[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

分析:中共构建和谐社会艰难所在
(博讯2006年11月02日)
    VOA记者: 熊健
    
     最近,中国共产党第十六届中央委员会全体会议公报通过了关于构建和谐社会若干重大问题的决议。 可是,一位资深的媒体评论人士却指出了中共构建和谐社会的艰难问题所在。 (博讯 boxun.com)

    
    *新三民主义*
    
    2006年10月11号,中共十六大第八次全体会议通过了构建社会主义和谐社会的有关规定的决议,落实中共总书记胡锦涛所提出的以人为本以及权为民所用、利为民所谋、情为民所系的新三民主义的构想。
    
    在有关决议里面指出,推进和谐社会的建设最重要的是同全面落实科学发展观有机的统一起来;建立保障经济平稳的体制机制以及正确处理各种社会矛盾的有效机制,兼顾国家,集体与个人的利益;兼顾强势和弱势群体的利益以及先富起群体和后富群体的利益。
    
    *严重问题*
    
    中国共产党在构建和谐社会中扮演着裁判者和主导者的角色。可是,香港资深的媒体评论人士、目前担任美国智库非盈利机构--詹姆斯通基金会资深研究员的林和立11月1号在该基金会的一次演讲中指出了中共构建和谐社会的严重问题。
    
    林和立表示,中共在胡锦涛和温家宝的主政之下设法把中国的弱势团体的经济和社会地位提高,比方说,取消农业税等等,扩大中央对农民的补贴;而且中共在最近公布的有关构建社会主义和谐社会决议中要求协调和搞好不同利益团体的关系,可是中国却存在着强有力的利益集团的权力架构。
    
    *强势的利益集团*
    
    而共产党执政者却同这些集团的利益挂钩,因此,林和立怀疑中共是否能够真的关心广大弱势群体的利益。
    
    林和立说:“比如说很多红顶商人,很多做生意的,通常有高级官员作后台。那些商人是强势的利益集团。那些强势的利益集团和弱势的利益集团,比如说农民或是农民工,能力相差太远。我很怀疑共产党政府是否可以作为利益一个调停者,尤其是很多党政的高官,他们背后是跟那些剥夺式的商人是联手做生意的。这一点就很难维持社会的和谐。”
    
    *放弃政治改革*
    
    林和立认为,中共在胡温体制下,对于处理官员贪污腐败的问题,放弃西方的政治改革,而是由中纪委来主导。他表示,很难要求共产党高层去审查或是去追究共产党高级干部的经济犯罪问题。
    
    他说:“假如是没有一个透明的、中立的、有力的单位或者是团体来做一个反贪的工作,恐怕很难完成由胡温要彻底建立廉政政府的工作。”
    
    *中共的打压*
    
    香港资深的媒体评论人士林和立指出,中共对为弱势团体发言的公民社会维权团体和非政府组织的打压使人怀疑中共对构建和谐社会的诚意。
    
    林和立说:“这些非政府组织或者是利益团体根本没有构成对共产党和政府的威胁,因为它们是建制内的、不是建制外的人。可是,近几年中央好像把它们打压得很厉害,把好几个维权律师抓起来,判了三年四年的徒刑,这方面就表示政府好像对构建和谐社会的诚意令人产生怀疑。”
    
    *维系局面而已*
    
    林和立分析说,尽管中共在胡温体制下比起苏联的勃列日涅夫主政时期,对中国老百姓做了很多事情,可是在作风上却非常相似,那就是缺乏进行政治体制改革的决心。
    
    林和立说:“胡温比勃列日捏夫作的东西要多。但是它们没有扭转根本的问题,那就是体制上的问题。他们没有搞体制改革。很不幸的,他们搞的社会和谐只不过维系局面而已。”
    
    因此,林和立对中共构建和谐社会的构想的结论是,共产党肯定不会垮台,也不会有什么突破性的进步。 (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡锦涛的政治智慧:强调建和谐社会是新长征
  • 中共中央关于构建和谐社会问题的决定(全文)
  • 美媒:中共建和谐社会重点解决社会矛盾
  • 传达六中全会精神 学习和谐社会思想 上海最快
  • 解放日报:学习领会全会精神 扎实构件和谐社会
  • 胡锦涛和谐论回避政治和谐
  • 构建和谐社会要谨防特殊利益集团
  • 六中全会明召开 落实和谐理念 为十七大定调
  • 和谐社会理论很可能在明年十七大写进中共党章
  • 大陆奉行“和谐世界”外交 台湾忧邦交国将减少
  • 非和谐社会与非实用性大学
  • 和谐社会可能入中共党章/李诚
  • 和谐社区发展中心2006年度业主委员会及筹备组交流活动!
  • 胡锦涛料发表“七一讲话” 强调和谐社会
  • 胡锦涛提出建立和谐世界「三个必须」
  • 胡锦涛首次提出“改革要注意和谐性”
  • 李剑虹(小乔):“和谐盛世”的耻辱与荣耀 附:我的维权绝食声明
  • 北京上访人质疑“和谐社会”理念 (一)(图)
  • 和谐社会穷人末路:下岗工人因债务太重掐死女儿
  • 经济导报: 如此穷奢极欲哪来的社会和谐?
  • 鲍彤:论"和谐社会"
  • “和谐社会”与法国信念——解读希拉克总统在北大的演讲/武振荣
  • 以圣经透视和谐社会 / 张义南
  • 何清涟:暴力治国与建立和谐社会的悖论
  • 胡记和谐社会写真/张三一言
  • 郭永丰:和谐继稳定,强暴民主梦?
  • 陶君:今天你和谐了没有?
  • 张鹤慈:如何看待胡温的和谐社会 ?
  • 传统中医理论对建设和谐社会的启示
  • 和谐就到保证人人有基本的衣、食、住、行
  • 范亚峰:法制建设与和谐社会
  • “社会主义和谐社会”自掴耳光/吕耿松
  • 六中全会与和谐社会/林保华
  • 中国进入“和谐压倒一切”的时代?
  • 检验胡锦涛和谐社会的三项标准
  • 秦晖:和谐社会:难得的全民共识
  • 松林:官僚阶层是和谐社会大敌
  • 萧郎:一個民間草根眼中的和谐社会建構要義
  • 潘一丁:用精神战争的千锤百炼来锻造和谐社会


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。