[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周正毅再次案发 被纪委部门留置接受调查
请看博讯热点:上海首富周正毅案

(博讯2006年10月28日)
    来源:南方报业网
    
     当香港廉政公署通缉周正毅的时候,周正毅已被内地纪委部门留置,接受调查。 (博讯 boxun.com)

    
    这是本报从上海司法系统获得的消息。消息源还说,周正毅此番被调查与香港上市公司案件有关----10月24日,原香港上市公司上海地产(0067.HK),现已退市案在香港启动。
    
    不过,有消息显示,周正毅再次案发缘由,不仅仅限于“上海地产”。
    
    香港旧案
    
    今年5月28日,周正毅三年刑满获释。周出狱后图谋东山再起,但仍被有关部门叫去问话。
    
    当时的消息是,周被问话与上海农信社和静安区“东八块”土地纠纷的旧案有关。中纪委还曾前往上海一中院查阅周正毅当年的案卷。
    
    不过,周正毅彼时遭查,并没有长期失去人身自由----他曾经高调现身于上海的一处工地上。在京城的饭桌上,又有人亲见他闪现其中。
    
    尽管农信社、东八块这些发生在内地的旧案调查尚在推进,但香港方面的“上海地产”旧案却有了新的突破。
    
    10月24日,涉及周正毅当年收购上海地产的七位核心人士在香港法院过堂。
    
    2002年3月,周正毅发起收购建联通(后更名为“上海地产”)。据分析,周当时应以尚未购得的建联通所持23.4亿港元现金作保,向中银香港申请了一笔21.07亿港元的过桥贷款,反过来再收购建联通。
    
    本次被提审的七人,包括了财务顾问到律师,再到毛玉萍的私人助理龚倍颖。正是在他们的联合之下,周正毅才得以大施障眼法,顺利买得建联通。
    
    香港廉政公署新闻主任谭家辉向本报介绍,“这起案件与毛玉萍的案子不同,只是现在调查有了更多的证据,所以提起新的诉讼”。不过,毛玉萍的案件似乎也有新的进展。
    
    据上海司法界人士披露,除了上海地产案以外,另一家曾经被周正毅收购的公司上海商贸
    
    (1104.HK)也有新线索。而周正毅这次被调查,不仅牵涉上海地产,也可能牵涉“上海商贸”。
    
    上海商贸被周毛二人收购前名为“盈荣集团”。和上海地产类似,这宗上市收购案也有违法交易,毛玉萍的私人助理龚倍颖也因此获刑两年。
    
    毛玉萍曾任上海商贸(1104.HK)主席。2006年1月16日,毛玉萍由于串谋造市及妨碍司法公正,被香港高等法院判囚三年半。
    
    谭家辉对上海商贸是否有新案情出现不予置评,“廉署对具体案件不做评论”。
    
    周毛之争
    
    收购上海地产、上海商贸正是周正毅、毛玉萍二人事业的巅峰,也是感情的巅峰。
    
    随着二人陆续出事,两人的事业跌至冰点,矛盾业已不时出现。因为周、毛二人并不是法律意义上的夫妻。
    
    更重要的是,周、毛二人背后各有若干亲戚,形成周氏、毛氏两大利益集团。面对周正毅和毛玉萍二人打下的江山,家族之间内讧不断,并逐渐升级,甚至可能成为此番周正毅再度接受调查的一个导火索。
    
    周正毅内地出事之后,昔日江山被毛氏家族控制。当周正毅在提篮桥服刑期间,双方就爆发出抢夺公章事件,周的姐姐试图夺回部分资产,但并未奏效。
    
    5月28日,周正毅出狱之后,顺势接过被毛家掌控的资产。一位接近周正毅的人士向本报透露,周一出来,就把毛家掌握的“伦敦广场项目、兴力浦广场项目”换成周的人。结果,“惹得毛家翻脸”。
    
    而就在周正毅不断被内地有关部门调查之际,上海地产案在香港获得突破。上述接近周的人士认为,“不排除是毛玉萍存心要把周告上庭,以配合廉政公署”。
    
    这位人士分析,当年毛玉萍很多事情其实是在周的授意下完成。尤其是上海商贸,她再把案子翻出来,可能想让周进去。
    
    记者咨询香港廉政公署,从何处获得上海地产案线索,以及上海商贸案相关情况,均被婉拒。
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 周正毅案再控7人诈骗:中银前「御用律师」被捕
  • 周正毅隐姓埋名幕后操纵仍然庞大的资本帝国
  • 陈良宇已被“双规” 周正毅被送往北京重新调查
  • 中纪委负责查处秦裕的人正是此前调查周正毅案的人
  • “监狱长都没有这个权力”-周正毅狱中享尽特别优待
  • 周正毅被抓回去是协助调查狱中教导员涉腐败案
  • 据报道上海大亨周正毅出狱仅三月再收押(图)
  • 上海拆迁户举报周正毅,涉政治局常委黄菊前秘书
  • 香港通缉周正毅 却无法从中国引渡
  • 传中纪委再查周正毅案 陈良宇弟涉案
  • 前上海首富周正毅案当年由温家宝亲自查办(图)
  • 周正毅捐款给黄菊妻子所属基金会
  • 周正毅和赖昌星:两个商人牵动中共权力布局
  • 聚焦周正毅:落马富豪的异数(图)
  • 上海前首富周正毅出狱后人间蒸发(图)
  • 周正毅刑滿出獄快閃
  • 周正毅今日上海刑满出狱 会否移交香港受审存疑(图)
  • 周正毅今出狱 上海当局低调
  • 周正毅之妻被判三年半 同命鸳鸯富贵神话终幻灭
  • 周正毅七亿才判三年喻华峰十万判十二年?
  • 关押周正毅的上海监狱警察的感慨
  • 杜光:司法腐败和民主革命-周正毅案和《南方都市报》案
  • 审结了的杰出富豪周正毅一案和一些群众心目中的周案
  • 周正毅结案中央不敢公布 上海常委签名要胁中央
  • 王楚:周正毅案调查遇阻力 调查组警告幕后黑手?
  • [秦晖时评]:为富不仁周正毅,为仁难富孙大午
  • 我所知道的内幕——周正毅案大起底
  • 从上海周正毅案看香港23条 - 曾慧燕
  • 林保华:周正毅案江胡斗法胡温处下风
  • 刘宾雁:借周正毅案能否揭开上海的盖子


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。