[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄琦:主编状告省委党报 当庭遭提醒:小心挨打(图)
请看博讯热点:打压媒体

(博讯2006年10月28日)
    
    [ 作者:黄琦 来源:六四天网 更新时间:2006-10-28 文章录入:天网 ]
    四川日报集团底气十足

四川日报集团底气十足
    
     2006年10月27日,四川日报原主编李某状告四川日报名誉侵权案在成都市锦江法院开庭,我们有幸参加旁听,令人吃惊的是,四川日报出庭人当庭告诫原告:注意安全,保重身体,小心挨打.......
    
    

主编状告四川省委党报名誉侵权
    
    
     2005年4月,原告李某接受了四川日报的聘任,聘任职位为四川日报房产版主编,并与其签定了劳动合同,聘任期限为一年,工作的地点为四川日报大院内一栋 316的办公室。合同签定后,四川日报给李某发有工作证件,四川日报并每期刊载有“本刊主持李某、李某的电话号码及李某的署名文章”,上班以来,李某一直努力工作着。工作不久,作为主编的李某觉得其编辑所编的稿件其栏目名与内容文不对题——旅游内容的稿件栏目名为楼市来风?!三个月后,李某发现四川日报并未为其购买社会保险等法律规定的福利待遇,并向人事处询问情况……
    
     就在此时,名为四川群英堂广告策划有限公司在四川日报刊登严正声明,“……李某为其公司业务员,近日发现李某擅自以本刊主持的名义,多次收受企业费用……”。莫名而荒唐的声明把李某搞懵了!四川日报既然与李某签定了劳动合同,且四川日报房产版都刊登有“本刊主持李某及其电话号码”为何是擅自以本刊主持之说呢?
    
     如果是擅自之说,只能说明四川日报擅自将李某刊登并称其为本刊主持。由此可见,四川日报的登刊声明有点矛盾。
    
    

伪造党报公章,居然不报案
    
    
     2006年1月,原告李某对四川日报向成都市劳动仲裁委员会提起申诉,要求四川日报补发工资等。同年4月,李某向成都市锦江区人民法院递交了名誉侵权申诉书。然而,四川日报提交给成都市劳动仲裁委的答辩状竞称,有人伪造四川日报公章。可笑的是,为何四川日报不向公安机关举报呢?而作为具有社会公信力和权威性的省委党报为何不追究伪造公章者的责任呢?
    
     让人不可理解的是,这起事实清楚证据确凿的劳动纠纷案,成都市劳动仲裁委却驳回了原告李某要求购买社会保险的合理的请求。2006年5月,成都市锦江法院法官龚晓明对此案件组织了调解,原告四川日报当场给予同意补发工资,并同意给予购买社会保险,要求原告李某给予的撤消起诉,原告李某给予同意,双方达成调解意愿。在成都市锦江区法院龚法官的协调下,被告四川日报当场给予原告李某一次性5000元补助。
    
     但是,被告不收原告的任何收款依据。
    
     笔者参加了庭审,觉得奇怪的是,即使有人胆大妄为,伪造四川日报公章;即使不签订任何劳动合同,李某与四川日报存在事实上的劳动关系,其证据为四川日报房产版每期刊登的原告李某的署名文章足以证明李某与四川日报存在事实劳动关系,四川日报应当为其购买社会保险等福利。
    
    

法学专家指名誉侵权
    
    
     对于四川日报对李某的名誉侵权行为,中国法学会会员、法学专家周德先教授认为,四川日报和四川群英堂公司的侵权行为,其证据确凿而明显,作为原告并非四川群英堂公司职工,也未与其签订劳动任何劳动合同,而声明中称“……某公司业务员李某擅自以四川日报主持的名义收受企业费用……”等说法,其侵权事实明显。
    四川日报集团底气十足



中国法学会员周德先爱打抱不平
    
     四川海峡律师事务所裴家勤律师认为,被告的行为符合名誉侵权的要件,其侵权发布的范围通过媒体扩散较广,并通过网络发布对原告的声誉危害影响很大,根据我国的相关法律规定,被告虚构事实,通过新闻煤体的行为,是典型的名誉侵权行为,并要求法院依法判决。
    
    
     据庭审法官张金国介绍,法院的传票送达时间较长,因为被告四川群英堂公司的注册地址不实,法院工作人员与其联系后,其法人代表一直表现出冷漠和敷衍拖延的态度,隐瞒其公司的办公地点。直到后来,原告李某和法院工作人员以做广告为名,几经辗转,才将其开庭传票送到达被告手中。
    
    
     据笔者了解,2001年,原告李某曾在南方某报社做过的记者、责任编辑。2003年,原告李某曾在成都晚报做过策划编辑,其文章多次在《中国青年报》等国家级报刊发表文章。
    
     令人吃惊的是,四川日报出庭人韩某当庭告诫李某,注意身体,保重安全,小心挨打......,原告要求韩某对其说法负责,韩某立即否定,称没有证据证明对原告的恐吓!
    
     对于以后的庭审结果,六四天网将进一步关注和报道。 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黄琦:院长命令4法警群暴女国土员内幕(组图)(图)
  • 黄琦:4法警群暴女国土员 医生说:你心脏跳动正常
  • 黄琦:多方增援宜宾农民 大塔危局有望司法解决(组图)(图)
  • 黄琦:周宗永赴成都 证据显示西昌当局撒谎(组图) (图)
  • 黄琦:6岁小姑娘还未享受儿童免疫项目(图)
  • 黄琦:打压中 四川泛蓝会聚维权保路纪念碑(图)
  • 黄琦:英雄末路 蒲勇最后的日子[组图](图)
  • 黄琦等:西昌诱捕移民代表 谎报溪洛渡淹没区致冤民大增(图)
  • 黄琦:[捆绑游行]农民出狱第2天 县委书记"荣升"(图)
  • 黄琦:祝朋友们中秋快乐!重刊[我最喜欢你这种级别的对手](图)
  • 黄琦:请 [总书记救出监狱的汉源英雄赴成都维权](组图)(图)
  • 黄琦:讲政治 打着胡温旗号收高价 数千律师默默挨宰(组图)(图)
  • 黄琦:成都出动城管执法队试探2000军工维权(组图)(图)
  • 黄琦:[12年1千元 中国政治犯如此赔偿?] (图)
  • 黄琦:台海漂流10小时挑战鲨鱼 罗长福凯旋回家(图)
  • 黄琦:郭案开审 中央政法委督察组莅临指导(组图)(图)
  • 黄琦:政治犯罗长福遭迫害出逃 台湾海峡游泳中被抓(图)
  • 黄琦:[服刑贪官驾乘宝马]昨日开审 舆论轰炸掀开司法黑幕(图)
  • RFA专访黄琦:效果是检验[天网]维权最主要标准(图)
  • 茉莉:创造奇迹的黄琦和他的命运
  • 黄琦的上诉状(一)
  • 黄琦的妻子曾丽:我的困惑!
  • 祈祷黄琦,盼万家团圆
  • 黄琦:民进党关注大陆人权 马英九须担负责任
  • 凌锋祝贺天网重建 吁中共赔偿黄琦
  • 黄琦:笑面死亡诅咒.
  • 黄琦:寒冷冬季不再漫长(图)
  • 黄琦:我最喜欢你这种级别的对手
  • 黄琦:赵昕刚与家父通电话 前期报道引起广泛争议
  • 黄琦:《赵昕被警察带走...》居然引起这么多争议
  • 黄琦:祝贺记者无疆界获得欧洲议会2005年萨哈洛夫奖
  • 赵达功:关注黄琦(难博)出狱


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。