[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

上海新闻发布会中断数月 发言人避媒体
(博讯2006年10月27日)
上海新闻发布会中断数月 发言人避媒体

“各位记者,下午好!欢迎大家来参加市政府例行新闻发布会……”这是上海市政府新闻发言人焦扬惯用的开场白。以往每隔两周,她都会在上海城市规划馆五楼准时与记者们见面,发布一些上海的政经大事,并回答各路媒体的提问,风雨无阻。
    
据《大公报》报道,上海外宣工作的这一品牌产品中断许久了。媒体最后一次在发布会上见到焦扬是今年六月底。自七月开始,会议悄然改到网上进行。不仅如此,市政府针对境外媒体召开的外宣新闻通气会也有很久没有举行了。
    
可以肯定的是,面对社保案和市委书记落马这样猝不及防的危机,以及危机带来的新局面,上海政府层面还没有适应。加上社保大案尘埃未定,谁都不敢乱说乱动。特别是新闻发布会这样直接面对媒体的窗口,且每次都透过网络直播,说错一个字后果就不堪设想。
    
上海并不缺乏危机公关的经验,政府发言人焦扬更在媒体中有良好人缘。她开创性推出的“首问负责制”、“不向记者说无可奉告”等铁律,也曾赢得各方赞誉。记得以往的新闻发布会,无论听到什么问题,从SARS、禽流感,到周正毅被捕,她都能应答。就在最近几个月上海“如火如荼”时期,焦扬的身影还出现在国内其他城市,为那里的同行发言人介绍经验。
    
但显然,挑战这样高难度的“透明” ,上海还没有准备好。与其说什么都错,不如沉默。或者干脆采用“事实胜于雄辩”之法。所以,近期频频见到很多政府官员为示清白而时不时在公开场合高调露面。
    
同时,小范围的通气会也时不时举行,内容包括特奥会、工博会、艺术节等等。虽然会上也会见到焦扬,但明显不见了往日的从容神采,更没有“下面我愿意回答大家的提问”这样的固定节目。曾有一位海外媒体记者在一次小型通气会后试图与焦扬套近乎,对方立刻紧张挡驾:“现在都在忙……”
    
   (Modified on 2006/10/27) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。