[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中法签大额采购合约 促撤武器禁运.(图)
(博讯2006年10月26日)
    
中法签大额采购合约 促撤武器禁运.

    希拉克与胡锦涛会面,中法两国签署多项合作协议。
    
    法国总统希拉克周四(10月26日)在北京与中国国家主席胡锦涛会面。两国又签署14份合作协议,包括大额投资采购项目。
    
    其中,中国签约向空中客车公司定购150架A320型客机,又签署了订购20架新推出的A350型宽体客机的意向书。协议价值数十亿美元。
    
    根据协议,空中客车A320系列飞机总装生产线将在天津建设,空中客车公司将与由天津保税区牵头的中方联合体成立一家新的合资企业。
    
    该框架协议还要通过中国政府和空中客车公司母公司——欧洲宇航防务公司董事会的最终审批。
    
    一旦获批准,双方同意的目标是,A320系列飞机中国总装生产线于2009年年初正式投产,计划到2011年时每月生产4架A320系列飞机。
    
    空客将占天津生产线51%权益。
    
    此外,铁路车辆及设备生产商阿尔斯通(Alstom)又与大同电力机车签订协议,向中国出售500辆铁路货运机车。
    
    合约总值达12亿欧元,阿尔斯通占其中3亿欧元权益,并负责生产首批110辆机车。生产工作其后转移到大同电力机车位于中国北部的厂房进行。
    
    促撤武器禁运
    
    希拉克与胡锦涛在会面后发表联合声明。声明指两国相信目前是欧盟扩大与中国伙伴关系的时机。撤销"已经不合时宜"的对华武器禁运尤其重要。
    
    欧盟对中国的武器禁运,是在1989年实施。
    
    联合声明又促请"尽快承认中国的市场经济地位"。
    
    朝鲜、伊朗核问题
    
    两国首脑又同意应透过外交途径解决朝鲜核问题。朝鲜应该"完全尊重其对于朝鲜半岛无核化的承诺"。他们同时承诺,共同促使伊朗按照联合国此前定下的期限,停止生产核能材料。
    
    联合国原本把限期定在8月31日,但是伊朗并无理会。
    
    联合国安理会五个常任理事国预计将在周四(10月26日)再讨论伊朗核问题的新一份决议草案。
    
    在两国联合声明中,中国亦承诺改善国内人权,保障人民基本权利。
    
    这是希拉克任内第四次访华。他在周四下午到北京大学演讲,稍后会转到武汉和西安访问,在周六(10月28日)结束访华行程。(BBC)
    
     (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中法签署16项合作文件
  • 沈阳中法借题发挥重判民主党成员孔佑平、宁先华
  • 刘晓波:中法文化年封杀文化


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。