[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国面临水资源缺乏巨大压力
(博讯2006年10月27日)
    
     去年11月,位于中国北方的松花江的水污染事件把中国的缺水问题推入了世界媒体的关注视野中。这样的事件在中国绝不是第一次发生,它之所以引起关注是因为其规模巨大。一连几天,数百万哈尔滨及其周围城市的居民没有饮用水。松花江的有毒污染物甚至还威胁到了位于其下游的俄罗斯。更让中国政府感到危机重重的是,该事件引起了公众的焦虑。这使得素来以社会稳定为大局的中国官员们认识到了它不容忽视的重要性。
     (博讯 boxun.com)

     在松花江水污染事件的警示下,原中国国家环保总局(SEPA)局长引咎辞职。新局长周生贤火速上任后,立刻对民众进行安抚,并承诺将对全国21,000家位于河流及海岸线附近的化工厂进行安全检查和更加严格的监控。周生贤在今年1月份的一次新闻发布会上说,“中国政府已经做出了一项非常及时的决策,下定决心要改变过去那种‘先污染后治理’的发展模式”。
    
    
     5个月以后,国家环保总局最近的一次有关其工作和优先发展项目的报告,将治理水污染作为中国最重要的环保任务放在了首要位置,其核心是确保饮用水安全。就在一个月之后,也就是2006年7月,治理水污染在政府环境治理优先项目开支表上跃居首位。其中特别值得一提的是,国家发展与改革委员会(NDRC)的何秉光承诺说,国家将开展一次规模空前的污水治理工作,其环境投资项目总额为14,000亿元人民币(1750亿美元),相当于未来5年中国国内生产总值的1.5%。
    
     但是这些改进尽管至关重要,也只能解决一部分问题。这主要是因为中国只有世界8%的淡水资源,却要满足地球22%人口的用水需求。用世界观察学会的话来说,“整个中国的北方几乎都在闹水荒”。
    
     中国的领导者习惯性地把建造大型工程作为解决水问题的办法。为了更好地进行供水管理和满足用电需求,中国建造了一大批巨型的、有争议性的水力发电工程,其中以三峡工程最为典型。但是,新近开工的南水北调工程却以其规模和目标之大,而使所有这些项目为之逊色。这项巨型工程计划在2050年竣工,预计耗资近5000亿元。其设计思路是,将水量相对充足的长江水系中的水以每年450亿立方米的数量引入中国北方,缓解那里极度缺水的状况。
    
     许多环保主义者担心长江水系能否承担如此大的供水量。还有一些人担心输送途中的水流失将会大得惊人。但是,中国北方极度缺水却是一个不争的事实。而且,环境恶化和以每年5倍的速度增加的河水灌溉,又使得原本就供不应求的状况雪上加霜。
    
    
     尽管南水北调工程耗资多、技术高,但这对于解决中国水短缺问题来说,依然是“杯水车薪”。
    
     许多解决水问题的新方法在全国各地层出不穷,这无疑是十分重要的。我们应该从自己过去的经验和国际合作中,博采全部的创造性、传统智慧和专业技术来解除水危机。
    
     来源:英国《世界民主与政治》在线杂志 / (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 环保总局称怒江水资源开发可能做大调整
  • 密云水库仅满足1年供水 北京水资源严重紧缺
  • 中国一面严重缺水一面浪费水资源
  • 中国水资源面临严重危机
  • 中国发出水资源污染警告(图)
  • 中国水资源问题触目惊心 (图)
  • 水利部拟改名水资源部?
  • 中国水资源短缺可能引发严重水危机
  • 四川水资源恶化
  • 中国大陆百分之五十地下水资源遭污染


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。