[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共省市党委换届 胡总莫逆之交都连任
请看博讯热点:十七大权力变更

(博讯2006年10月28日)
    内地省市区党委开始换届,新一轮地方党政高层人事安排,陆续揭盅。共青团出身的「团派」干将近日气势如虹,连下三城:与中共总书记胡锦涛关系密切的辽宁省委书记李克强,成功连任;自1991年调往新疆工作的王乐泉,更打破任期限制,第三度出任新疆区委书记;西藏区委书记则由张庆黎担任;而云南省下周改选,同属团派的省委副书记秦光荣可望连任,再出任代省长。
    
     据苹果日报报道,这次内地省、市、县、乡四级党委换届,是自2002年胡锦涛主政以来的第一次,因而被视为胡锦涛能否巩固权力的试金石。根据中共的党内规则,换届后产生的省委书记,大多数将成为明年十七大主席团的成员和中央委员,有权选举政治局委员、总书记,而这些人还直接关系到今后中央的政策,能否顺利在地方上推行。 (博讯 boxun.com)

    
    据了解,有关换届工作会由本月开始一直延续至明年上半年,预计今年年底会完成14个省(区、市)的换届,到明年再完成其余 17个省分。从近日各地的公布看来,由胡锦涛积极培养的团派嫡系人马,至少已稳夺三地「第一把手」的席位。
    
    王乐泉破例再三出任书记
    
    最先完成换届选举的西藏与新疆,两地的区委书记一职,分别由55岁的张庆黎、 62岁的王乐泉担任。两人同属团派,其中张庆黎原为新疆区委副书记、生产建设兵团司令员。有消息指,张庆黎去年被调入西藏,是因胡锦涛想对西藏加强监控,不见得对藏人有利。
    
    至于王乐泉,自1995年当选新疆区委书记至今已有11年,今次破例第3度出任,外界估计与他过往整治新疆表现出色有关。
    
    胡总莫逆之交李克强连任
    
    而辽宁省前日亦完成党委换届工作,被指是胡锦涛「莫逆之交」的李克强,连任省委书记。早前外界盛传,李克强会更上一层楼,升任为中共中央办公厅主任,甚至提前进入政治局,当上胡锦涛时代新的「大内总管」,为明年十七大权力变更做准备。但有关计划在刚结束的中共十六届六中全会未能实现。
    
    共青团出身 中共后备队
    
    所谓「团派」,是指出身自共青团的干部,他们向来被视为中共的「后备队」、「党的助手」。有共青团背景的干部平步青云者比比皆是,有其历史必然,但近两年之所以能够突破常规,在中国官场大规模上位,显然是同样出身自共青团的胡锦涛刻意安插亲信有关。目前已在内地 31个省分中担任其中17个省分的第一或第二把手,担任副书记、副省长及党委常委的大约有100人。
    
    团派干部,家庭、地域背景广泛,突破中国官场过往太子党或江泽民嫡系「上海帮」用人唯亲的局限。当中,团派大多数人毕业于大学经济、法学、政治专业,思辩、组织能力强,因而在宣传、统战、政法等专业性不强的部门,相当受欢迎,但缺点是缺乏县长、市长的历练,在制订及实施政策时易流于空谈。
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 地方党委换届副书记减少 大量政府副职入常委
  • 中共六中全会后拉开帷幕 省级党委换届 十七大前结束(图)
  • 中共四级党委换届布局十七大


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。