  • 深圳市民邹涛关于发起“不买房行动”致全体市民的公开信
  • 铜像照耀下的深圳
  • 深圳龙珠花园:物管挑战法律、我们需要您的支持
  • 朱健国:深圳候选“全国文明城市”天理不容
  • 朱健国:胡锦涛在抛弃深圳
  • 深圳猪肉病毒事件官方不打自招,言语矛盾自暴黑幕/北海青年
  • 有感于“深圳导厕员”的报道
  • 打工在深圳--全球化下的悲惨打工者(图)
  • 我在深圳“二奶村”的60个日日夜夜
  • 朱健国:深圳人重评梁湘
  • 刘国凯:从广州、深圳到纽约——我的故乡在远方
  • 杨银波:请深圳解决民工的艰难!
  • 杨银波:赵达功访谈录──深圳农民工调查
  • 深圳弱势群体维权调查


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。