[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

社保基金案外案 上海70亿国有资金流入房地产
(博讯2006年11月04日)
    
    中纪委调查上海社保基金案牵出案外案,上海国资委将70多亿元的国有资金从委托贷款渠道进入了上海的房地产业。据透露,上海国资经营公司70多亿委托贷款中,80%以上流入了民营房地产公司,合作项目达60多个,而有一笔巨额资金以很低的利率,借贷给了某位前领导亲属的关联企业。
     (博讯 boxun.com)

      《21世纪经济报道》4日报道,这个调查结果是伴随着上海国资委高层的变动传出来的。10月24日,国资委主任凌宝亨、副主任吴鸿玫被证实“两人正在协助调查”。而随着凌、吴被调查,上海国资系统存在的一些问题将逐渐浮出水面。
    
      社保案发后,上海市国有资产经营有限公司有多位干部来到驻在马勒别墅的中纪委调查组,反映公司的有关问题。而市国资委也主动对国资经营公司进行了一次调查。
    
      据透露,国资委的调查结果显示,上海国资经营公司对房地产领域的委托贷款有70多亿元,超过公司对重大市政工程、基建等领域的投资。这70多亿元当中,有80%以上贷给了民营房地产企业,委托贷款年利率则从6%~15%。基于这一情况,10月中旬,市国资委向上海国资经营公司发出专项整改通知。
    
      该通知的主要内容是:要求上海国资经营公司必须积极配合上海市公安局经侦总队对公司委托贷款的调查工作,同时必须严格按照国家对房地产行业的宏观调控政策以及央行对房地产行业贷款的有关规定,立即停止对房地产领域的委托贷款。
    
      在国资委进入公司调查期间,有关审计部门以及上海市公安局经侦总队也进入公司调查华易豪等地产项目的委托贷款情况。在凌宝亨、吴鸿玫被宣布调查前,国资委的几位领导曾约见上海国资经营公司高层,要求国资经营公司限期整改,保全国有资金,把借贷给房地产企业的巨额委托贷款追回来。
    
      公司内部人士称,10月27日和30日,中纪委、上海市纪委一行数人两度来到上海国资经营公司,找公司相关部门负责人谈话。虽然不知具体谈话内容,但估计与委托贷款问题有关。该人士还透露,在“十一”国庆节前后,公司几个部门负责人还集中一个多星期时间,试图对以前的一些事情进行“补充处理”。
    
      此人还透露,“公司曾将一笔巨额资金以很低的利率,借贷给了某位前领导亲属的关联企业。”事实上,因部分开发商资金紧张,上海国资经营公司的一些委托贷款项目已经展期,并有继续展期的趋势。
    
      房地产业是近年宏观调控的重点领域之一。随着一系列调控政策出台和银根收缩,房地产商的资金链日益紧张,大多数商家的融资都转向了银行委托贷款的形式。
    
      某银行一位支行行长曾解释说,目前有关法规禁止企业间直接借贷,但企业间或企业与个人间通过银行进行一对一的“委托贷款”则是合法行为,所以,近来流入房地产企业的“国资”大都是通过银行办理委托贷款。但委托贷款的资金来源必须是公司自有资金,而不能是银行借贷资金。
    
      委托贷款的另一个好处是,抵押担保物的真实性和价值基本能得到保障,未来一旦发生风险,抵押物处置能得到法律保护。这对资金拆出方的风险控制显然有利。而对银行而言,委托贷款属于低成本、低风险、高收益的中间业务,银行何乐而不为?
    
      上海国资经营公司发现了这其中的“商机”很快成为委托放贷的大户,贷款规模逐年增大。据内部人士估计,2003年委托贷款资金不到10亿元,2004年30多亿元,2005年则更多。
    
      据了解,曾经获得过上海国资经营公司委托贷款的房地产企业与项目包括:上海恒和置业有限公司项目、阳光投资公司项目、大上海国际花园项目、均瑶集团项目、新梅短期融资项目、德诺投资发展公司项目、成城项目、华易豪项目、盛大金盘项目等。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海社保案爆发前 十个省区都查出随意挪用社保金
  • 上海社保案雪球越滚越大:陈良宇保护不法商人
  • 社保案由上海调查小组接手 中央调查组主力回京
  • 上海社保案凸现中国腐败调查的弊端
  • 上海社保基金案实际收审人数已超过五十人
  • 上海希尔顿老板郁国祥涉社保案受查
  • 上海社保基金案主角张荣坤被依法逮捕(图)
  • 传上海电气再有两名高管涉社保基金案被双规
  • 瑞安集团称年底前将还清上海社保基金8.75亿贷款
  • 深圳蛇口社保金被贪腐千亿 万人签名上书遭警方驱散
  • 另有逾20名高官涉上海社保案
  • 社保基金屡遭挪用是地方与中央博奕的结果
  • 陈良宇黯然下台:社保案还将延烧多久?
  • 秦裕撤职 调查组仍留上海 社保基金案情恐升级 (图)
  • 上海市委书记陈良宇免职 涉社保基金弊案(图)
  • 上海社保案凸显中国社会保障软肋
  • 中国社保问题严重面临着严峻挑战
  • 郎咸平曝料:追究社保案《财经郎闲评》停播(图)
  • 上海社保基金再爆大案 新黄浦董事长吴明烈落马
  • 深圳社保——杀人不眨眼式的抢钱!
  • 华北石油2亿社保金流失,3万多人违规领取保险金
  • 中国大陆:社保是如何宰割弱势群体的
  • 人民日報关联的华闻投资集团与上海社保案的惊人內幕
  • 剑鸣:贾庆林将京药业社保基金给吴永红
  • 社保基金案撕去了上海官场的清廉面纱/孙如风
  • 社保基金有的是钱?项怀诚吹牛吧?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。