[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

分析家:稳定两岸关系 北京盼陈水扁做完任期
(博讯2006年11月08日)
    
    有中国观察家认为,虽然台湾的总统陈水扁的家人涉入弊案,中国大陆现在反而希望陈水扁能够继续担任到任期结束,原因是陈水扁如继续掌权,将有利于台海关系更加稳定。
     (博讯 boxun.com)

    新加坡《海峡时报》报道,陈水扁在2000年当选成为总统后,由于独立的倾向和举动让北京相当头痛。不过,状况已有转变。报道引述分析家观察的说法,指陈水扁与家人深陷贪污调查,导致台湾政坛陷入混乱,反而让中国谨慎的台海关系布局陷入沮丧。
    
    曾任北京联合大学台湾研究所副所长、现任澳门理工学院教授的朱显龙表示,如果陈水扁下台,将由副总统吕秀莲继任,但吕秀莲却是一位激进、坦率直言的台独拥护者。因此,他认为,如果陈水扁继续掌权,台海关系将会更加稳定。
    
    清华大学台湾研究所教授刘震涛也表示,从吕秀莲的背景来看,她将比陈水扁更会继续触碰台湾独立的底线,北京将会更小心的观察。
    
    观察家表示,中国大陆到目前为止避免对陈水扁面临的内政问题做出公开评论,就是为了不给陈水扁借口,让他把内政危机再度转为台海议题。
    
    近一段时间来,第一夫人吴淑珍遭起诉,陈水扁列为共犯,台湾陷入了前所未有的政治风暴。在全案侦讯过程中,陈水扁今年8月7日第一次接受讯问时,完全否认扁家成员以国务机要费购买衣服、首饰。但检察官陈瑞仁发现,吴淑珍买衣服、戒指有试穿、试戴、修改,明明是自己用的。后来,陈水扁10月27日接受二度讯问时,即改口承认吴淑珍以精品发票报销国务机要费的部分,有些是他馈赠给夫人的但比较少。
    
    监察院在该案起诉书出炉后,比对发现,吴淑珍在国务机要费报销的二只名贵钻戒,并未出现在财产申报资料中,据以要求官邸提出说明。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 钱其琛吴钊燮分别就两岸关系谈看法(图)
  • 国台办称阿扁是两岸关系和平稳定的麻烦制造者
  • 北京学者:汪道涵辞世不影响两岸关系
  • 国台办默许美国斡旋两岸关系
  • 连宋访问大陆后两岸关系走势分析
  • 胡锦涛陈水扁新年就两岸关系表态(图)
  • 王丹:胡锦涛任军委会主席有益两岸关系?
  • 中台办、国台办受权就当前两岸关系发表声明
  • 大陆学者:北京忧扁在两岸关系议题上走险棋(图)
  • 台湾海峡两岸关系的假象
  • 邵江: 两岸关系和问题---在台北“六四”十七周年纪念-海峡两岸经济发展与政治民主座谈会引言
  • 陈水扁使用文字游戏来处理两岸关系
  • 联合早报社论:海协海基熄灯后的两岸关系
  • 两岸关系-中共寻求美国干涉内政?
  • 近期来的两岸关系向何处去
  • 胡平透彻分析两岸关系
  • 两岸关系新脉动 ——有了开头就容易
  • 王希哲文:以胡锦涛两岸关系声明,斩开“九二共识”的死结
  • 两岸关系中的王朝心态和文化优越感
  • 试析选举对台海两岸关系影响 (图)
  • 以新思路和新视角处理两岸关系,加快中国完全统一的进程
  • 赵达功:两岸关系的“三要三不要”
  • 北京学者:两岸关系关键在对一中的解读


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。