[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

德国之声:中国“团派”气势如虹
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯2006年10月29日)
    
    10月27日,中国保钓船只在钓鱼岛海域遭20艘日艇夹撞,船身损毁被迫回航。中国保钓人士在谴责日本的同时,也指责中国政府在钓鱼岛问题上过于软弱。另外,中共十七大明年召开,人事争夺战已经开始;中共第四号人物贾庆林的丑闻日益被披露出来。这些也都是本周香港媒体报道中国新闻时关心的焦点。德国之声香港特约记者选编如下。
     (博讯 boxun.com)

    据今天的香港文汇报报道,「保钓二号」渔船27日在钓鱼岛海域遭20艘日艇夹撞,船身损毁被迫回航。中国外交部亚洲司主管官员今日约见日本驻华使馆官员,就日本海上保安厅无理阻拦中国香港保钓船只向日方提出交涉。报道写道:“中方在约见中对日本舰艇撞击保钓船的行径表示抗议,并强调中国民众宣示钓鱼岛主权的行动是完全正当的,中方绝不接受和承认日方的所谓「实际控制」和所谓「执法权」。”
    
    报道还透露:“保钓人士搭乘的「保钓二号」渔船27日早上前往钓鱼岛宣示中国主权,在距钓鱼岛18海里附近遭日本海上保安厅20艘舰艇包围拦阻,被发射高压水柱驱赶并五度冲撞,使得保钓船损毁,场面一度相当惊险。所幸船上26人没有伤亡,保钓船被迫掉头离开钓鱼岛。保钓行动委员会指出,由于「保钓二号」被日本舰艇撞击,两边扶手及船头严重损毁,有机件受损,水管破裂,决定回航。保钓人士屡败屡战,这是近年和日方较严重的冲突事件。”
    
    与此同时,据今天的香港《苹果日报》报道,保钓二号最终未能成功登陆钓鱼台,总指挥慨叹,十年来分别在 96、 97、 03、 04及今年,五次坐船前来保钓,日本方面以今次出动武备最强劲。报道引述保钓二号总指挥的话说:“如果中国政府强硬一点,便不须让群众冒这大风险,对付外来侵略。他质疑中国当局如果认为钓鱼台是中国领土,现时正在距离钓鱼台 250里军事演习的东海舰队,为甚么不在钓鱼台外 30里演习?…… 罗就不满中国领导人口说钓鱼台是中国领土,却从来没有行动保护国土。尽管如此,罗就声言会继续保衞钓鱼台。保钓尚未成功,同胞仍须努力。”
    
    另外,在中国国内政局方面,据本周《苹果日报》报道,内地省市区党委开始换届,新一轮地方党政高层人事安排,陆续揭盅。共青团出身的「团派」干将近日气势如虹,连下三城。报道写道:“与中共总书记胡锦涛关系密切的辽宁省委书记李克强,成功连任;自1991年调往新疆工作的王乐泉,更打破任期限制,第三度出任新疆区委书记;西藏区委书记则由张庆黎担任;而云南省下周改选,同属团派的省委副书记秦光荣可望连任,再出任代省长。”
    
    报道接着写道:“这次内地省、市、县、乡四级党委换届,是自2002年胡锦涛主政以来的第一次,因而被视为胡锦涛能否巩固权力的试金石。根据中共的党内规则,换届后产生的省委书记,大多数将成为明年十七大主席团的成员和中央委员,有权选举政治局委员、总书记,而这些人还直接关系到今后中央的政策,能否顺利在地方上推行。……辽宁省前日亦完成党委换届工作,被指是胡锦涛「莫逆之交」的李克强,连任省委书记。早前外界盛传,李克强会更上一层楼,升任为中共中央办公厅主任,甚至提前进入政治局,当上胡锦涛时代新的「大内总管」,为明年十七大权力变更做准备。但有关计划在刚结束的中共十六届六中全会未能实现。”
    
    除了明年十七大的人事安排,中国国内的反腐情况也是本周香港媒体关心的内容。据苹果日报报道,贾庆林的麻烦并未真正扫除。报道写道:“政绩欠奉的贾庆林被传丑闻却一大堆,最震撼的要数当年震惊中外、涉款近530亿的厦门远华走私案。当时主政福建的贾庆林及其妻子林幼芳被盛传牵涉其中,调查部门更曾在赖昌星办公室搜出二人的合照。由于有江泽民在背后力撑,贾庆林得以摆脱远华走私案的影响,继续平步青云,所以福建便有「福建贪官,北京做官」等影射贾庆林的顺口溜。”
    
    报道接着写道:“贾和商界的关系也是众所周知的「秘密」……近日,有关贾庆林包情妇、养私生子的消息甚嚣尘上。据美国《多维月刊》披露,贾庆林在 90年代初于福建担任省长期间,认识一位陈姓海军女军官,二人更生下一子,目前母子都在厦门。另外,有消息指贾庆林夫妇夫妻关系名存实亡, 2000年更一度传出二人离婚的消息,但都被当事人否认。” (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。