[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

不满征地安排 广东顺德村民围攻粮仓(图)
请看博讯热点:暴力执法

(博讯2006年11月09日)
    
不满征地安排 广东顺德村民围攻粮仓

    因征地问题产生的冲突在中国越见严重。
    
    综合外媒消息:位于广东顺德三洲村的大型粮仓星期三(11月8日)举行开幕仪式,近万名村民围困近三百名官员及来自海外的华侨嘉宾,要求解决征地问题。
    
    BBC中文网记者致电顺德市公安局求证,接听电话的官员拒绝评论,只表示 "不予置评", 其后更把电话挂上。
    
    记者再次致电求证,官员强调 "不评论",再度把电话挂上。
    
    但有佛山市公安局官员就承认巳有几百名警力在处理有关事件,亦设立了指挥部。
    
    据自由亚洲电台报道,位于广东顺德三洲村的大型现代化粮仓于星期三举行开幕仪式,各级政府官员,以及一百多来自泰国、德国、英国、香港的华侨富商应邀到场剪彩。
    
    但由于土地赔偿的问题,近万名三洲村民于8日下午围堵了粮仓,阻止官员和嘉宾离去。直到9日凌晨,约三百人被困在粮仓办公大楼内。
    
    报道表示,其中有省级,以及国家级高官。凌晨一点仍有近四千村民在场,准备通宵驻守。
    
    据报,居民们仍在激烈的讨论土地被私下征用的事情,抱怨失去土地后的苦况,以及要求惩办贪污官员。
    
    土地维权
    
    村民因征地发起维权近一年多,不断上访,问题都没有得到解决。
    
    香港传媒也有报道,因为征地的问题, 顺德三州村曾多次发生大型暴力冲突。
    
    曾有当地村民因不满征地赔偿不足及官商勾结,在村中一个地盘抗议时被约百名被怀疑是黑社会的人袭击。
    
    报道表示此次围困官员及嘉宾的行动,使官方在压力之下终于出示了建粮仓有关的征地文件。
    
    合同上指出征地价是13万多元,但给村民的是3.5万元。村民被告之征地300亩,但实为500亩。
    
    报道指三洲村的耕地从92年开始陆续被政府征用或卖给了私人,十几年来村民得到的赔偿每人只有6000元左右。
    
    去年年底,一万多村民集体要求村委会公开土地买卖时,才发现全村9千亩地中超过一半已被卖。
    
    而村委会干部不但拿不出政府征地的文件,向村民公布的卖地价格也极不合理。村民指有官员中饱私囊。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 顺德村民包围镇政府要求释放村民代表
  • 广东顺德村民向地产商讨赔偿金 禁锢60名保安(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。