[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻] - [博讯首发 - 支持此文作者/记者]
   

大陆《百姓》杂志吁惩治痞子员警
(博讯2006年11月08日)
    北京市公安局局長馬振川談到員警的素質時表示:公安幹警尤其是刑偵,一定要戒掉身上的痞氣,一身正氣。在現有社會形勢下,員警既要忠誠勇敢,又要智慧、親民、文明。顯然,之所以有“公安幹警一定要戒掉身上的痞氣”這樣的斷語,是基於對當前員警角色形象理性分析。
    
     在當前的員警隊伍中,混跡著一些“只有痞氣,沒有正氣”的員警,關於“問題員警”的種種報導不勝枚舉:員警入室查“黃碟”與各地頻發的“處女嫖娼案”;山西員警打死北京員警案;福州“警黑一家”製造假案;成都“警偷一家”共分贓款一案……儘管這些“流氓員警”不是員警隊伍的主流,但他們卻像“特洛伊木馬”這樣的病毒,以極大的摧毀力量,破壞著社會的良好生態與安全秩序。 (博讯 boxun.com)

    
    員警肩負維護公共安全的公權力,其形象與操守與公權力的品質脈脈相連。如果員警一身痞氣,挾公權逞淫威,這樣的公權行使,又怎麼可能對私權保持足夠的敬畏呢?而趨於異化與失控公權力,自然也就失卻其應有的正當性,只能肇使社會漸趨於沉淪于叢林化和無序化的泥沼。顯然,造成員警道德缺失與行為失範有其深層次的社會背景以及體制成因,惟有找到制度化的辦法,才能為蕩滌員警身上的“痞氣”與“惡氣”找到真正的出口。
    
    從根本上講,員警的“痞氣”生成,就是權力意識極度膨脹使然。對於行使公權力的員警而言,合理地利用與限制員警權成為了一個硬幣的兩面。員警行使的公權力是有邊界的,如果不加節制的使用而失去控制,得不到及時有效的遏制,員警的行為就必須失範與失當,與社會上的痞子無異,員警形象就會滲透出“痞氣”來,這樣的“痞氣”具有強大的“傳感效應”,向更大的範圍輻射。
    
    儘管說,當前有諸如《人民警察法》這樣的法律文本對員警行為進行約束與監督,但是,從某種程度上說,對員警權的限制,當前仍然顯得較為乏力。法學專家賀衛方在談到員警權膨脹的原因時就說,當前對員警管理經常游離於法律之外,員警權惡性膨脹的根源在於它不受司法的控制,不受一種強有力的外部力量、內部力量的制約,它的行為缺乏規則的約束。
    
    那麼,祛除員警“痞氣”必須的制度規則工具,又如何尋跡呢?上世紀70年代以前,香港曾出現員警權氾濫行使,治安懲罰的任意性,員警腐敗蔓延叢生現象,為遏制這種亂象,香港設立了絕對獨立而強勢的廉政公署,這樣的制度舉措,為限制員警權找到了治本之道,對肅清員警違法亂紀現象起到了根本性作用。顯然,香港刷新警風的經驗就可提供有效的制度藍本。事實上,當前正是因為缺乏獨立的監察機構來對違紀員警進行必要的監督與懲罰,才讓員警權失去了其他國家權力的制約,讓員警權力的行使失去應有的透明性與程式公正性。惟有有效的制度與規則治理,才能使限制員警權獲得最有效的工具,方可使員警活動有律可循,有章可依,從而真正祛除掉員警身上的“痞氣”。(原載《百姓》雜誌第11期) [博讯首发,欢迎转载,请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 专访《百姓》杂志总编:媒体人的理念
  • 从《百姓》杂志网站再度被封杀说起
  • 《百姓》杂志再遭厄运 网站昨晚第四次被关
  • 颇值玩味的《百姓》封面(图)
  • 大陆《百姓》再揭政府野蛮征地事件
  • 向《百姓》反映政府违法的江阴维权村民被捕
  • 《百姓》杂志网站重新开通 黄良天不改初衷
  • 《百姓》杂志:县里的警察为何敢冲击省人大
  • 《百姓》杂志:倡廉中的腐败
  • 自由亚洲与《百姓》主编黄良天的对话
  • 《百姓》杂志网站重新开张 杂志风格无大改变(图)
  • 《百姓》杂志网站被关 黄主编表示无惧压力
  • 《百姓》呼吁将“双规”纳入法治
  • 哀悼强江阴迁致死村民 《百姓》论坛遭整肃(图)
  • 第8期《百姓》封面文章:先占为霸(图)
  • RFA:江阴公安追查报道《百姓》考虑采取行动
  • 江阴农民传播《百姓》强拆报道受镇压
  • 江阴全面清查《百姓》杂志,试图对维权村民代表镇压
  • 《百姓》揭露暴行期间 江阴再次野蛮拆迁
  • 《百姓》杂志:别把人民当成假想敌
  • 《百姓》提前警告京沪高速铁路
  • 《百姓》:中国同志问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。